2011/10/16

Как сохранить свой вес в норме


Как сохранить свой вес в норме

Инна Ивановна Рожок - главный врач мед. центра.

 Всемирная Организация Здравоохранения признала проблему избыточного веса эпидемией. По эпидемиологическим прогнозам к середине века 100% населения экономически развитых стран будет иметь избыточный вес.
Непосредственная причина нарастания массы жира в организме всегда одна и заключается в преобладании энергии, поступающей с пищей, над энергией израсходованной организмом в процессе жизнедеятельности и физических нагрузок.
Похудеть, а значит израсходовать избыток жира, можно только направив его на энергетические нужды организма. Установлено, что собственный жир организм расходует в последнюю очередь. Сначала расходуются сахара, поступившие в кровь сразу из пищи, затем углеводы, накопленные в виде гликогена в печени и мышцах. Запас их ограничен. Дальше организм расходует съеденные жиры и белки, и лишь в четвертую очередь жир из жировых запасов. Поэтому организм приступит к использованию накопленных жиров только в том случае, если поступающая энергии с пищей значительно меньше, чем энергия, которую организм тратит. И учтите, просто так жиры не сгорают, только в энергетическом обмене. Проще говоря, похудеть можно только на низкокалорийной диете, увеличив физические нагрузки, и другого пути не существует.
И еще один важный факт. В случае незначительного снижения калорийности пищи организм способен сократить свои затраты за счет основного обмена. Как это происходит. Снижается температура тела на 0,2-0,3 градуса, несколько замедляется работа сердца, снижается давление, снижается тонус мышц и "подкашиваются ноги". Человек начинает больше спать и становится более ленивым, быстрее устает, меньше двигается и даже привычную работу выполняет более экономично. И этот эффект, очень часто, готов свести на нет все усилия по соблюдению медицински необоснованных диет.
Нет в природе чудодейственных средств, от которых вы похудеете без усилий и соблюдения отрицательного энергетического баланса. Ничего не поможет похудеть без ограничений.

Еще один важнейший закон диетологии: закон химического баланса. Кроме калорий из углеводов и жиров организму постоянно требуются более 50 различных элементов питания (вода, аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минералы, клетчатка, ботанические факторы). Большинство из них организм не способен накопить или синтезировать. Поэтому их поступление необходимо ежедневно. При недостатке этих элементов питания в пище, вследствие голодания или несбалансированных диет, организм испытывает жесткий стресс, приводящий к серьезным проблемам со здоровьем. Есть опасность усугубить ситуацию с вашим весом и здоровьем, используя медицински необоснованные, несбалансированные диеты или различные чудо средства.
Лучше худеть под постоянным наблюдением специалиста с использованием комплексных методик.
Людям склонным к полноте надо понять, что им придется следить за своим весом постоянно. Но если худеть правильно, то и удерживать вес достаточно просто.
И последнее, чтобы удерживать свой вес в норме длительное время, надо поменять привычки питания и образ жизни. Это не значит, что надо ограничивать себя во всем, просто надо придерживаться определенных правил и приоритетов. Чуть-чуть изменить подход к питанию и жизни. И как специалист скажу вам, сделать это проще простого. Надо просто обращаться к специалистам. И понять, что помочь Вам смогут только в том случае, если вы сами готовы к снижению веса и длительному поддержанию его в физиологической норме.
Если вы возьмете ответственность за здоровье и фигуру в свои руки, сможете добиться уникальных результатов, которыми будете гордится всю жизнь. Успехов! Все в ваших руках!
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.