2011/10/16

Опасность для здоровья при сидячей работе в офисе

Сидячая работа в офисе
Независимо от появления новых и очень комфортных офисных кресел, оказываемая многочасовым сидением нагрузка на позвоночник меньше не становится. Во время сидения «столб жизни» переносит нагрузку в 150-300 кг!
Тщательно следите за своим самочувствием. Само по себе ощущение, что «засиделись», неопасно. Однако все меняется, когда его начинают дополнять следующие симптомы: 

- утренний хруст поясничного отдела, особенно при поворотах в стороны;
- невозможность выполнить прогиб спины в талии;
- ощущение онемения в зоне копчика;
- резкие боли в пояснице, если лечь на ровную твердую поверхность;
- появление боли, если поднять ногу в сторону. 

Каждый из перечисленных симптомов является поводом для полного медицинского обследования. 
Что страдает при сидячей работе

-Сердечно-сосудистая система. Продолжительное нахождение в сидячем положении становится причиной застоя в системе позвоночных артерий и нарушения кровоснабжения головного мозга. Это провоцирует головные боли, повышение утомляемости, ухудшение памяти и увеличение давления. Могут появиться боли в сердце, а также нарушения сердечного ритма. Для предотвращения этих проблем нужно чаще менять положение и не напрягаться во время сидения. При появлении напряжения, нужно подвигаться на стуле, размять руки, потянуться - это активизирует кровоток. 

-Зрение. Пребывая в помещении с кондиционерами и компьютерами, может развиться «офисный» синдром. Первыми признаками является сухость, покраснение, ощущение песка в глазах. Если запустить заболевание и не обратиться вовремя к врачу, можно попасть на операционный стол. Чтобы предотвратить данный синдром, нужно каждые 45 минут работы разгружать глаза, делая перерыв на 10 минут. Посмотрите в окошко, на небо, просто вдаль. Также можно сделать гимнастику для глаз. 

-Запястья. Развивается синдром компьютерной мышки. При работе за компьютером и использовании мышки, средний нерв испытывает серьезные нагрузки. Симптомами заболевания являются судороги и онемение одного из пальцев. Раньше большинство пациентов избавлялись от этого синдрома лишь с помощью операции, при которой рассекалась поперечная связка запястья. Для лечения и профилактики рекомендован массаж. Возле локтя, где прикрепляется мышца, нащупайте уплотнение (обычно оно расположено в полутора-двух сантиметрах от локтевого сустава) предплечья и массируйте его. В пальцах при этом будет ощущаться онемение. Если это не поможет, значит, проблема застарела и следует обратиться к врачу – он решит проблему, сделав укол. Он расслабляет мышцу, как при судороге. 

-Общее состояние. Большинство офисных работников, в особенности женщины, страдают хронической усталостью. Постоянная боль в мышцах и суставах, утомляемость и сильная слабость - вот основные проблемы. Также может развиться чувствительность к электромагнитным полям. Телефоны, мониторы и другая техника для офиса являются мощными источниками электромагнитного излучения. Люди с повышенной чувствительностью к его влиянию нередко страдают от кожного раздражения, мигрени и утомляемости. 

-Позвоночник. Чувство онемения в шее, ноющие боли в спине и другие неприятные симптомы. Все это может стать причиной искривления позвоночника и отложения солей. Спастись от этих неприятных последствий можно с помощью гимнастики. 

 Опытные работники для профилактики болей в спине должны раз в полгода проходить доскональное медицинское обследование у разных экспертов. Для женщин обязательными являются следующие тесты: УЗИ органов малого таза, консультация ортопеда и проктолога. Для мужчин: УЗИ предстательной железы, посещение ортопеда, проктолога и невролога – особенно если был хоть один случай приступа радикулита. И раз в два года нужно делать компьютерную томографию или рентген поясничного отдела. 



Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.