2011/10/29

Народные рецепты и применение в медицине лимонника


плоды лимонника

При физической и умственной усталости, сонливости, истощении, астенических  состояниях, малокровии, для усиления родовой деятельности и остроты зрения, при астме, бронхите, некоторых заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта принимают порошок плодов лимонника, высушенные плоды или настой из них и семян. Приготавливая настой, берут 1 столовую ложку измельченных сухих плодов, заливают 1 стаканом кипятка, через 3—4 часа процеживают, пьют по 1/4 стакана 2 раза в день. Кроме настоя, готовят отвар: 20 г сухих плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 20—30 минут, охлаждают, процеживают, пьют по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Действие препаратов лимонника наступает спустя 30—40 минут и длится 5—6 часов. Лучше всего их принимать утром натощак и вечером, выждав 4 часа после еды. Истолченные в порошок таблетки (по 0,5 г) — утром и вечером, настойку (спиртовую, аптечный препарат) — по 20 — 40 капель в то же время.
При гастрите рекомендуется порошок из семян (по 1 г трижды в день до еды), который быстро снимает боли, уменьшает кислотность желудочного сока.
Установлено, что лимонник повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, поэтому он явно уместен в условиях пониженного атмосферного давления.
Тонизирующее вещество влияет на возбудимость центральной нервной системы, стимулирует работу сердца и дыхательных органов. Однако при перевозбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении и нарушениях сердечной деятельности лимонник противопоказан.
Его часто употребляют в пищу (особенно на Дальнем Востоке). Ягоды едят свежими, протертыми с сахаром, из них готовят кисели, джемы, прохладительные напитки, начинку для конфет. Сок дополняет вкусовые букеты вин. Из листьев и коры заваривают лечебный (от цинги) чай. Из сухих ягод, сохраняющих до 0,6 процента аскорбиновой кислоты и схизандрин, получают экстракт.
Как декоративное растение лимонник подходит для трельяжей, украшения глухих стен. Размножается семенами, которые высевают осенью в гряды, отводками и делением кустов. Для него лучше рыхлые питательные почвы.
источник

Фармакологические свойства.
Лимонник повышают артериальное давление, уменьшают частоту сердечных сокращений и усиливают их амплитуду, возбуждая дыхание (учащают ритм и увеличивают амплитуду дыхательных движений). Оказывает заметное сосудорасширяющее действие в условиях изолированных органов, отмечается возбуждающий эффект лимонника. Повышается двигательная активность и рефлекторная возбудимость. Его препараты повышают уровень спинальных рефлексов, улучшают нервно-мышечную проводимость.

Применение в медицине.
Лимонник китайский эффективен при астенических состояниях, реактивных депрессиях, которые сопровождаются такими симптомами, как быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, вялость, сонливость, гипотония. При приеме  препаратов лимонника заметно повышается острота зрения, снижается утомляемость зрительного анализатора при больших нагрузках, а также значительно улучшается ночное зрение.

При физическом и умственном утомлении значительно повышается работоспособность при приеме препаратов лимонника.
Отсутствие побочных явлений при назначении лимонника позволяет отнести его к ценным тонизирующим средства. Однако применять его, как и другие стимуляторы следует по назначению врача с точным соблюдением дозировки. При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой системы.

Препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.