2011/10/11

Дефицит йода у детей и подростков


Большинство регионов России
 являются йоддефицитными

У многих детей, проживающих в йоддефицитных регионах, интеллектуальный уровень развития оказывается на более низком уровне, чем у детей из регионов с достаточным уровнем йода. Дети с трудом обучаются в школе, плохо выполняют психомоторные тесты. При беглом осмотре они производят впечатление вполне здоровых детей. Однако при тщательном обследовании у них выявляются некоторое отставание в психическом развитии, а при специальном неврологическом обследовании у них выявляется легкий спазм и ригидность мышц проксимальных отделов конечностей.

Среди этих детей чаще встречаются дети с нарушением слуха и речи. В дальнейшем эти пациенты не могут овладеть сложной профессией. В регионах с выраженным дефицитом йода пациенты с легкими психомоторными нарушениями могут составлять значительный слой населения.
Не вызывает сомнения факт тесной связи этих нарушений с дефицитом йода. Так, в регионах с достаточным уровнем йода подобные дети практически не встречаются. В йоддефицитных регионах отмечена значительная разница в психомоторном развитии детей, рожденных от матерей, получающих йод на протяжении всей беременности, по сравнению с детьми от матерей, не проводящих йодную профилактику. Йодная профилактика предусматривает использование йодированной соли. Ежедневное употребление такой соли в привычных для пациента количествах (5-10 г) позволяет получать в сутки 150-200 мкг йода.
Существуют группы населения с наибольшим риском развития йоддефицитных заболеваний и наиболее тяжелыми последствиями йодного дефицита это женщины детородного возраста, беременные и кормящие женщины, дети и подростки. Для этих групп населения должна быть организована групповая йодная профилактика, предусматривающая контролируемый прием препаратов, содержащих йод (калия йодид 200). Необходимо позаботиться о том, чтобы люди были осведомлены о необходимости ежедневного приема йод содержащих препаратов, т. е. о необходимости проведения индивидуальной йодной профилактики.

Итак, каждый человек, проживающий в йоддефицитных регионах и имеющий нормальные размеры щитовидной железы, должен проводить йодную профилактику, а пациент с увеличенной щитовидной железой — лечение эндемического зоба препаратами, содержащими йод или тироксин.

В заключение следует отметить, что основной причиной формирования зоба является дефицит йода в окружающей природной среде. Каждый человек, проживающий в подобном регионе, должен знать о необходимости употреблять только йодированную соль, а люди, входящие в группу повышенного риска по йоддефицитным заболеваниям, должны ежедневно употреблять йод содержащие препараты.

источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.