2011/11/02

Старинные премудрости по уходу за волосами


Старинные премудрости по уходу за волосами

СРЕДСТВА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС:
- Приготовьте 1 литр смеси из равных частей уксуса и воды. Положите в него 100 г крапивы (по 50 г сухих корней и листьев) и варите 30 минут. Процеженным отваром каждый вечер, массируя, смачивайте кожу головы в течение недели.
- Если жирные волосы доставляют вам неприятность, вместо мыла попробуйте использовать сухую горчицу. Но часто это делать нельзя, чтобы не пересушить волосы.

- Для ополаскивания жирных волос приготовьте настой: столовую ложку смеси (зверобоя, тысячелистника, дубовой коры) насыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте стаканом кипятку и поставьте ее на час в таз с кипящей водой. После этого процедите, остудите и пользуйтесь.
- Очень жирные волосы попробуйте ополаскивать раствором нашатырного спирта (чайная ложка на литр теплой воды).
- Пожилым людям, у которых волосы стали тонкими, ломкими и тусклыми, советуем раз в неделю делать маску для волос. Столовую ложку растительного масла и желток одного яйца как следует размешайте, намажьте смесью волосы, укутайте полотенцем. Через полчаса тщательно вымойте голову в мыльной пене. Сушите, вытирая мягким полотенцем и не повязывая еще мокрые волосы платком.

СРЕДСТВА ОТ СИЛЬНОГО ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС:
- По столовой ложке меда, сока алоэ, чайная ложка чесночного сока. Такую смесь можно заготовить впрок в стеклянной банке и хранить в холодильнике. Перед тем, как пользоваться, возьмите столовую ложку смеси, прибавьте к ней желток, размешайте все это и, разделив волосы на проборы, нанесите на кожу головы. Наденьте сверху целлофановый пакет и держите 20 минут, завяжите голову платком. Затем хорошо промойте волосы. Возьмите еще один желток, нанесите на волосы и ополосните водой. Для последнего ополаскивания можно приготовить отвар из полевого хвоща, ромашки или крапивы (3 столовые ложки травы залить литром кипятка, настаивать 30 минут). Перед ополаскиванием отвар процедить. Примените это средство пять раз подряд.
- Столовую ложку водки и желток размешать вместе и втереть в кожу головы. Через 40 минут сполоснуть горячей водой.
- При быстром выпадении волос и облысении можно посоветовать отвар, приготовленный из трех столовых ложек нарезанного корневища аира, проваренного в течение 15 минут в 0,5 л уксуса.
- Возьмите по щепотке измельченного корневища аира, корня лопуха, цветков ноготка и шишек хмеля. Ноготков и хмеля возьмите чуть меньше, чем аира и лопуха. Перемешайте, заварите литром кипятка. Процеженный отвар применяйте для смачивания головы на ночь.

СРЕДСТВА  ПРОТИВ ПЕРХОТИ:
- Лимонная вода. Кожуру 4 лимонов варите в течение 15 минут в литре воды. Раз в неделю ополаскивайте волосы этим отваром.
- Свекольная вода. Возьмите 3-литровую банку, налейте в нее 1,5 л холодной воды. Очистите и порежьте свеклу и кладите ее в банку до тех пор, пока вода не поднимется до горла банки. Поставьте банку на подоконник и "забудьте" про нее на 5-6 дней до образования зеленой плесени. Пусть она вас не пугает. Свекольную воду вы процедите через марлю и будете применять после мытья головы, разводя горячей водой. Когда пользуетесь свекольной водой, голову надо мыть ржаным хлебом. 100-150 г черствого ржаного хлеба мелко крошат, заливают крутым кипятком. Кашицей "намыливают" волосы, потом ополаскивают чистой водой.
Мыло или шампунь заменяйте яйцом или простоквашей.
- Столовую ложку пижмы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 2 часа. Процеженным отваром мойте волосы без мыла в течение месяца.
                                                                                                                                                С. Пулина
Источник: журнал "Крестьянка", 1990 год
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.