2011/10/30

Можно научиться быть счастливыми, тренируя мозг упражнениями


счастье это просто ... 

Известные американские психологи Соня Любомирски и Кен Шелдон считают, что счастье на 50 % зависит от нашего темперамента и личностных особенностей человека. На 40 % — от того, как мы строим свою жизнь: чем занимаемся, какие у нас мечты и цели, кто наши друзья и любимые. И только маленькая частичка (всего лишь 10 %) — это влияние внешних обстоятельств, место проживания, социальный круг и уровень достатка. Как видите, дорогой читатель, счастье зависит не столько от внешних обстоятельств, сколько от самого человека.

Основатели “школы позитивной философии”, которая становится все более и более популяной в США, считают, что главные составляющие счастья — позитивное мышление, увлеченность делом своей жизни и осознанные жизненные цели.

Ученые из Университета Висконсина утверждают, что можно научиться быть счастливыми, тренируя мозг специальными упражнениями. Они провели эксперимент с добровольцами, которые ощущали себя несчастными. Эти люди целый месяц тренировали свой мозг, “программировали” его работать так, как работает мозг счастливого человека. Перед началом эксперимента было проведено сканирование мозга. По окончании, после повторного сканирования, оказалось, что зона удовольствия у обследованных значительно активизировалась. Может быть, стоит поэкспериментировать на себе? Ведь мы же ничего не теряем, если попробуем научиться быть счастливыми.

Семейное счастье

Доказано: люди, состоящие в браке, счастливее, чем одинокие. В особенности мужчины: женатые мужчины живут не только лучше, но и дольше. Впрочем, возможно, оттого и живут дольше, что жизнь им в радость — а не только оттого, что питаются лучше, чем холостяки.

Женатые мужчины и замужние женщины реже чувствуют себя одинокими: они видят свое отражение не только в работе, но и в семейной жизни, что дает им возможность отдохнуть от стресса; а также, как правило, живут богаче, чем одинокие люди. Но трудно понять, где здесь курица, а где яйцо. Живут ли люди богаче в браке или более успешным и состоятельным людям легче найти партнера? Делает ли брак людей счастливыми и менее одинокими, или же экстраверты, умеющие выжать удовольствие из любой ситуации, легче вступают в брак и остаются в нем?

Скорее второе. Американские исследователи, изучавшие близнецов, как воспитанных вместе, так и выросших в разных семьях, пришли к выводу, что счастье предопределено генетически. Вне зависимости от семейных обстоятельств, благосостояния и прочих жизненных показателей, однояйцевые близнецы оказываются более или менее одинаково счастливы. То есть, счастливыми рождаются. Как рождаются — или довольно рано становятся — экстравертами или невротиками.

Психологи утверждают, что ярко выраженные экстраверты и ярко выраженные невротики — это именно те два случая, когда можно предсказать шансы человека на счастливую жизнь: в первом случае они велики, во втором — наоборот.

И если поближе присмотреться к исследованиям счастья в браке, приходишь к выводу, что люди, которые счастливы в браке, были счастливы и до него, в особенности последний год перед женитьбой. Это, конечно, понятно: именно тогда они были влюблены, планировали будущее. Но опять выясняется, что их ожидания были завышены: даже в счастливых браках уровень счастья падает, начиная с первого года после женитьбы. Тот факт, что семейные люди все равно в среднем счастливее одиноких, подсказывает, что именно предрасположенные к счастью и вступают в брак.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.