2015/02/18

Причины головной боли. Как обойтись без таблеток


Причины головной боли

Голова болит. Такая обычная в наши дни, пожалуй, самая частая жалоба. Исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на головные боли – хронические и эпизодические. И это только случаи, зафиксированные медиками. С головной болью как-то даже не принято бежать к врачу. Заглотнул таблетку – и вперед, по делам. А многие вообще предпочитают «химию» не глотать, само, мол, пройдет.
Нет, терпеть головную боль не надо. Но и без таблеток можно попробовать обойтись.

Что такое головная боль?
Головная боль бывает разной – упорной, неожиданной и усиливающейся постепенно.
Голова может болеть в области висков, затылка, а может болеть «вся».
Причин головной боли может быть очень много, но самой распространенной формой является головная боль напряжения. Она возникает чаще у людей с высоким уровнем тревожности как ответ на психическое перенапряжение в результате стресса.
Следом по степени распространенности идут сосудистые головные боли – всем известная проблема (ею чаще страдают молодые женщины) и головные боли при артериальной гипертонии – при подъеме артериального давления ощущается тяжелая, давящая, боль в области шеи и затылка.

Частая гостья
ВНИМАНИЕ! Если головные боли часто повторяются, носят продолжительный характер и не купируются медикаментами, нужно идти к врачу и устанавливать причину. Методы диагностики, которые могут быть предложены врачом:
Рентгеновская компьютерная томография головного мозга
Магнитно-резонансная томография головного мозга и позвоночника
Магнитно-резонансная ангиография
Мониторирование артериального давления
Анализы крови
Осмотр окулиста

Нечастая гостья
Если головная боль – не «спутница жизни», а случается время от времени и вызывает не продолжительные страдания, а, скорее, досаду, можно попытаться справиться с ней, даже не прибегая к медикаментам.

1. Если головная боль стала результатом напряженной умственной деятельности, переутомления или стресса, нужно в первую очередь расслабиться и дать себе отдых. Ничто так не поможет в этом как теплая ванна (37-380С). Если возможности принять ванну нет, можно просто попарить ноги в течение 10 минут.

2. Если вы заметили, что головная боль наступает на рабочем месте, внимательно посмотрите, правильно ли это рабочее место организовано. Из-за напряжения в спине и шее во время работы за компьютером голова может разболеться и сорвать эту самую работу. Итак: сидеть перед монитором нужно прямо, опираясь спиной на спинку стула или рабочего кресла, а ногами (полной стопой) об пол. Все суставы ног должны быть согнуты под углом 90°. Экран монитора должен располагаться чуть ниже уровня глаз. Эффективнее будет работа с перерывами через каждые 45-60 минут.

3. При простуде головная боль – не редкость. И справляться с ней надежнее всего, устранив первопричину, т.е. вылечив простуду. А пока можно использовать ментоловое масло, намазав им лоб и за ушами и осторожно помассировав виски.

4. Вообще массаж – один из самых верных способов избавиться от головной боли. Для этого у нас в организме есть специальные «точки скорой помощи».
Одна из них, универсальная, находится у основания затылка, в маленькой впадинке в трех пальцах ниже ушной раковины.
Если болят лоб и виски, нужная точка находится сбоку на предплечье со стороны большого пальца, там, где прощупывается пульс. У этой точки «перекрестное действие» - массируют справа, если болит слева и наоборот.
При боли в макушке нужная точка располагается на внешней стороне икры, на ладонь выше лодыжки.
Боль в затылке можно попробовать погасить, помассировав точки сбоку на кисти со стороны мизинца. Ее легко обнаружить, сжав пальцы в кулак – чуть ниже места сгиба.
При головных болях эти точки массируют энергично, в течение нескольких минут.
Кроме того, снять болевые ощущения можно, если в течение 10-15 минут аккуратно, без нажима растирать переносицу.

5. Для поклонников фитотерапии: от головной боли помогает отвар зверобоя. Столовую ложку травы зверобоя заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и пьют мелкими глотками в течение дня.
И, конечно же, чтобы не болела голова, стоит пересмотреть свое отношение к алкоголю, никотину, привыкнуть существовать в хорошо проветренных помещениях, стараться регулярно бывать на свежем воздухе и заниматься, если не спортом, то легкими физическими упражнениями – пешие прогулки приветствуются!
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.