2011/11/13

Морщины на лице могут быть показателем здоровья костей


Остеопороз


Когда у женщины появляется много морщин на лице и шее, она начинается активно пользоваться различными косметическими средствами. Однако не всегда причиной появления морщин является неправильный уход за кожей. Оказывается, такие проявления могут быть вызваны проблемами с костной тканью.
Профессор Лубна Пол (Lubna Pal) из Йельского Университета доказала, что чем больше морщин на лице и шее, и чем они глубже, тем слабее кости. О своих выводах она сообщила на ежегодном съезде Ассоциации эндокринологов. 
В группу испытуемых вошли 114 женщин, переживающих период пост менопаузы. С помощью специальных приборов специалисты оценили состояние кожи по таким показателям, как прочность и упругость. Также все женщины прошли полный медицинский осмотр - были определены плотность и прочность их костной системы, пишет topnews.us.
Оказалось, что количество и глубина морщин напрямую связана с риском переломов. «Эта связь одинакова для всех отделов скелета и не имеет связи с возрастом, конституцией или массой тела», - пояснили специалисты.

Остеопороз: способы укрепления костей


Научные исследования американского Национального Института Здоровья обнародовали данные о количестве граждан США, которые болеют остеопорозом. Число пациентов, страдающих от этого заболевания, лавирует вокруг цифры 44 миллиона. Ученые утверждают, что после пятидесяти лет каждая вторая женщина США перенесет перелом, связан с остеопорозом, а среди мужчин пострадает каждый четвертый.
Специалисты в области медицины, занимающиеся изучением костей, и радиологи утверждают, что могут определить по внешнему виду женщины наличие у них такого серьёзного заболевания, как остеопороз. В настоящее время лечению и профилактике остеопороза у населения уделяется большое внимание. По всей стране создаются специализированные центры для проведения диагностических процедур и лечения остеопороза костей. Они оснащены специальной аппаратурой, которая выполняет анализ плотности костей организма и выявляет наличие заболевания остеопорозом. Такую процедуру также можно сделать в любом радиологическом отделении больницы. Оказать помощь в диагностике и лечении данного заболевания может медицинский институт.
Как известно, любое заболевание легче предотвратить, чем его потом лечить. Укреплять кости необходимо начинать с юношеского возраста. Максимальный размер и крепость в женских костях достигается к 35 годам. Такое состояние специалисты называют «пиком массы костей», потому что в дальнейшем организм начинает борьбу с истончением костей. Поэтому именно в этом возрасте необходимо предпринимать всё возможное, чтобы не допустить заболевания остеопорозом.
Существует несколько эффективных упражнений, которые помогают укреплению костей. Самое приемлемое для нас в любом возрасте - пешие прогулки. Программой Национального института здоровья по исследованию остеопороза разработано такое средство для поддержания костей организма в здоровом состоянии. Данная процедура должна проводиться в процессе климактерического периода в течение нескольких лет с разрешения лечащего врача. Ещё одним необходимым способом борьбы с остеопорозом является приём кальция. По совету врачей из университета города Крейтона, женщины в климактерический период и после него должны принимать в день не менее 1,5 миллиграмма кальция. Программа, занимающаяся изучением остеопороза, поддерживает рекомендации своих коллег по усиленному приёму кальция.
Ещё одним важным моментом при профилактике и лечении остеопороза является питание. Выполнение упражнений и организацию правильного питания можно регулировать самостоятельно. Особенно важно соблюдать данные рекомендации беременным женщинам и кормящим матерям. В этот ответственный период большое внимание следует уделять своему здоровью и укреплению костей. Одной из важнейших составляющих в диете женщин в этот период является кальций, необходимый для укрепления костей. Витамин D и лактоза поможет в усвоении организмом кальция. Фосфор должен приниматься совместно с кальцием в равной пропорции. В данный период разрешается употреблять алкоголь в небольших количествах, но лучше всего исключить его вовсе. Добавки тоже являются хорошим подспорьем в процессе лечения остеопороза, особенно если в их состав входит много кальция. С осторожностью необходимо совмещать приём витамина D с поливитаминами. Ещё одним вариантом может быть применение кальциевой добавки, в состав которой входит компонент витамина D. В данном случае нужно соблюдать осторожность, не завышать дозу.

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.