2016/01/12

Ядовитые пауки России

каракурт или черная вдова

С середины весны и по середину осени активны представители четырех видов паукообразных: фаланги, скорпионы, тарантулы и каракурты. Смертельно опасен только каракурт. Хотя и первые три тоже представляют определенную опасность для человека. Он встречается в пустынной и степной зоне Средней Азии, в Крыму, на Кавказе.
Каракурт или черная вдова - средний по размерам, но очень ядовитый паук, его яд в 50 раз сильнее, чем у тарантула, и в 15, чем у гремучей змеи.
Тело взрослой самки около 2 сантиметров в длину (опасны только самки, очень мелкий самец прокусить кожу человека не может). Окраска тела и конечностей - черная. На брюшке несколько (иногда много) красных пятен разной формы, очень часто они окружены белой каймой. Активен с апреля до ноября, наиболее опасен в июне и июле. Один раз в 10 лет наблюдается резкая вспышка численности популяции каракурта.

фаланга 

Самыми ответственными являются первые две минуты после укуса каракурта. В месте укуса видны два маленьких красных пятнышка, которые вскоре исчезает. Пока они еще заметны их нужно успеть прижечь. Сделать это можно приложив к каждому пятнышку головками две сложенные вместе спички, и затем поджечь их третей. Если успеть прижечь место укуса в течении первых 30 секунд, большая часть яда будет нейтрализована. До прижигания, место укуса трогать нельзя. Места ожогов нужно обработать синтомицином и заклеить бактерицидным пластырем. И сразу обеспечить, чтобы мышцы пострадавшего рядом с местом укуса не напрягались и не работали. Затем пострадавшего нужно постоянно поить горячим чаем и начать его немедленную эвакуацию в ближайший поселок, а из него на транспорте, в ближайшее медицинское учреждение, имеющее сыворотку против каракурта.
скорпион

Самостоятельно пострадавший идти не должен, даже в течении первого часа, когда ему это будет по силам.  Главный кризис наступает через два часа после укуса. Терапия и медикаментозная помощь зависит от квалификации врача группы. Неспециалисты могут лишь согревать и поить пострадавшего (всячески способствуя его потению), делать энергичный массаж, и при кризисах давать снотворное и болеутоляющие препараты.
тарантул 

Южнорусский тарантул - довольно крупный паук, до 3,5 сантиметров. Очень мохнатый, покрыт многочисленными волосками. Окраска весьма изменчива, от светло-бурой до почти темно-серой, нижняя часть тела более светлая. Живет в глубоких почти вертикальных норках, выстланных паутиной, предпочитает влажный грунт. По ночам тарантул охотится у входа в свою норку, днем же сидя в норке, дожидается желающих укрыться от жары в его прохладном жилище.
Яд тарантула для человека не опасен, но в месте укуса пострадавший испытывает острую боль. Затем происходит покраснение и отек. Ощущается тяжесть во всем теле, сонливость, апатия. Через 5-6 часов все проходит.

источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.