2011/10/30

Признаки и лечение воспаления слизистой оболочки шейки матки.


стафилококки

Около половины женщин, приходящих на консультацию к гинекологу, страдают воспалительными заболеваниями органов малого таза. В основном эти болезни молодых детородных женщин. Среди гинекологических заболеваний процессы воспалительного характера занимают первое место. Основными возбудителями воспалительных процессов являются стафилококки, стрептококки, реже - кишечная палочка и грибы рода Кандида. Изменение нормальной микрофлоры половых путей (дисбактериоз) тоже может стать причиной развития воспаления.

Инфекционное поражение в зависимости от локализации вызывает воспаление:
-влагалища (кольпит);
-внешних половых органов (вульвит);
-шейки матки (цервицит);
-внутренней оболочки канала шейки (эндоцервицит);
-внутренней оболочки матки (эндометрит);
-маточных труб (сальпингит);
-яичников (оофорит);
-яичников и маточных труб (сальпингоофорит, аднексит);
--стенок матки (миометрит).

Цервицит – воспаление слизистой оболочки шейки матки.
 Заболевание развивается в результате инфицирования, чему способствуют старые разрывы шейки матки (при родах, абортах), опущении влагалища и шейки матки, нерационального применения контрацептивов. Возбудителями цервицита являются такие инфекции, как хламидии, гонококки, трихомоноз, реже - другие микроорганизмы. Трихомоноза и генитальный герпес, также нередко, сопровождается цирвицитом . Но в большинстве случаев не высеивается ни одного патогенного возбудителя, особенно у женщин с относительно низким риском приобретения новой инфекции (например, возрастом больше 30 лет). Некоторые данные свидетельствуют о том, что воспаление шейки матки могут вызвать возбудители бактериального вагинита или частые подмывания. Часто цервицит развивается при наличии других гинекологических заболеваний (эрозии шейки матки, кольпита, эндометрита, сальпингоофорита). При остром цервиците больные жалуются на слизистые или гнойные выделения из половых органов, иногда на тупую боль внизу живота. Остальные жалобы, как правило, связанны с другими сопутствующими заболеваниями. В хронической стадии выделения могут быть незначительными. Выделения, зуд и жжение в зоне влагалища возникают на фоне совместного воспаления во влагалище.
Лечение проводят только после обследования и строго под контролем врача, так как имеется риск рецидивов. Сюда входит:
-осмотр врача;
-мазок на флору;
-мазок на половые инфекции (АЦР, антитела в крови);
-клинический анализ крови, мочи;
-кровь на RW, Hbs, HCV, ВИЧ;
-УЗИ органов малого таза;
-гистероскопия (если есть показания);
-лапароскопия (если есть показания);
-кровь на биохимию (если есть показания);
-кольпоскопия (если есть показания).

И только тогда, назначают противовирусные и антибактериальные препараты, с учетом выявленного возбудителя, его чувствительности к антибиотикам. При длительном течении заболевания применяются лекарственные средства стимулирующие иммунитет, а также показана витаминотерапия. Рекомендуется местное спринцевание или ванночки с 1 - 3% раствором протаргола, 1 – 2% раствором серебра, 3% раствором перекиси водорода.
Для предотвращения ре инфекции пациенты и их половые партнеры должны воздержаться от половых связей до окончания курса терапии (на протяжении 7 дней после начала терапии одной дозой или на протяжении всего термина терапии в связи с 7-дневной схемой лечения).
Профилактикой цервицита является своевременное обследование и восстановление шейки матки при ее разрывах, предупреждение абортов, правильное ведение родов, а также обязательное использование барьерных методов контрацепции при половых актах с инфицированным.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.