2011/10/24

Лечение ангины народными средствами


Лечение ангины народными средствами

Нет человека, который бы не болел ангиной. Заболевание это не считается тяжелым. И действительно, в большинстве случаев оно проходит без последствий. Однако иногда острое воспаление небных миндалин ведет к развитию ревматизма, поражению сердца и почек. Гораздо чаще отмечается переход в хронический тонзиллит — наблюдается увеличение миндалин, в них образуются гнойные пробки. Состояние хронического воспаления приносит больным немало неприятностей, ибо их организм постоянно подвергается интоксикации, кроме того, нередко случаются обострения хронического тонзиллита. Весьма часто он сочетается и с другими воспалительными процессами, например хроническим фарингитом.

 Мед и яблочный уксус при ангине
В 230-250г тёплой кипяченой воды добавить 1ст.л. мёда(любой подойдёт) и 1ч.л. яблочного уксуса. Принимать полученную жидкость маленькими глоточками несколько раз в день(до 10 раз)желательно после еды.

 Сок лука и ангина
Очистить головку репчатого лука, затем пропустить ее через мясорубку и тут же отжать сок. Принимать его свежеотжатым по 1 чайной ложке 3 раза в день при ангине.

 Мумие и ангина
0,3 г мумие держать под языком до полного растворения при ангине, затем заесть медом. Повторять эту процедуру 1 раз в день до выздоровления.

 Лечение ангины пихтовым маслом
Накрутите ватку на палочку, смочите пихтовым маслом и смажьте миндалины. Можно также воспользоваться пипеткой — капнуть на каждую миндалину по 1—2 капли или сделать орошение их из шприца. Процедуру повторяйте 3—4 раза в сутки при ангине. В начале заболевания хорошо также втереть пихтовое масло в области проекции миндалин на коже шеи.
Весьма полезно при ангине и хроническом тонзиллите полоскание пихтовой водой, подогретой до 37— 39°С. Повторять его 4—5 раз в сутки.

 Отвар листьев малины и воспалительные заболевания
Приготовить отвар листьев малины (1:10) и использовать его для полосканий при ангине, заболеваниях десен и горла, для обмазываний кожи при гнойничковых заболеваниях, сыпях, а также для спринцеваний при женских болезнях и геморрое.
Отвар листьев малины обладает выраженным противовоспалительным действием.

Настой липового цвета и заболевания полости рта и горла
Приготовить настой липового цвета (1:10) и использовать его для полосканий при заболеваниях полости рта, ангине и т.п.
Настой обладает антимикробным, мягчительным и противовоспалительным свойствами.

 Отвар из шишек ели и заболевания полости рта, горла и носа
Взять 100 г незрелых семенных шишек ели (собирают их в июне — сентябре), залить 0,5 л кипяченой воды, варить 30 мин при слабом кипении, настоять 3—4 ч и процедить через 3—4 слоя марли. Получается коричневая жидкость с хвойным запахом и вяжущим вкусом. Ее следует подогреть до 35—40° и использовать для полосканий полости рта и горла при их заболеваниях или закапывать в нос при насморке.
Отвар еловых шишек оказывает противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действия.

 Молодые веточки ели, заболевания полости рта и грипп
При заболеваниях десен, полости рта, хроническом тонзиллите и гриппе полезно пожевать (проглатывать не следует) молодые ярко-зеленые веточки ели обыкновенной. Они содержат много витаминов, антисептические и противовоспалительные вещества.

Свекла и ангина
Полоскать горло соком свеклы или отваром свеклы, приготовленным в соотношении 1:2, при острой ангине или хроническом тонзиллите. Это средство действенно даже при довольно запущенных случаях заболевания миндалин. Отвар должен быть теплым, хранят его в холодильнике до 3-х дней, выполняют полоскания 4—5 раз в день в течение 3—4 недель.

 Медовое полоскание
Пчелиный мед развести теплой (не выше 45°С) кипяченой водой в соотношении 1:2 и использовать для полосканий при ангине, хроническом тонзиллите, фарингите и т. п.

 Мед и заболевания полости рта и носоглотки
Полоскать 30%-ным водным раствором меда 3—4 раза в день полость рта и носоглотки при ангинах, хроническом тонзиллите, заболеваниях языка, десен и т.п. (при этом уничтожаются многие микробы).
При названных заболеваниях, а также при поражениях дыхательных путей, полезно также держать во рту мед до полного растворения (брать по чайной ложке 5—6 раз в день).
Предпочтительнее использовать мед в сотах. Он содержит больше витаминов, перги и других биологически активных веществ, а воск сотов способствует очищению зубов (пчелиный мед не оказывает на них разрушающего действия).
Наиболее активен при заболеваниях, вызванных гноеродными микроорганизмами (стрептококками, стафилококками и т. п.), шалфейный, вересковый и донниковый мед. Хорошо использовать также липовый, лопуховый, акациевый, люцерновый и клеверный мед.

Картофельная ингаляция и ангина
Отобрать мелкий картофель (можно воспользоваться и картофельными очистками), тщательно вымыть и поставить варить в небольшом количестве воды (чтобы пар шел не от воды, а от картофеля) до появления характерного картофельного запаха (в воду можно добавить пару таблеток валидола), Накрывшись с головой, наклониться и вдыхать пар ртом и носом в течение 10—15 мин. После ингаляции следует сразу лечь в постель, чтобы не охлаждаться. Процедуры проводить 1—2 раза в день при ангине и воспалении верхних дыхательных путей.

