2011/11/08

Женское здоровье после 40 лет. Правила и рекомендации


сохранить женское здоровье

С годами необходимо менять не только образ жизни, стиль и привычки питания, но и способы поддержать внешний вид и здоровье. Следует помнить, что женское здоровье в 20 лет и женское здоровье после 40 лет – это большая разница. Все внутренние органы функционируют иначе, поэтому меняется и внешний вид: состояние волос, ногтей, кожи. Именно поэтому важно правильно организовать заботу о своем организме, чтобы замедлить процессы старения. Существует несколько общих факторов, которые оказывают влияние на здоровье женщины во второй половине жизни. Необходимо помнить о них и в соответствии с этим вырабатывать мероприятия по улучшению здоровья в этот период:

1. Стресс, эмоциональная и психологическая усталость. К 40 годам в жизни женщины происходит много событий, и не все они являются положительными. Чтобы минимизировать стрессы, лучше не заглядывать в сонники и гороскопы и поменьше ссориться с близкими.
2. Наверное, ни одна женщина после 40 не может похвастаться идеальным здоровьем. Плохое питание, стрессы, плохая экология зачастую способствуют развитию различных хронических заболеваний.
3. С возрастом изменяется работа желез внутренней секреции, а также гормональный фон в организме, что сказывается на работе внутренних органов.

Некоторые хорошие правила и рекомендации:

1. Питание. Витамины и минеральные вещества нужны в любом возрасте, но женщинам после 40 следует обратить особое внимание на некоторые из них. Это витамин А, витамины группы В, витамины С и Е, кальций, фосфор, железо, калий, магний. Кроме того, следует сократить потребление сахара и продуктов с высоким содержанием жира, а также по возможности отказаться от пирожных.
2. Для женщин после 40 особенно важен полноценный сон 6-8 часов – от этого зависит и здоровье, и внешний вид.
3. К 40 годам многие женщины набирают лишний вес. Если он на 3-5 кг больше, чем в 30, беспокоиться не о чем. А вот если килограммов уже больше 10, необходимо как-то решать эту проблему.
4. Психологическое состояние. К 40 годам большинство женщин добивается того, к чему стремились в 20 – семья, дети, карьера. Чтобы не поддаваться кризису среднего возраста, нужно найти новые цели. В противном случае, это может грозить депрессией.
5. Необходимо ежегодно посещать маммолога – специалиста, который следит за состоянием молочных желез.
6. Не реже, чем раз в год, следует посещать гинеколога.
7. Существуют болезни, которыми женщины после 40 страдают чаще других. Поэтому необходимо заниматься профилактикой таких заболеваний, как остеопороз, ревматоидный артрит, желчнокаменная болезнь, холецистит, повышенное содержание холестерина в крови, сахарный диабет.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.