2011/10/24

Витамин D. Современные исследования. Основные источники.


Витамин D

Витамин D принимает участие в минеральном обмене, помогает организму усваивать кальций и отвечает за кальциевом и фосфорном обмене, нужен для нормального роста и развития костей, а также поддержания плотности костных тканей. Кальциферол необходим для борьбы с нарушениями иммунной системы и инфекциями, способствует правильной и бесперебойно деятельности сердца, нормализует работу нервной системы. Витамин D также нужен для свертываемости крови, предотвращает развитие атеросклероза, лечение которого довольно непростой процесс, а также помогает избавляться от множества заболеваний глаз, некоторых типов артрита и рахита.

Современные исследования витамина D

Главные достоинства витамина D учеными были открыты относительно недавно. Исследования воздействия кальциферола на продолжительность жизни проводились несколькими университетами Канады и США. Их результаты поразили многих. Например, проведенные медицинской кафедрой университета Омахи исследования доказали, что ежедневно употребляя 1000 мг витамина D, у женщин на 60-70% уменьшается риск развития раковых заболеваний. Ученый Рейнхольд Вит из университета Торонто объяснил это улучшением работы иммунной и кровеносной систем. Также кальциферол принимает участие в формировании молекул, выступающих в роли связующего звена в организме между разными клетками.

Где содержится витамин D

Известно, что витамин D наш организм вырабатывает под воздействием солнечных лучей. Но далеко не каждый житель планеты живет в подходящем регионе или даже имеет возможность летом пребывать на солнце достаточно времени, чтобы накопить нужное количество кальциферола. Разумеется, можно использовать синтетические витамины, но ученые из университета Калифорнии рекомендуют подкорректировать стиль жизни. Каждый день нужно по 10-15 минут пребывать на солнце, но только по утрам и на открытом воздухе, а в холодное время года выполнять продолжительные прогулки или заниматься тем спортом, которые предполагает тренировки на свежем воздухе. Также полезной будет диета. Основными источниками кальциферола являются молочные продукты, сырые яичные желтки, печень рыбы, птицы, говяжья и свиная. Разумеется, витамином D богат рыбий жир: треска, сельдь, скумбрия, тунец, макрель, палтус.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.