2011/10/28

Лечение артериальной гипотонии


Лечение артериальной гипотонии

Пониженное артериальное давление – достаточно распространенное явление. И чаще оно встречается у представительниц прекрасного пола молодых и средних лет. И, не смотря на то, что артериальная гипотония не так опасна, как гипертония, она имеет определенные негативные последствия, от которых можно защититься.

Об артериальной гипотонии речь заходит при показателях артериального давления менее 105/65 мм рт.ст.

Причины артериальной гипотонии
По причине физиологических особенностей у женщин давление ниже, чем у мужчин. Также дополнительные колебания артериального давления и его уменьшение может быть связано с изменениями погоды или менструальным циклом.

Артериальная гипотония может развиться при:
- нейроциркуляторной дистонии;
- нервном перенапряжении;
- определенных заболеваниях миокарда (сердечной мышцы);
- недостаточном питании;
- после инфекционных болезней;
- соблюдении диет, целью которых является сброс лишнего веса;
- наличии хронических инфекционных очагов.

Но существует также физиологическая гипотония, считающаяся нормой, которая достаточно часто встречается. Ею обычно страдают спортсмены.

Признаки артериальной гипотонии
Есть даже поговорка: гипотоники живут долго, но вяло, а гипертоники мало, но ярко. При гипотонии в результате плохого кровоснабжения мозга человек испытывает:

- слабость;
- сонливость;
- повышенную утомляемость;
- бледность;
- головные боли;
- головокружение;
- сложности с утренним пробуждением;
- ухудшение памяти;
- впечатлительность;
- неустойчивость в эмоциональном плане;
- ощущение недостаточности воздуха;
- страдает орто статической гипотонией;
- появляются запоры;
- человека укачивает в транспорте.

Самым неприятным проявлением артериальной гипотонии является орто статическая гипотония. Так, резко сменив сидячее или лежачее положение тела на вертикальное, у страдающего гипотонией человека может возникнуть пред обморочное состояние или случиться обморок. Все начинается потемнением в глазах, ощущением ватных ног и мгновенным появлением слабости. Спустя несколько секунд или минут состояние улучшается, или случается обморок.

Что делать при артериальной гипотонии
Человеку, страдающему артериальной гипотонией, нужно почти беспрерывно использовать одно или несколько средств, нормализующих артериальное давление.

Самым надежным способом поднять артериальное давление являются постоянные физические тренировки. Однако, гипотоникам требуются специальные упражнения – те, которые делаются лежа («ножницы», «велосипед», «поплавок», «бокс», упражнения для развития брюшного пресса и прочие). Именно они позволяют избегать головокружения, которое часто возникает у гипотоников.

Существуют фитотерапевтические средства, а также продукты питания, повышающие артериальное давление. В их число входят:

- Сок свеклы. 0,25-0,5 стакана ежедневно.

- Красное вино. Не больше бокала в день.

- Имбирь.

- Самым эффективным народным средством считается корица. Она превосходно регулирует артериальное давление. В определенных странах для гипотоников из нее изготавливаются даже биологически активные добавки.

- Имбирь и корицу можно также добавлять в утренний кофе. Сочетаясь, они активизируют организм еще эффективнее. Но не нужно злоупотреблять кофе. Достаточно одной или двух (но не более трех) чашек напитка в день. Больше нельзя, иначе организм привыкнет к увеличенным дозам кофеина и не будет на него никак реагировать.

- Заваренный зеленый или черный чай эффективны не меньше, чем кофе.

- Вообще, если вы не любитель кофе, а по утрам пьете чай, начните добавлять в горячий черный напиток 0,5-1 чайную ложку настоя элеутерококка. Он может быть куплен в аптеке или сделан в домашних условиях.

- Что касается лекарственных трав, артериальное давление также повышает золотой корень, родиола, женьшень, левзея, аралия, лимонник китайский, заманиха. Способ их применения можно прочесть на упаковке.

- Сегодня также продаются многочисленные травяные чаи, которые рекомендованы гипотоникам (Гонсин, Травяной чай при гипотонии, Энержиаль). Существуют и некоторые лекарственные препараты, основанные на женьшене (Гинсомин, Геримакс), которые также подходят при гипотонии. Их прием можно осуществлять курсами по 1-2 месяца по 2-3 раза в год.

- Прием женьшеневых препаратов можно сочетать с приемом маточного пчелиного молочка (можно купить на рынке в местах продажи продуктов пчеловодства или в аптеке – в виде препарата Апилак) в течение 1 месяца по 2-3 раза в год. Маточное молочко нужно принимать по 1 таблетке (2 г смеси с медом) три раза в день.

И, напоследок, нужен каждодневный контрастный душ, посещение сауны раз в неделю (при отсутствии противопоказаний), а также ежеквартальное прохождение курса массажа верхней части спины и воротниковой зоны. Все это не только доставит удовольствие, но и приведет в норму артериальное давление. Будьте бодрыми и активными, и наслаждайтесь своей жизнью.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.