2011/10/26

Лечение или предупреждение диабета при помощи витаминов


витамин С
Человеческий организм — это не статичная система и процессы строительства продолжаются в организме от рождения и до самой смерти. Таким образом, организм постоянно обновляет себя сам. К примеру, основа соединительной ткани — коллаген — постоянно разрушается и тут же должен синтезироваться вновь. Однако синтез коллагена возможен только в присутствии витамина С. Если этого витамина нет — строительство коллагена замедляется, а его качество ухудшается — он перестает выполнять свои основные функции. При этом процесс разрушения коллагена сохраняет прежнюю интенсивность. В результате соединительная ткань ослабевает — состояние суставов, сосудов и кожи ухудшается.

Содержание витамина С в овощах и фруктах понизилось за последнее время на 60-80%. Проблема в том, что он быстро разрушается после сбора овощей и фруктов. Кроме того, его накопление происходит в последние дни созревания, а современное аграрное хозяйство устроено так, что плоды собирают до наступления их окончательной зрелости. Печально, но факт — нашему организму просто не из чего строить нормальную соединительную ткань.

Маленькие дозы c максимальным эффектом

Важная роль микроэлементов в работе органов и систем уже давно известна. Самым известным в этом отношении является йод. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, которые управляют всеми видами обмена в организме: белковым, жировым и углеводным (обменом сахара в организме!). Эти гормоны играют решающую роль в развитии, становлении и сохранении интеллекта. Они влияют на репродуктивную функцию, Японцы, у которых самая высокая продолжительность жизни в мире, получают в сутки 1500 мкг йода. Россияне — в среднем 40 мкг. Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе — 150-200 мкг. Выводы каждый может сделать сам. Проблема в том, что йода нет в пище, которую мы едим. Из водорослей и рыбы он успевает улетучиться по дороге от моря до магазина.

Заболевания сердца и сосудов исследователи связывают с недостаточностью хрома, меди, магния и селена. Сами по себе заболевания могут приводить к сокращению содержания в организме микроэлементов. При диабете отмечается дефицит калия, магния и цинка. Получается, что без дополнительного поступления в организм микроэлементов, мы попадаем в замкнутый круг: заболевание вызывает дефицит, который в свою очередь приводит к следующему дефициту и к новому заболеванию.

Инсулин, который снижает сахар в крови, может работать только в присутствии хрома и ванадия. Возможно, именно нехватка этих микроэлементов приводит к тому, что при втором типе диабета, в условиях избытка инсулина в крови, уровень сахара не снижается.

Большие дозы или постоянство

Каждому пациенту с диабетом известно, как облегчается состояние после насыщения организма витаминами В6 и В12. Однако эти вещества — водорастворимые, они быстро выводятся и в организме человека не накапливаются. Поэтому через некоторое время после капельницы или курса препаратов боли в ногах возвращаются.

Но дефицита важных витаминов и микроэлементов можно избежать, если постоянно принимать их в виде поливитаминных комплексов. В настоящее время появились и специальные комплексы, составленные с учетом проблем именно пациентов с сахарным диабетом. Любой витаминный или минеральный комплекс, иногда содержащий в своем составе лекарственные травы, поможет организму восполнить дефицит жизненно важных веществ.

В фантастических книгах прошлого века часто упоминалось о том, что космонавты во время долгих перелетов питались капсулами, содержащими все необходимые питательные вещества. Это будущее уже наступило. Реальность современного дня состоит в том, что употребление поливитаминов и пищевых добавок — это такой же неотъемлемый элемент здоровой жизни, как физическая активность или чистка зубов.
  Наталья Розина                                                                                                                                                                                  

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.