2011/10/22

Осенняя депрессия. Причины возникновения, пути выхода

осенняя пора, очей очарование
Многим людям нравится осенняя пора, однако у некоторых именно осень связана с плохим настроением. Следует отметить, что женщины страдают им чаще мужчин. Хоть пока еще никто точно не определил причину возникновения этого расстройства, принято считать, что депрессии провоцируют гормональные изменения, происходящие из-за недостатка солнечного света, характерного осеннему периоду. Эти изменения могут приводить к следующим последствиям:
1. Увеличение содержания меланина. Уровень этого гормона увеличивается в организме за счет сокращения количества солнечного света. Меланин отвечает за регулирование температуры тела, поэтому при увеличении количества данного гормона в организме возникает сонливость, снижается температура, приводя к усилению аппетита.
2. Уменьшение уровня серотонина. Увеличение количества меланина автоматически снижает серотонин. Данный гормон нужен для регуляции настроения, а также циклов сна и бодрствования. Нормальный уровень серотонина поддерживает хорошее настроение, формирует чувство счастья и удовлетворенности.
3. Уменьшение содержания дофамина. Это еще один гормон, уровень которого уменьшается при снижении интенсивности солнечных лучей. Сокращение количества этого гормона может ухудшать концентрацию внимания и уменьшать интерес к вещам.

Как избавиться от осенней депрессии

Можно немного скорректировать свой образ жизни и по максимуму использовать все возможности, чтобы поддерживать хорошее настроение. В первую очередь, нужно придерживаться четкого режима дня, выделять не меньше 8 часов на ночной сон. Кофе и крепкий чай нужно употреблять в умеренных дозах. Взбодриться можно с помощью травяных чаев, горького шоколада, отвара шиповника и сбалансированной диеты. Рацион должен обязательно содержать свежие фрукты и овощи.
Также постарайтесь повысить физическую активность. Свежий воздух и движение – вот залог эффективной борьбы с сезонной депрессией. Заставьте себя выполнять хоть пару упражнений во время утренней разминки. Это не только полезно для здоровья, но и дает дополнительный повод уважать самого себя за силу воли. Старайтесь больше ходить пешком.
Не забывайте про друзей – выделяйте время для общения с ними эти встречи придадут бодрости и улучшат настроение.  Вспомните, что вам обычно поднимает настроение, и устройте праздник себе. Ведь отличное настроение приходит лишь к тем, кто желает избавиться от плохого.

Но если состояние безразличия и грусти беспокоит вас уже достаточно долго, нужно обратиться к специалисту, который определит причину разлада и поможет сделать так, чтобы вы снова радовались жизни.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.