2011/11/12

Лечение вульвита. Специфических препаратов не существует


Лечение вульвита травами

Правильная гигиена девочек, а затем и женщин – залог их дальнейшего женского здоровья. Не вылеченный в детстве вульвит может провоцировать в будущем серьезные гинекологические проблемы, главной из которых является бесплодие. Характерные симптомы вульвита: зуд, жжение, воспаление слизистой оболочки, выделения.

Лечение вульвита должно включать в себя ликвидацию не только воспалительного процесса, но и факторов, способствующих его возникновению. Применяют комплексную терапию местного и общего воздействия. При остром вульвите девочка нуждается в постельном режиме. На период лечения вульвита женщинам необходимо воздержаться от половой жизни.
Антибактериальное лечение назначают с учетом выявленного возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. При вульвите специфической природы (гонорее, трихомонозе, хламидиозе, туберкулезе) необходимо специальное, соответствующее возбудителю, лечение. При кандидозе основными являются противогрибковые препараты. У девочек вульвит чаще вызывается условно-патогенной микрофлорой, в связи с этим назначают местное лечение антибиотиками (мазь, крем).
При вульвите необходима местная обработка наружных половых органов:
- примочки, холодные компрессы из свинцовой воды, с раствором фурацилина, настоем эвкалипта;
- сидячие ванночки с теплым раствором перманганата калия, настоями трав (календула, ромашка, череда, эвкалипт);
- туалет наружных половых органов раствором борной кислоты, марганцовки, настоем ромашки;
спринцевание антисептическими растворами, противовоспалительные свечи.
После водных процедур половые органы нужно обсушить полотенцем и припудрить стрептоцидом.
При сильном зуде назначают снотворные препараты и смазывание пораженных участков  на ночь мазью (анестезин). В некоторых случаях применяют гидрокортизоновую мазь,.
Аллергический вульвит лечат антигистаминными препаратами, назначением диеты с исключением сладких, острых и соленых продуктов.
Лечению подлежат сопутствующие вульвиту заболевания (гормональные и обменные нарушения, хронические инфекции – тонзиллит, пиелонефрит), что способствует также укреплению иммунитета. Показан прием общеукрепляющих препаратов и витаминов.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.