2011/10/30

Польза и вред женских колготок


колготки, польза или вред

Нет ни одной женщины, в чьем гардеробе не было бы колгот. Видов этого белья множество: теплые и утягивающие, разноцветные и кружевные, бесшовные и лечебные. И от того, правильно ли мы выбираем колготы, как мы их носим и поддерживаем «товарный вид», зависит не только привлекательность наших ног и их комфорт, но и то, вредят ли колготы нашему здоровью или наоборот – помогают поддерживать его.

Зона риска или  чем колготки могут навредить.

Самый основной минус колготок – в их синтетическом составе, и этот минус самым тесным образом связан со всеми остальными минусами. Знайте, чем больше в колготках натуральной нити (хлопок или шерсть), тем они безопаснее. Чем колготки тоньше и красивее, тем они опаснее для кожи, как вредна любая синтетика, создающая статическое электричество. У аллергиков синтетика может вызывать шелушение, раздражения и даже экзему. Особенно вероятно, что это произойдет, если вы вспотели в синтетических колготках ведь перспектива, что кожа просохнет, равна нулю, а влажная кожа удесятеряет силу аллергической реакции. Кроме того, это прекрасная среда для бактерий и грибков, которые быстро присоединяются к аллергическому дерматиту.
Следующий минус – их чересчур облегающая форма. Некрасиво смотрятся свободные колготки «винтами» вокруг ног, поэтому мы предпочитаем колготки потеснее. Мало того, что это создает не комфортное трение и мешает циркуляции воздуха в интимной зоне, в совокупности с синтетическим бельем это еще и обеспечивает там влажную среду, а значит провоцируют развитие самых разных вагинальных инфекций (кандидоз и др.). Бактерии свободно размножаются, транспортируются из одной интимной зоны в другую, вызывая гинекологические и урологические заболевания (например, восходящий пути инфекции снизу вверх – самый распространенный способ возникновения цистита и уретрита). Особенно опасно носить тесные колготки и белье в периоды гормональных перепадов (лактация, беременность, менопауза) – риск вагинального инфицирования в эти периоды особенно высок.
Не комфортно себя чувствуют и стопы ног в синтетической оболочке в совокупности с модельными тесными туфельками. Затхлость атмосферы вокруг ваших бедных ступней – первый пособник грибковых заболеваний. Если по какой-то причине грибок попал на кожу ваших стоп (бассейн, педикюр и т.д.), то нет среды лучше для его размножения, чем влажная разрыхленная кожа пальцев ног и ногтей.
Все это конечно не значит, что срочно пора перестать носить колготки – это уже невозможно, да и не имеет смысла. Просто при носке колготок можно соблюдать некоторые важные моменты.

О чем надо помнить

Носить белье из натуральной ткани, а колготки выбирать с хлопчатобумажной ластовицей.
Женщинам с аллергической предрасположенностью не стоит носить колготы из чистой синтетики чаще, чем 2 раза в неделю. Кстати, сейчас матовые черные х/б – колготы являются очень даже модным видом одежды.
Помимо использования колгот с высоким содержанием хлопка можно носить колготы из  новаторской по своему строению ткани особого плетения из нити тоньше человеческого волоса. Эту ткань сейчас используют в производстве колгот, носков, белья, спортивной одежды. Она позволяет коже дышать, выводит влагу, сохраняет тепло.
Не носите колготы целый день, придя домой, тут же снимите их и примите душ.
Избегайте носить колготы и чулки в жаркие летние дни, – если, например, пользоваться авто загаром, ноги будут выглядеть красиво и без них.

Сплошная польза колготок

Надо отдельно сказать, что некоторые виды колготок являются полезными и даже лечебными.
Компрессионные. При предрасположенности к варикозному расширению вен и тромбофлебиту такие колготки назначаются для профилактики. При уже имеющихся заболеваниях – для ослабления симптомов и предотвращения ухудшения. Какова их роль? Они создают дополнительный каркас, поддерживающий вены, и защищают их от чрезмерного растяжения. Есть профилактические и лечебные колготки и отличаются они друг от друга степенью компрессии: профилактические – до 18mmHg, что соответствует 1 степени компрессии, лечебные, соответствующие 2-4 степеням компрессии.
Есть даже чулки для профилактики тромбоза глубоких вен и  ветвей легочной артерии во время и после хирургического лечения, при необходимости длительного соблюдения постельного режима, а так же у женщин непосредственно перед родами и некоторое время после них.
Лечебные колготки продаются только в медицинских учреждениях, подлежат обязательной медицинской сертификации и назначаются врачом. Надевать их надо утром, не вставая с кровати, пока сосуды ног не наполнились кровью и не растянулись.
Для беременных. Колготки для беременных имеют специальные вставки для растущего животика и позволяют будущей маме чувствовать себя комфортно. Но есть и не только поддерживающие растущий живот (и в какой то мере заменяющие бандаж) колготки, но и лечебные (1-3 степень компрессии). Поскольку 40% заболеваний варикозным расширением вен выявляется именно во время беременности, колготки для беременных также предотвращают отечность, боли в ногах и возможную варикозную болезнь.
Несмотря на заявленную производителем эффективность «от целлюлита и жировых отложений», не стоит этому верить. Такие колготки скорее целесообразно носить девушкам, еще не успевшим обзавестись целлюлитом – как раз для его профилактики. Особое плетение трикотажа здесь обеспечивает нечто вроде массажа ног и бедер. Конечно, этого недостаточно, чтобы говорить об избавлении от такой сложной проблемы как целлюлит, – назовите его хоть болезнью хоть женским вторичным половым признаком.
Согревающие. Изготавливаются из, полипропилена, шерсти, хлопка или их сочетания. Полностью синтетические материалы лучше отводят влагу, более долговечны. Добавление хлопка или шерсти делает колготки и лосины более комфортным, что больше подходит для повседневного использования. Содержащийся в таких тканях воздух, соприкасаясь с телом, нагревается до комфортной температуры, и таким образом создается защитная прослойка из теплого воздуха между кожей и холодной внешней средой – вот вам и эффект сохранения тепла.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.