2011/10/31

Ваш ребенок набрал лишний вес. Как помочь


Ваш ребенок набрал лишний вес

У каждого ребенка есть свои особенности. Некоторых малышей есть не заставишь, а некоторых не остановишь. Ваша задача, как родителей следить за тем, чтобы ваш ребенок питался правильно. В последние десять лет количество людей с диагнозом ожирение почти утроилось.

К сожалению, проблема лишнего веса актуальна и для малышей. Чтобы сберечь вашего ребенка от переедания нужно следить за питанием, составлять планы.
Рацион малыша должен быть рациональным. Количество необходимых веществ в еде сделают пищу сбалансированной. Не стоит кормить ребенка дорого – различные новомодные продукты питания для детей не очень хорошо усваиваются организмом и могут стать причиной того, что на теле вашего ребенка начнет откладываться лишний жир.

Как помочь ребенку
Не редко причиной ожирения детей является огромное количество приемов пищи, перекусов. Конфеты, бутерброды, так называемый фастфуд – почти полностью трансформируется в организме в жир, так как для того, чтобы потратить такое огромное количество трудно усваиваемых калорий необходимо, как минимум проводить серьезную физическую зарядку, заниматься спортом, плаваньем. Если вы считаете, что у вашего ребенка проблемы с лишним весом, то принимать меры необходимо очень аккуратно. Не нужно создавать у ребенка комплексы, не стоит ему говорить о том, что он толстый. Лучше сказать, что вам кажется, что из него выйдет не плохой спортсмен. Поговорите с ребенком и узнайте у него, какой вид спорта ему нравиться больше. Для мальчиков отличной спортивной альтернативой будет плаванье, легкая атлетика или даже бодибилдинг. Спортивные секции по футболу, баскетболу или волейболу, помимо физического развития помогут вашему ребенку развить адаптивные способности.

Ваш ребенок станет более коммуникабельным, а возможно, в дальнейшем проявит еще и лидерские качества. Девочкам подойдет гимнастика и танцы. Не нужно отдавать ребенка в спортивную секцию, где очень высокая опасность травмироваться. Ребенок должен окрепнуть и сам сделать выбор, стоит ли ему заниматься, например занятиями по рукопашному бою. Ведь это постоянные соревнования, а как следствия падения, вывихи, сотрясение мозга. Ваша задача развить у ребенка привычку питаться правильно, а это значит, что ребенок должен есть только, когда он голоден, не должен переедать. Нужно объяснить ребенку, какая еда полезная, а какая нет. Расскажите про белки, про жиры и про углеводы. Чего и сколько нужно употреблять человеку. Некоторые психологи уверены, что дети начинают, есть все подряд, когда им не хватает внимания родителей.
Некоторые дети так борются со стрессом. Проблема излишнего веса и ожирения – это лишь вершина айсберга возможных проблем со здоровьем. Переедание, почти всегда приводит к гастриту, проблемам с пищеварением и желудком, поэтому контроль за режимом питания – это контроль над здоровьем ребенка.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.