2011/11/09

Одеваемся правильно в холодную погоду


Здоровье – важнее моды
Носите головной убор.
"Надень шапку, а то менингитом заболеешь!" – говорила нам мама перед выходом на улицу. В действительности шапка с менингитом никак не связана, так как это заболевание вызывается вирусами или менингококками. Впрочем, это не значит, что можно разгуливать на морозе без убора!
Переохлаждение головы приводит к потере слуха (или стойкой тугоухости), хроническим мигреням и невралгии лицевого и тройничного нервов, когда у больного может перекосить половину лица. Так что не бойтесь показаться смешным и не терпите до последнего. Здоровье – важнее моды.

Капюшон или шапка?
Хороший капюшон намного теплее шапки, так как закрывает заднюю часть головы и шею. Однако у него есть серьезный недостаток – он ограничивает боковое зрение, что важно для городских жителей, так как им часто приходится переходить проезжую часть. Выбирая головной убор, помните не только о моде, но и о здоровье.

Миф: частое ношение головного убора – причина облысения.
Выпадение волос не связано с ношением шапки. А вот пребывание на холоде более 10 минут без головного убора вызывает спазм сосудов, питающих луковицу волоса. Нарушается питание волосяных фолликул, и волосы становятся более тонкими, ломкими и тусклыми. В конечном итоге именно это и приведет к облысению.

Носите шарф.
Шарф выполняет две важные функции. Во-первых, он защищает от продувания горло, пожалуй, это самая уязвимая для холода часть тела. Во-вторых, шарф удерживает тепло в горловине куртки. При этом не имеет значения, из какого материала сделан шарф. Он должен быть плотным и не очень длинным, чтобы концы шарфа не могли за что-нибудь зацепиться. Кроме того, шарфом можно закрыть лицо в трескучий мороз.

Носите термобелье.
Сама по себе одежда не греет. Она только сохраняет тепло тела. Чем больше слоев одежды, тем больше воздушных прослоек, удерживающих тепло. Но если вы перестараетесь, то обязательно вспотеете, а пот при испарении сильно остужает тело. Решить эту проблему может термобелье, которое сохраняет тепло и отводит лишнюю влагу.

Синтетика или натуральные материалы?
Синтетическое термобелье сильно раздражает кожу, а термобелье из натуральных тканей стоит очень дорого. Шерсть не теряет своих теплосберегающих свойств, даже если намокает. Если вы можете позволить себе, выбирайте товар из шерсти.

Носите перчатки.
Отсутствие перчаток зимой грозит не только раздражением кожи кистей после обморожения – цыпками. На морозе сосуды сужаются, чтобы не отдавать тепло. Эта рефлекторная реакция вызывает сужение коронарных сосудов, что чревато сердечным приступом. Этот феномен получил у американских кардиологов шутливое название «новогодний приступ». Помните, что ему намного больше подвержены мужчины.

Перчатки или рукавицы?
Рукавицы намного теплее, чем перчатки: пальцы греют друг друга. Кроме того, их можно сложить в кулак. Существуют модели рукавиц, которые легко превращаются в перчатки. Это лучший вариант, который совмещает удобство и комфорт.

Носите теплую обувь.
Ноги ближе всего к холодной земле, поэтому важно надевать такую обувь, чтобы потеря тепла была минимальной. Чем толще подошва, тем хуже теплообмен между ступней и поверхностью земли.

Носите кальсоны.
Мужчины часто избегают этого предмета одежды из-за того, что в их понимании, кальсоны – это советское трико с вытянутыми коленями или колготки, которые мама заставляла надевать в детский сад. Сейчас на рынке – множество современных моделей, которые соответствуют требованиям моды и очень удобны в носке. Подштанники позволяют сохранить температурный режим мужских гениталий. Переохлаждение приводит к воспалению предстательной железы. Однако высокая температура также вредна: яички лучше функционируют, если температура в них ниже температуры тела на один-два градуса (именно поэтому мошонка вынесена за пределы мужского организма). Для повседневной носки подойдут кальсоны из хлопка, а с начесом – для рыбаков и любителей зимнего спорта.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.