2011/10/01

Продукты питания, снижающие уровень вредного холестерина в крови


холестерин сосудов:
полезный и вредный

О вреде холестерина, пожалуй, слышали все. Но что это за вещество и как защитить от него свои сосуды, знает далеко не каждый. Холестерин бывает двух видов – полезный и вредный. Первый помогает строить новые клетки, нужен для выработки некоторых гормонов. А вот вредный холестерин откладывается на стенках сосудов, нарушает кровообращение и приводит к атеросклерозу. Это значит, что люди с повышенным уровнем вредного холестерина в крови чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления и нарушений памяти в пожилом возрасте.

Холестерина довольно много в кальмарах, мидиях, икре, рыбе, яичном желтке. Однако пищевой холестерин вовсе не вызывает повышения уровня вредного холестерина в крови, поэтому нет смысла отказывать себе в морепродуктах и яичнице. Более опасны в этом плане так называемые насыщенные жиры. Именно они – главные виновники  бляшек. Больше всего насыщенных жиров содержится в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах.
Однако полностью отказываться от насыщенных жиров нельзя – они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, нужно лишь постараться не переборщить с количеством. При рационе в 2000 калорий организму необходимо примерно 15 г насыщенных жиров. А вот все, что вы получаете сверх этой нормы, уже вредно.

Чистящие средства
Оказывается, некоторые продукты способны снижать уровень вредного холестерина в крови. Так что, для того чтобы почистить сосуды от бляшек, достаточно слегка скорректировать свое меню.

Морковь
Согласно проведенным исследованиям, всего 2 морковки в день за два месяца снижают уровень вредного холестерина в крови на 15%. Кроме того тем, кто хочет иметь здоровые десны и зубы, рекомендуется как можно чаще грызть оранжевый корне плод – морковь замечательно очищает эмаль от остатков пищи и справляется с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен. Свежую морковь часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение этих недугов.

Помидоры
Ярко-красный пигмент томатов – настоящее «холестериновое противоядие». Ученые считают, что всего 25 мг этого вещества в день избавят вас от десятой доли холестерина в крови. Чтобы обеспечить себя этой дозой, достаточно выпить два стакана томатного сока. Кроме этого в помидорах много калия. Этот микроэлемент поддерживает в тонусе сердечную мышцу. Именно поэтому врачи рекомендуют включать в меню как можно больше свежих томатов и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. А диетологи уверены, что томаты помогают справиться с лишними килограммами, ведь в них довольно много хрома, который помогает унять голод, и совсем мало калорий – всего 22 ккал/100 г.

Чеснок
Своим действием чеснок обязан содержащемуся в нем веществу, которое придает чесноку остроту и специфический запах. Как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, он начинает чистить сосуды от бляшек. Кроме того чеснок способствует наращиванию мышечной массы и без вреда для организма. Правда, для того чтобы бицепсы и трицепсы начали увеличиваться в объеме, нужно съедать не менее четырех зубчиков чеснока в день и не пренебрегать тренировками.
А еще чеснок способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность. Кроме того, жгучий овощ нормализует артериальное давление. Однако, если приступ гипертонии уже начался и вы приняли лекарство, не стоит дополнять лечение чесночной терапией. В сочетании с некоторыми гипотензивными средствами чеснок может повредить здоровью.

Орехи
Как установили американские ученые в ходе проведенного ими исследования, у людей, которые в среднем за день съедали 60 граммов любых орехов, отмечалось падение общего уровня холестерина в крови на 5%. Между тем концентрация так называемого плохого холестерина уменьшалась на 7,5%. Исследователи также обнаружили несколько любопытных закономерностей. Так, например, чем выше была начальная концентрация плохого холестерина, тем сильнее действовали орехи. Индекс массы тела тоже влиял на эффективность ореховой диеты: чем меньше избыточный вес, тем выше был целебный эффект. Кроме того все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо. К тому же полезные ядрышки снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта.

Горох
Если съедать всего полторы чашки вареного гороха в день в течение трех недель, уровень вредного холестерина снизится на 20%. Кроме этого обилие витаминов группы В, которые необходимы для слаженной работы нервной системы, красивых волос и крепкого сна. Тем, кто хочет всегда оставаться молодым и полным сил, тоже нужно отдавать должное гороху. Ученые нашли в этом овоще большое количество антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и защищающих организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Узнав об этом, косметологи тут же взялись за разработку специальных линий косметики на основе гороха.

Жирная рыба
Кислоты омега-3, которыми так богат рыбий жир, эффективно борются с  отложениями холестерина, а так же рыба отличный поставщик необходимых организму животных белков. Но в отличие от мясного, рыбий белок содержит меньше соединительных волокон, а потому легче усваивается и быстрее переваривается. К тому же по сравнению с мясом рыба менее калорийна, а потому ее без опасений можно есть даже тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же в рыбном белке много веществ, которые способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы. Ну и, конечно же, рыба содержит целый набор микроэлементов. Среди них – фосфор и фтор (избавят от лишних визитов к стоматологу), калий (приводит в норму артериальное давление) и селен (укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения).
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.