2011/11/20

Обострение женских заболеваний осенью


Инфекционные заболевания

О проблемах женских воспалительных заболеваний 
корреспонденту рассказала гинеколог-эндокринолог, 
УЗИ-диагност медицинского центра при московской
 городской клинической больнице №31 Екатерина Минка.

— Почему с заболеваниями мочеполовой системы чаще сталкиваются женщины?

— Это связано с анатомическим строением. У женщин мочеиспускательный канал (уретра) короткий и широкий, это способствует более легкому проникновению в него микроорганизмов, которые легко распространяются на близлежащие органы малого таза.

— Сырая осенняя погода провоцирует развитие цистита. Как уберечься от неприятной болезни?

— Развитие подобных воспалительных заболеваний стимулирует переохлаждение. Одевайтесь по погоде, промочили ноги – вовремя переобуетесь, а заметили первые признаки воспаления мочевого пузыря – обращайтесь к врачу.

Острый цистит сопровождается частыми и болезненном мочеиспускании за счет раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря. Пропустить такой симптом трудно.

Если терапия начата правильно, то пациентам становится лучше уже через день-два, поэтому семидневный курс лечения многие не выдерживают, а зря. Процесс перетекает в хроническую стадию, инфекция может подниматься в мочеточник, а это грозит куда более серьезными болезнями.

— Воспалительные заболевания можно приобрести не только на холоде, но и от партнера. Как быть?

— Пользуйтесь барьерной контрацепцией. От воспалительных заболеваний защищают даже оральные контрацептивы. Эти препараты сгущают цервикальную слизь, которая находится в шейке матки, слизь становится густой, как пробка, и не дает микробам пройти слишком глубоко. Поэтому риск развития любых воспалительных заболеваний снижается.

— Какие симптомы сопровождают воспаление органов малого таза?

— В основном боль. Тянущая, тупая, усиливающаяся на холоде. Чтобы ее смягчить, женщинам приходится принимать вынужденное неудобное положение, прикладывать тепло – как-то спасаться.

Тем, кто сталкивается с воспалением часто, нужно весной и осенью проходить профилактическую терапию. Иначе процессы, вызванные воспалением, будут развиваться и в конце концов приведут к бесплодию.

— Кандидоз – еще одна частая осенне-весенняя проблема. Лекарства можно купить без рецепта, производители лекарств агитируют  женщин лечиться самостоятельно. Как вы к этому относитесь?

— Люди часто занимаются самолечением и к врачам приходят с уже запущенными заболеваниями. Если вы не знаете правильный диагноз, опасно самим экспериментировать с лечением. Это может лишь на какое-то время облегчить состояние, но болезнь обязательно вернется в двойном объеме. Кроме того, любые лекарства дают лишнюю нагрузку на печень.
автор: Дрожжа Кристина

источник


Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.