Сок алоэ с медом и хронический тонзиллит
Приготовить смесь сока алоэ с медом в соотношении 1:3 и натощак смазывать ею миндалины в течение 2 недель ежедневно, затем через день еще в течение 2 недель при хроническом тонзиллите.
 Сок алоэ с медом — действенный противовоспалительный бальзам
Срезать нижние листья алоэ, промыть, обсушить, измельчить, затем отжать сок с помощью ручной соковыжималки. Растворить в нем мед (из расчета на 5 мл сока — 1 г меда) и принимать свежую смесь по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день на протяжении месяца при ангине, заболеваниях зева, носоглотки, гортани и других болезнях как противовоспалительное и общеукрепляющее средство. При необходимости через 7—10 дней перерыва курс лечения можно повторить.

 Настой зверобоя со спиртовым экстрактом прополиса против ангины
Взять 1 ст. ложку сухой измельченной травы зверобоя, залить 1 стаканом крутого кипятка, выдержать 15 мин на кипящей водяной бане, затем оставить для медленного охлаждения на 30—40 мин, процедить, добавить 10%-ный спиртовой экстракт прополиса (из расчета на 1/2 стакана настоя — 20—30 капель экстракта прополиса) и использовать теплым для полосканий при ангине, хроническом тонзиллите и других заболеваниях полости рта и глотки. Полоскание отличается сильным противомикробным и противовоспалительным действием и обладает приятным ароматом.

 Экстракт прополисный спиртовой с персиковым маслом и заболевания полости рта
Взять 1 ст. ложку 10%-ного спиртового экстракта прополиса и смешать с 2 ст. ложками персикового, оливкового или другого растительного масла.


Отвар подорожника с прополисом — прекрасное полоскание при заболеваниях горла
Взять 1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника, залить стаканом кипяченой воды, кипятить 10—15 мин, настоять полчаса-час, добавить 40 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса и использовать для полосканий при ангине, обострениях хронического тонзиллита, фарингита, заболеваниях десен, слизистой оболочки полости рта и т.п., а также для их профилактики.

 Эффективное полоскание из трав и прополиса
Приготовить следующий сбор:
• Эвкалипт круглый, листья 30,0;
• Ромашка аптечная, цветки 25,0;
• Липа мелколистная, цветки 25,0;
• Лен обыкновенный, семена 20,0;
Взять 1 ст. ложку смеси, залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 мин при закрытой крышке, настоять 30—40 мин, процедить, добавить 40 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса и использовать для полосканий 4—5 раз в день при ангине, фарингите, обострениях хронического тонзиллита и т. п.. а также для их профилактики.
Хороший эффект это полоскание оказывает также при афтозных и язвенных стоматитах (воспалениях слизистой оболочки полости рта), гингивитах (воспалениях десен), пародонтитах (воспалениях тканей, окружающих зуб), кариесе зубов и т. п.

 Целебное полоскание при ангине
Приготовить сбор трав следующего состава:
• Зверобой продырявленный, трава 30,0;
• Ромашка аптечная, цветки 30,0;
• Календула лекарственная, цветки 25,0;
• Лен посевной, семена 15,0;
Взять 1 ст. ложку сухой измельченной смеси, залить в фарфоровом чайнике стаканом крутого кипятка, настоять 30—40 мин и полоскать горло теплым настоем 4—6 раз в день при ангине. В заключение процедуры делать 1—2 глотка.

 Медово-каланхойная эмульсия с прополисом и заболевания полости рта и глотки
Смешать 78 г меда с 15 г сока каланхоэ и 7 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса (если мед закристаллизовался, то разогрейте его на водяной бане). Полученная медовокаланхойная эмульсия имеет приятный ароматический запах и сметанообразную консистенцию. Ее используют для смазываний слизистой оболочки рта, миндалин и задней стенки глотки при заболеваниях полости рта и глотки, а также для ингаляций при острых респираторных инфекциях.
Известно, как трудно поддаются лечению хронические заболевания глотки (фарингиты) и гортани (ларингиты). Они могут длиться многие годы и даже всю жизнь. Использование же для их лечения медово-каланхойной эмульсии с прополисом (ежедневно делается 2 смазывания задней стенки глотки при фарингите и миндалин при тонзиллите ватным тампоном, густо пропитанным препаратом) в течение 20—30 дней приводит в большинстве случаев к излечению.

Отвар коры ивы и заболевания кожи и слизистых оболочек
Приготовить отвар коры ивы (1:10) и использовать его для полосканий (как вяжущее и противовоспалительное средство) при тонзиллите, заболеваниях десен, языка, а также для промываний язв и ран, для ножных ванн при потливости ног и для общих ванн при кожных заболеваниях (экземе, фурункулезе и др.).

Отвар черники и заболевания кожи и слизистых
Приготовить отвар из листьев черники в соотношении 1:20 и использовать его для полосканий при ангине, стоматите и т. п. заболеваниях, а также для обмывания и примочек кожи при ожогах, экземах и других поражениях кожи.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.