2011/11/11

Почему девушки не хотят выходить замуж, а мужчины - жениться

психолог Екатерина Мудрик
свадебная пара

Принято считать, что все женщины мечтают побывать на своей же свадьбе. Однако в нашей стране количество заключаемых браков ежегодно уменьшается. Люди не торопятся в загс. Расспросив знакомых, почему им не хочется жениться/выходить замуж, выяснилось, что причин очень даже немало.

Почему девушки не хотят выходить замуж

Милана (22 года):
Мне пока не хочется замуж, потому что я уверена, что семейный быт и обязательства могут разрушить отношения. После женитьбы партнеры теряют взаимный интерес, исчезает искра и гаснут чувства.

Вероника (26 лет):
Мне никогда не хотелось замуж, и я всегда думала, что официальное заключение брака совершенно бесполезно. Оно ничего не дает и ничего не доказывает. Когда два человека любят друг друга и хотят быть вместе, они будут вместе даже без штампа в документах.
Я привыкла всю жизнь рассчитывать только на себя и лишь о себе заботиться. И я не могу представить, что мне придется делить с кем-то личное пространство, собственный дом, отчитываться за расходы и время. Я люблю свою работу, которую я никогда не поставлю на второй план даже ради самого любимого человека. На работу у меня уходит примерно 80% всего моего времени (не считая сон).

Анна (36 лет):
Брак – это своего рода экономический институт, который я не считаю выгодным. Я неплохо зарабатываю и в состоянии обеспечивать себя и своего ребенка. Поэтому мне не хочется платить за брак стандартную женскую плату – уход за мужчиной. Как мне кажется, мужчины – это домашние животные, дети, недееспособные люди. В общем те, кто не справится без моей помощи. И ошибочно предположение, что на взрослого мужчину могут лечь обязанность следить за моими чулками, но при этом почему-то забота о носках является чисто женской задачей. Кроме того, мужчины постоянно едят и едят. А готовка – это не мое.
И главное – я романтическая натура, а быт уничтожает желание, чувства, интерес. Гораздо интереснее отношения на этапе развития отношений: цветы, ухаживания, приятные мелочи.

Валентина (25 лет):
Я не хочу выходить замуж по многим причинам. Одна из них – это возня с документами, которая отнимает множество сил и времени. Я не вижу смысла во всем этом. Если два человека живут вместе и у них все хорошо, то зачем вообще ставить штамп? Это ведь ничего не изменит. При этом у меня нет мечты надеть белое платье и мне не хочется тратить кучу денег на свадьбу. Я считаю, что все это просто неразумно.

Светлана (27 лет):
Браки обычно заключаются ради материальной выгоды. Женщина встречает мужчину, который по ее мнению сможет обеспечивать ее и будущего ребенка. В итоге это приводит к разделу имущества и алиментам. Деньги убивают чувства и портят отношения.
Когда люди независимы в финансовом плане и самодостаточны, им не нужны кольца на пальцах, чтобы подтвердить уверенность друг в друге и в себе.

Анна (26 лет):
Я не хочу официально регистрировать свой брак. И мой мужчина тоже. Нам вообще не нравятся эти все церемонии. И зачем мне белое платье, если мне нравятся джинсы и свитер? Кольца я вообще не ношу. А печать в паспорте меня так вообще пугает.

Эльвира (28 лет):
Мне не хочется выходить замуж, потому что не хочу знакомить супруга с родителями. Я не хочу, чтобы он контактировал с моими родственниками. И чтобы ему что-то советовали или как-то его оценивали. Мой молодой человек – это исключительно мой выбор. Это мой человек и мне не хочется выставлять его напоказ перед семьей, будто экспонат какой-то.

Почему мужчины не хотят жениться

Марк (26 лет):
Жениться? Это явно не про меня. Связав жизнь с какой-либо одной женщиной, мне придется ограничить себя в выборе. А я не хочу этого. Хорошее дело не назовут браком. Зачем вообще жениться – чтобы развестись потом? Ведь в нашей стране половина пар разводятся. Поэтому я против брака, и мне кажется, что эти стереотипы давно уже устарели.

Максим (35 лет):
Я достаточно обеспечен и не хочу жениться, потому что любой женщине захочется овладеть моим нажитым имуществом. А пока я состою в свободных отношениях, я уверен, что у меня никто не отберет квартиру, машину или загородный дом.

Виталий (28 лет):
Я полагаю, что печать в паспорте как-то ограничивает любовь. Брак, на мой взгляд, является пережитком прошлого. Это то, что требуется материалистам. Люди, умеющие по-настоящему любить, не станут официально регистрировать отношения.

Степан (28 лет):
Честно скажу, я просто боюсь свадьбы, загса и печати в паспорте. Как только представляю, что мне придется надеть костюм и пойти в загс, так по телу мурашки бегут. А эти кошмарные тетеньки в загсе, от которых буквально бежать хочется? А печать в паспорте? Это ведь на всю жизнь клеймо! Нет, я уж лучше холостяком до конца жизни останусь, чем буду официально брак регистрировать.

Александр (25 лет):
Семья и в частности брак являются огромной ответственностью, а мне с детства все говорят, что я безответственный. Со мной каждая женщина будет несчастной. Я не пытаюсь взять от жизни материальных благ, мне нужно все время путешествовать и менять род занятий. Мне кажется, что брак – это не мое.

Михаил (30 лет):
В женщинах я разочаровался, поэтому и жениться не хочу. Все женщины обманывают, а я не хочу разделять собственную жизнь с тем, кому не смогу доверять.

В институте семьи наступил кризис, и это очевидно. Многие мужчины и женщины не торопятся регистрировать отношения. Прежде всего, это обусловлено страхом. Людям страшно потерять самодостаточность и независимость, делить с кем-то свое личное пространство. Многие боятся разводов. Это особенно касается тех людей, чьи родители развелись. Виной всему недоверие. Если вы сможете доверять партнеру, то вам будет хотеться жить с ним до конца дней. И не важно, будет у вас штамп в паспорте или нет.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.