2011/10/08

Возрастное ухудшение зрения связано с потреблением мяса.


Возрастное ухудшение зрения
 связано с потреблением мяса
дегенерация Желтого пятна (макулы)

Дегенерация желтого пятна сетчатки - развивается с возрастом у 60% людей. Это заболевание ведет к постепенному ухудшению зрения и слепоте. Желтое пятно располагается в центре сетчатки глаза. При его дегенерации происходит постепенное разрушение центральной части сетчатки, и человек постепенно теряет зрение. Сначала это проявляется, как разрытый образ в центре поля зрения, затем начинают исчезать цвета. В конце концов, это состояние нередко приводит к полной слепоте. На данный момент дегенерация желтого пятна является главной причиной развития близорукости и слепоты у людей после 60 лет.  Как же не допустить развитие этого заболевания?
Новое исследование, проведенное в Австралии, свидетельствует о том, что у людей, которые едят много красного мяса больше шансов заболеть старческой дегенерацией желтого пятна - основной причиной слепоты в пожилом возрасте. Исследование было проведено доктором Элейн Чонг и коллегами в Центре по исследованию глаз ( Centre for Eye Research) Австралии на базе университета в Мельбурне (University of Melbourne). Чхон и коллеги обнаружили, что по сравнению с теми, кто ел красное мясо менее чем в пять раз в неделю, люди, которые ели красное мясо 10 раз в неделю почти на 50 процентов имели больше шансов получить дегенерацию желтого пятна в пожилом возрасте.
Они также выяснили, что люди, которые ели курицу, по крайней мере три раза в неделю, имели на 50 процентов меньше шансов на развитие данной болезни.
В период между 1990 и 1994 годами Чонг с коллегами набрали 6734 человека, проживающих в Мельбурне (Австралия), в возрасте от 58 до 69 лет. На начальном этапе они заполнили анкету, содержащую вопросы о своем рационе питания, в том числе о количестве и частоте потребления мяса.
В течение последующего периода (исследование закончилось между 2003 годом и 2006 годом), исследователи делали фотографии сетчатки обоих глаз каждого испытуемого с целью определить у них наличие признаков дегенерации желтого пятна сетчатки. После чего был проведен статистический тест для выявления наличия связи между потреблением мяса и наличием признаков дегенерации сетчатки глаз, при этом была сделана корректировка на возраст, курение и некоторые другие признаки.
Результаты исследования показали, что в течение срока испытания желтого пятна сетчатки на начальном этапе обнаружилась у 1680 участников, а у 77 это заболевание было уже в более поздней стадии.
При этом отмечалось, что связь потребления большого количества красного мяса и дегенерацией желтого пятна обнаружилась в основном на начальной стадии заболевания. Чем больше человек ел красного мяса, тем больше у него была вероятность развития дегенерации желтого пятна сетчатки глаза.
Выяснилось, что у людей, которые потребляли красное мясо 10 раз в неделю, риск развития заболевания был на 47 процентов выше, чем у людей, которые ели мясо менее 5 раз в неделю.
Интересно, что у людей, потреблявших куриное мясо от 3 раз в неделю и выше, риск развития дегенерации желтого пятна сетчатки глаз ниже на 57 процентов по сравнению с людьми, употреблявшими меньшее количество куриного мяса.
Исследователи пришли к выводу, что различные виды мяса, как представляется, имеют различное влияние на риск развития дегенерации желтого пятна сетчатки глаз, и помочь людям снизить риск развития этого заболевания в пожилом возрасте может изменение стиля их питания.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.