2011/10/22

Борьба с лишним весом в Европе


борьба с лишним весом

Количество людей, имеющих лишний вес, увеличилось вдвое по сравнению с прошлым веком. Основные причины ожирения: чрезмерное увлечение вредной едой и малоподвижный образ жизни. Быстрое питание – проблема отдельная и весьма коварная.

Принято считать, что фаст-фуд – это только гамбургеры, картошка-фри, куриные ножки в панировке вприкуску с жирным соусом. Продукты быстрого приготовления, как пельмени, котлеты-полуфабрикаты, даже замороженная «паста с овощами» диетологами считается самым настоящим фаст-фудом.

На некоторых готовых блюдах производители гордо пишут «экономит 3 часа для жизни». Диетологи говорят об обратном: полуфабрикаты основательно подрывают наше здоровье. Дело в том, что готовые блюда со множеством добавок, красителей и усилителей вкуса не прибавляют энергии, а просто быстро наполняют желудок. А потом, так же быстро оседают на талии и бедрах.

Главный медик планеты, глава ВОЗ Маргарет Чань, осудила компании-производители фаст-фуда, обогащающиеся за счет здоровья окружающих. А также призвала руководство стран использовать все доступные средства, чтобы остановить эпидемию ожирения и снизить рост хронических заболеваний. Ведь по оценки специалистов ВОЗ уже через 4 года на планете будет 2,3 млрд. больных, страдающих излишней массой тела.

Многие страны борются с популярностью дешевой, вредной еды с помощью налогов. Недавно руководство Дании ввело «налог на жир». Компании производящие все продукты, жирность которых превышает определенные показатели, будут вынуждены платить немаленький налог. Понятно, что налог отразится на стоимости продуктов и люди предпочтут более бюджетные и, возможно, полезные аналоги.

В Румынии и Канаде кафе, предлагающие посетителям вредную пищу, обложили также дополнительными налогами.

Правительство Венгрии официально установило налог на чипсы. Многие считают чипсы – обычным жареным картофелем, просто нарезанным тонкими ломтиками. Подавляющее большинство производителей чипсов используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмала. Из теста формуют чипсы, а потом обжаривают их в раскаленных при температуре 250°C дешёвых жирах (использование дорогих, очищенных масел для производителей невыгодно). Чипсы не должны обжариваться более 30 секунд, однако это правило соблюдается редко.

Чипсы, надо сказать, не самая вкусная еда. Делает ее вкусной добавка, которая может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, забыв о вреде.

В США, где врачи говорят о настоящей эпидемии ожирения, крупнейшие сети фаст-фуда вынуждены были внести изменения в состав блюд, предназначающихся для детей и подростков. «Детские» предложения стали более здоровыми.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.