2016/01/22

Самые распространенные причины выпадения волос


Марина Михайловна Гайдайчук
специалист-трихолог Эстетической клиники

выпадение волос
Специалисты выделяют три основных типа выпадения волос:
Первый, самый простой в лечении – это симптоматическое выпадение, диффузная алопеция. Такое выпадение волос не является заболеванием, это лишь симптом какого-то недуга, от которого может страдать организм. Симптоматическое выпадение возникает как реакция на агрессивные внешние и внутренние факторы: стресс, гормональные нарушения, прием антибиотиков. Этот тип облысения чаще встречается у женщин, потому что они более подвержены стрессу, а их генетический фон более нестабилен.

Второй тип – это облысение, обусловленное наследственным фактором. Внешне оно проявляется в потере волос теменной зоны. В отличие от первого типа, в основном проявляется у мужчин. Однако при отягощённой наследственности такое облысение возможно и у женщин, особенно в период климакса. Для лечения необходимо обследование у эндокринолога, а женщинам - еще и у гинеколога.

Третий тип облысения – это очаговое, или гнездовое выпадение волос. Это самый сложный и непредсказуемый тип облысения. Очаговое облысение – это аутоиммунное заболевание. Оно может в определенный момент образоваться на небольшом участке головы, который потом сам по себе снова зарастет волосами, а может произойти и универсализация и потеря волосяного покрова со всей головы – заранее предвидеть, как поведет себя гнездовое облысение, невозможно. Лечится этот тип облысения по имеющимся симптомам: больной проходит полное обследование, особо пристальное внимание уделяется щитовидной железе, почкам и надпочечникам.

Специалисты этой области медицины всегда работают в тесном сотрудничестве с докторами других специальностей: эндокринологами, гинекологами, даже психологами. Именно поэтому при возникновении проблем с волосами разумнее и целесообразнее обращаться именно в клинику, а не в косметический салон: косметические процедуры направлены на устранение внешних недостатков, они борются с симптомами, но не с самим заболеванием, для диагностики которого необходимо обследование у врачей разных направлений.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.