2011/10/08

Диета в критические дни


углеводы, содержащиеся в кукурузных хлопьях,
 способствуют повышению содержания
 серотонина в тканях мозга.

Может ли диета облегчить состояние при предменструальном синдроме? Рассказывает главный врач минского медицинского центра Инна Ивановна РОЖОК.

- Насколько связано наше питание с месячными?
- Ученые подметили, что пища и колебания гормонов тесно взаимосвязаны. У женщин в предменструальные дни повышен аппетит, их сильно "тянет" на углеводную пищу.

- Действительно ли углеводы улучшают настроение?
- Ответ на этот вопрос дали американские ученые. Группе женщин перед месячными включили в рацион кукурузные хлопья. Результат оказался весьма неожиданным. Женщины, бывшие вялыми и хмурыми, не казались больше несчастными, меньше злились, у них уменьшалась раздражительность и угнетенность. Но, когда эти же хлопья женщины получали после окончания менструации, изменений в их настроении не происходило. Дальнейшие исследования показали, что углеводы, содержащиеся в кукурузных хлопьях, способствуют повышению содержания серотонина в тканях мозга. Это вещество улучшает настроение и регулирует сон. Новые исследования американских диетологов дополнили эти данные. Оказалось, что перед месячными важно также ограничить жиры. Благотворное влияние на женский организм оказывает диета, богатая растительным белком и содержащая всего 10% жиров. Такой рацион не только улучшал настроение, но даже способствовал уменьшению болей в критические дни. Ученые считают, что этот феномен связан с влиянием пищи на обмен простагландинов и женских половых гормонов. Именно с действием этих веществ связывают большинство неприятных симптомов предменструального синдрома.

- Какие же продукты особо полезны женщинам в этот период?
- Отдавайте предпочтение углеводной пище: овощам, фруктам, а также крупам: овсяной, гречневой, пшенной, рисовой и другим. Диета должна также содержать достаточное количество белка, особенно растительного. Его источниками являются продукты из сои, фасоль, горох и другие бобовые.

- Что нужно ограничить?
- Прежде всего, исключите напитки, содержащие кофеин: кофе, крепкий чай, колу. Кофеин может усилить агрессию и колебания настроения. Стоит также избегать легкоусвояемого сахара, содержащегося в конфетах, пирожных и сладких напитках. Чтобы легче переносить потребность в сахаре, всегда имейте под рукой что-нибудь "полезное", например изюм, а сладости спрячьте подальше. Если вы не можете отказаться от сладостей, то ешьте их небольшими порциями. Отдавайте предпочтение сладким фруктам, например бананам. Ограничьте также употребление жирных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, сметаны, молока, йогурта. Временно нужно исключить из рациона масло, а также растительные продукты, богатые жирами: оливки, семечки, орехи, плоды авокадо. Не рекомендуются также жареные блюда, шоколад, алкоголь. Если вы предрасположены к отекам, то за 7 дней до начала месячных поменьше солите пищу.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.