2011/11/07

Как бороться с забывчивостью


Как бороться с забывчивостью

Желая своим друзьям представить нового знакомого, вы вдруг забыли его имя. Или еще хуже ситуация. Не можете вспомнить, где оставили машину на подземной автостоянке, тратите уйму времени на ее поиски. Бывают такие случаи, и они портят настроение, осложняют отношение, а иногда просто выбивают из определенного жизненного ритма. И все же не стоит переживать. Это всего лишь забывчивость, а не серьезное нарушение памяти. Ученые считают, что сохранить хорошую память можно и после шестидесяти лет. Конечно, изменения есть, ведь процессы, которые регулируют нашу память, с возрастом изменяются. И именно этот страх заставляет нас преувеличивать степень нашей забывчивости, искажает собственное представление о нашей памяти.

Провалы в памяти иногда отмечают женщины в климактерическом периоде. Скорее всего, это связано с тем, что ночные приливы не дают выспаться, а усталость является причиной забывчивости. По утверждению специалистов в любом возрасте можно развить, значительно улучшить память.

Как бороться с забывчивостью
Вот некоторые советы, соблюдая которые, вы сможете улучшить свою внимательность, тем самым избавиться в некоторой степени от забывчивости.

Старайтесь быть внимательными
Вы можете ничего не вспомнить, если читали, слушали или просто делали что-то рассеяно, отвлекаясь, не достаточно сосредоточившись.
Поэтому, прежде, чем начинать что-то, остановитесь, мобилизуйте все органы чувств, сосредоточьтесь – смотрите, слушайте, ощущайте.
Иногда необходимо акцентировать свое внимание на каком-то действии или месте: “Я иду по улице. Около дома справа растут клены. В тени их можно отдохнуть на скамейке”. Если вы будете зрительно воспринимать информацию и словесно ее выражать, то в этом случае она закладывается в память прочнее и легче извлекается.

Не отвлекайтесь
Иногда полезно, прежде чем начать что-то делать, прокрутить в голове, проговорить свои действия. Когда вы озвучите то, что вам необходимо сделать, вам легче будет сосредоточиться, и вы не будете отвлекаться на другие предметы, даже если они встретятся у вас на пути. Таким образом вы не забудете то, что вам необходимо сделать.

Создание логических связей
Продумайте слова, предложение или рассказ, где слова, которые вам нужны будут логически связаны. К примеру, вам необходимо запомнить номер дома или район. Улица Морская, дом 5. Логическая связь будет такой: "Моему сыну 5 лет и он сейчас отдыхает на море". Или, к примеру, вам надо по дороге домой купить определенный перечень продуктов: молочко, десяток яиц, огурцы и четыре пачки печенья. Таким образом, можно составить, к примеру, такой акроним МЯССССО ( М- молоко, Я - яйца, четыре С- четыре пачки печенья, О – огурцы).

Образное мышление
Образное мышление, как утверждают специалисты, помогает запомнить новые лица и имена. Например фамилия вашего нового начальника Лесков. Представьте себе его среди небольшого леса. Этот образ будет напоминать вам фамилию начальника.

Минеральные вещества для памяти
Ученые и медики придерживаются мнения, что нарушение внимания, ослабление памяти и прочее приводит недостаток железа, бора и цинка.
Чтобы получать необходимое количество этих минералов из пищи, по мнению ученых, надо хотя бы пять раз в день есть фрукты и овощи (источник бора) и трижды в неделю употреблять мясо (источник железа и цинка).

Тренировка мышц и памяти
Было проведено исследование влияния на память физической нагрузки, в котором группа добровольцев три раза в неделю по часу в день занимались физическими упражнениями. Как выяснилось при тестировании, ее участники справились с заданием на память лучше, чем те, кто не занимался. Учеными доказано, что движение улучшает приток кислорода к мозгу, что и улучшает память, путем ускорения использования мозгом глюкозы. Как известно, физические нагрузки заметно снижают стресс, а от нервного перенапряжения память страдает.

Если вы все же забываете
Как мы уже выяснили, избежать провалов в памяти достаточно просто. Но если вы все же забываете, напоминаем вам некоторые приемы.

Немного подождать
Если вы все же не смогли вспомнить имя нового знакомого, не стоит зацикливаться на этом, просто продолжайте дальше беседу. Скорее всего, оно очень быстро само всплывет в памяти, если вы не будете по этому поводу нервничать.

Вернитесь мысленно назад
Вы продолжаете искать машину на стоянке? Остановитесь, мысленно вернитесь назад. Восстанавливая цепочку событий, вы, скорее всего столкнетесь с деталями, которые помогут вам вспомнить, где находится машина. Представьте, к примеру, что именно вы делали или видели, когда шли от машины. Любой предмет, здание, растение помогут вашей памяти.
Этим приемом можно воспользоваться, если вы пришли в комнату и не можете вспомнить что конкретно хотели сделать. Задайте себе вопрос: “Что я делала, перед тем, как сюда прийти?”

Когда нужен врач
Самостоятельно человеку не просто выяснить, серьезно ли нарушена его память или же это просто не внимательность. Если у вас есть подозрение, что забывчивость слишком участилась, что за последнее время забывчивость стала постоянной спутницей, вам необходимо обратиться к врачу.
Обратиться к специалисту стоит в таких случаях: не можете вспомнить дорогу в знакомое место, если вы стали забывать, как делаются самые простые вещи, если вы не можете приготовить блюдо по рецепту.

Мы желаем вам доброй памяти и надеемся, что наши советы при необходимости помогут вам.
источник

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.