2011/10/27

Лечение боли в копчике


Лечение боли в копчике

Когда болит копчик, окружающие шутят: «Хвостик режется». В действительности с этим рудиментарным органом шутки плохи.

Кто в группе риска?
«Режется хвостик» чаще всего у женщин. Он обладает большой подвижностью, чтобы при родах обеспечить расширение родового канала. Поэтому женщинам легче его травмировать.
Чаще всего это происходит во время физических упражнений, например, во время занятий на жестком полу, велосипедных прогулок или в результате неудачного падения.
У офисных работников боль в копчике появляется после долгого сидения в неправильной позе. Если вы сильно откидываетесь на спинку стула и выдвигаете таз («разваливаетесь в кресле»), то рискуете повредить копчик. Эта маленькая кость не приспособлена для того, чтобы нести на себе такую нагрузку.
Истинную причину боли установить бывает очень трудно. Согласно клиническим исследованиям, треть всех случаев диагностируется как не имеющих ясного происхождения. Иногда бывает так, что боль внезапно приходит и также внезапно пропадает через несколько дней.
Тем не менее, игнорировать боль в копчике ни в коем случае нельзя. Не забывайте, что копчик является частью позвоночника, к которому крепятся мышцы и связки, участвующие в функционировании органов мочеполовой системы и кишечника. Со временем анакопчиковый болевой синдром может стать хроническим. Боль в копчике сильно портит качество жизни человека: он не может нормально сидеть (а значит работать), а иногда даже спать на спине и ходить. Обычно боль в копчике усиливается при вставании со стула. При этом болевые ощущения могут быть очень сильными вплоть до того, что вам начинает казаться, что вы просто не вынесите эту муку.

Как лечить боль в копчике?
Установите причину. Это самое важное в лечении кокцигодинии. Болевой синдром может быть вызван абсолютно различными заболеваниями. Не занимайтесь самолечением, иначе вы можете ухудшить свое состояние!

Проблема сзади. Российские врачи склонны связывать боль в копчике с проблемами кишечника («аноректальная боль») – анальными трещинами, диареей, запорами, геморроем. В этом случае вам следует обратиться к проктологу. Он проведет пальцевое исследование ануса и гениталий. Чтобы выявить истинную причину, проктолог начнет с исключения ряда других проктологических и неврологических расстройств, которые тоже проявляются в основном болью.

Вспомните, когда вы последний раз падали. В большинстве случаев боль в копчике вызвана травмой. Проблема в том, что между падением и появлением болевого синдрома может пройти большое количество времени. Например, зимой вы поскользнулись на льду и упали на ягодицы, а боль появилась только весной. В этом случае вам следует обратиться к хирургу и сделать рентген или МРТ. Возможно, у вас под вывих или перелом копчика.

Если вы беременны. Боль в копчике часто встречается у будущих мам. В некоторых случаях это является вариантом нормы. Вам следует обратиться к врачу, который наблюдает за вашей беременностью.

Если вы мужчина призывного возраста. Вероятно, у вас «джиповая болезнь». От нее массово страдали американские солдаты во время Второй мировой войны. Из-за езды на бронетехнике и джипах без рессор копчики испытывает чрезмерные перегрузки. Воспаляется эпителиальный копчиковый ход, который часто называют кистой копчика. Это полая трубка под кожей, которая изнутри выстлана эпителием. Иногда один ее конец выходит наружу. Опасность этого заболевания в том, что может начаться гнойный процесс и образование свища. Эпителиальный копчиковый ход лечат только хирургическим путем.

Если причина неизвестна. Золотой стандарт в этом случае – обезболивающие лекарства и время. Обычно врач рекомендует ограничить время сидения и подкладывать под ягодицы подушечку в виде пончика. Существенно купировать боль помогают занятия с мануальным терапевтом, физиотерапия и инъекции кортизона.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.