2011/10/09

Простатит. Причины возникновения, диагноз, профилактика


предстательная железа, простата
 (норма и воспаление)

Причины возникновения
Простатит или воспаление предстательной железы, наиболее часто возникает у мужчин в возрасте от 20 до 45 лет, но нередко проявляется и в пожилом возрасте. Одна из основных причин простатита — неспецифическое воспаление, как правило, распространяющееся на предстательную железу из мочеиспускательного канала. Заболевание может развиться также в результате гематогенного распространения инфекции при кариесе зубов, гайморите и т. д. Определенное значение имеют вирусная инфекция, микоплазмы, хламидии.
Инфицирование предстательной железы может произойти вторично при имеющихся в ней застойных явлениях и трофических изменениях. К факторам, предрасполагающим к возникновению и прогрессированию простатита, относят нерегулярную половую жизнь, сидячий образ жизни, частые переохлаждения, злоупотребление алкоголем, острой и соленой пищей.

Различают острый и хронический простатит. Общими симптомами для них являются боль в промежности, учащенное мочеиспускание, расстройства половой функции. Острый простатит, кроме общей реакции организма (гипертермия, потливость, слабость), часто сопровождается выраженной местной симптоматикой, в том числе острой задержкой мочеиспускания. К осложнениям острого простатита относят абсцедирование и образование свищей, которые нередко требуют хирургического лечения. Исходом простатита может стать склероз предстательной железы, который сопровождается нарушением естественных процессов.

Диагноз 
Основывается на результатах исследования предстательной железы (очаговое или диффузное изменение ее консистенции в зависимости от объема поражения), цитологического исследования секрета (увеличение количества лейкоцитов, эпителиальных клеток, слизи, наличие бактерий, эритроцитов), микробиологического исследования секрета или эякулята. В диагностике очаговых изменений важную роль играет ультразвуковое исследование.
При остром простатите с выраженными явлениями интоксикации показана госпитализация в урологическое отделение. Лечение хронического простатита проводится амбулаторно, в большинстве случаев консервативными методами. Особое значение приобретают мероприятия, направленные на ликвидацию инфекции и улучшение кровоснабжения органа: местные тепловые процедуры (клизмы с ромашкой, антипирином, сидячие горячие ванны), лечебная физкультура, физиотерапия. При наличии застойных явлений в предстательной железе эффективным оказывается ее массаж, который следует проводить 2—3 раза в неделю на протяжении 3—4 нед. Прогноз определяется выраженностью изменений предстательной железы и эффективностью проведенного лечения. Хроническое воспаление предстательной железы требует не только комплексного, но и регулярного повторного лечения.

Профилактика
Соблюдение норм гигиены, здоровый образ жизни.

источник 
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.