2015/06/20

Комнатные растения и возможная аллергия на них


Цикламен,
 

При выборе растений для озеленения помещений мы обычно не задумываемся о том, а как же будет реагировать организм. Однако летучие вещества, выделяемые комнатными растениями, способны вызывать у человека  аллергическую реакцию. Такие растения,  известны достаточно широко. Это разные виды злаков, полынь и амброзия (пыльца в период цветения), крапива, хмель, листья малины и вишни (черешни), чубушник или садовый жасмин, щирица (при прикосновении).
Также могут вызвать аллергию растения с жёсткими и шершавыми листьями, опушённые мелкими отмазывающимися волосками. Аллергенный и ряд видов растений, содержащих биологически активные вещества – борщевик, ферула, рута, амми, скумпия, русс, ясенец или диктамнус (неопалимая купина)
Некоторые растения (герань, примула, календула) могут вызывать аллергические реакции, проявляющиеся острым насморком (ринитом), светобоязнью, ухудшением самочувствия, головной болью, высыпаниями на коже, а в более тяжелых случаях — приступами бронхита и бронхиальной астмы.
Прикосновение к олеандру вызывает иногда болезненные ожоги кожи. Старайтесь не трогать его листья и цветы, а если пришлось это сделать, то необходимо сразу вымыть руки с мылом (сок олеандра ядовит).

Проявления аллергических реакций

Порой мы бываем очень удивлены тому, что в ритме нашей обыденной жизни нас вдруг появляется сухой раздражающий кашель, либо появляется беспричинный частый насморк, либо начинает чесаться кожа и слезятся глаза. Также могут проявиться и другие симптомы, характерные для аллергической реакции.
Часто мы не обращаем внимание на эти симптомы, не ищем причину их появления. А напрасно!
Аллергическая реакция порой может просто доставлять неудобство (быстро проходящее или длительное), в худшем случае - может вызывать резкое кратковременное ухудшение нашего общего состояния организма. Но иногда на основе запущенной аллергии могут развиваться другие патологии (в частности, астма).

Растения - потенциальные аллергены

Пеларгония (герань) - содержит в листьях эфирное масло. В зависимости от пристрастия людей и индивидуальной переносимости, оно может восприниматься и как "замечательный аромат", и как “удушающий запах ”.

Папоротник. Потенциально опасен тем, что может вызывать аллергию своими спорами (органами размножения или «пыльцой»), которые разлетаются после созревания по всему помещению.

Эухарис и Кринум и из семейства Амариллисовых - их цветки  у некоторых людей вызывают аллергическую реакцию из-за компонентов эфирных масел, определяющих аромат их цветков.

Катарантус, Олеандр, Аламанда – растения из семейства Кутровых, к которым желательно подходить с осторожностью. Эти декоративные растения в период цветения выделяют в окружающую среду большое количество душистых веществ, которые могут вызывать аллергическую реакцию организма, выражающуюся в затрудненном дыхании, в учащенном сердцебиении, в сильных головных болях.

Алоказия, Аглаонема, Диффенбахия, Филодендрон, Колоказия и ряд других растений входят в семейство Ароидных.
Контакт с соком этих растений (например, при пересадке) вызывает поражение кожи и слизистых оболочек при попадании на них. Поэтому при пересадке и других работах (и не только в контакте с растениями этого семейства, но и всеми другими) желательно обеспечить свою безопасность: надеть перчатки и марлевую повязку. А после работы с растениями необходимо тщательно вымыть руки и все открытые участки тела.

Кирказон или Аристолохия – род растений семейства Аристолохиевых (Кирказоновых). Их оригинальные цветки имеют сильный приятный запах. Растения этого рода содержат сильнодействующие алкалоиды, что и определяет их использование как лекарственных растений (но они в значительной степени ядовиты). Поэтому их размещение в помещениях должно быть очень ограниченным.

Эуфорбия или Молочай, Акалифа, Кодиеум или Кротон – популярные растения семейства Молочайных. Эти растения содержат едкий млечный сок, который может вызывать аллергическую реакцию у человека. Такое возможно в процессе пересадки и вегетативного растения, при обмывании листьев.
Эти растения должны быть размещены на заднем плане, чтобы максимально снизить вероятность контакта с их листьями.

Красула или Жирянка, Эхеверия, Каланхоэ или Живородящее дерево, Седум или Очиток относятся к семейству Толстянковых. Эти растения очень популярны среди любителей растений, ценятся как декоративные и лекарственные (используются в народной медицине как рано заживляющие). Но отношение к видам растений из этого семейства неоднозначное. Они действительно оказывают лечебный эффект, но и могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у человека на коже; а при закапывании сока растений – сильнейшие отеки дыхательных путей.
Это же в равной степени относится и к такому растению как Дряква или Цикламен, сок которого способен вызвать сильнейший ожог слизистой оболочки. Хотя, сами по себе, эти растения не являются аллергенами
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.