2016/01/30

Возможные причины возникновения боли в спине у женщин



Между мужчиной и женщиной существует фундаментальное физиологическое различие. Только у женщин бывают менструации, только женщины беременеют и рожают, и именно женщины чаще всего заботятся о малышах. Строение женского тела отличается от мужского, в частности, количеством и плотностью жировых отложений, их распределением по телу. Даже возрастные изменения в женском организме происходят не так, как в мужском.

    Менструальный цикл 
    Начнем с главного, что резко отделяет женщин от мужчин. В период полового созревания у девочек происходит гормональное изменение и начинаются менструации, чаще всего повторяющиеся с периодичностью в 28 или 29 дней.
    У многих женщин бывает задержка жидкости во время менструального цикла, и одно только это способно добавить полтора-два килограмма к их обычному весу. Центр тяжести смещается, изменяется нагрузка на мускулы разгибающие нижнюю часть спины и позвоночник. Не случайно диуретики (мочегонные препараты), принимаемые в этой фазе менструального цикла, не только помогают избавиться от излишков жидкости, но и уменьшают дискомфорт в нижней части спины.
    Циклические изменения в мозге являются симптомом того, что многие люди называют предменструальный синдром. Некоторые ученые полагают, что выделяемые гормоны способны снижать болевой порог, так что боль в спине, которая практически незаметна в обычное время, перед менструацией становится просто-таки непереносимой.

    Беременность
    Во время беременности изменяется телесная механика, способность организма переносить нагрузку снижается, в то время как последняя возрастает за счет увеличивающегося веса плода. Кроме того, организм женщины начинает вырабатывать особый половой гормон релаксин, который подготавливает организм к родам, расслабляя связки и суставы. Все это увеличивает нагрузку на позвоночник и может привести к болям в спине. Учитывая это, будущей матери следует тщательно следить за изменением веса. За весь период беременности женщина должна прибавить в весе не более 12,5 кг.
    Если женщина до и во время беременности находится в хорошей физической форме, это поможет легче перенести как беременность, так и роды.

    Макромастия 
    Когда у женщины с большим размером бюста отмечается набор симптомов, к числу которых относятся головная боль, ломота в шее и плечах и вдоль линии бюстгальтера, речь идет о макромастии. У женщины с большой грудью центр тяжести расположен высоко и вынесен вперед, необходимость сохранять равновесие заставляет таз отклоняться назад, нагрузка ложится на мышцы нижней части спины, вызывая их напряжение и скручивание
    Один из возможных способов решения данной проблемы - это пластическая операция по уменьшению груди. Но операция всегда остается операцией, со всеми ее рисками и возможными последствиями.
    Если у вас большая грудь и вы полагаете, что спина болит из-за нее, обсудите это со своим врачом. Еще раз повторюсь: боль в спине вызывается целым букетом причин, и макромастия может быть лишь одной из них.

    Остеопороз 
    В разделе "Возможные причины болей в спине" я уже рассказывала об остеопорозе. Вернуться к этой теме в данном разделе я считаю нужным потому, что эта патология встречается у женщин гораздо чаще, чем у мужчин. К тому же с возрастом в группе риска оказываются все женщины: у каждой может развиться это потенциально опасное для жизни заболевание. Поэтому я хотела бы дать несколько рекомендаций именно для женщин.
    С уменьшением производства гормонов после менопаузы (и особенно ранней менопаузы) или после удаления яичников остеопороз может развиться или ускориться. Если это ваш случай, узнайте у своего врача о возможностях терапии, которая широко применяется при профилактике остеопороза.
    Склонность к остеопорозу имеет наследственный характер. Поэтому, если ваша мать или бабушка страдали этой болезнью, вы тоже состоите в группе риска и вам следует принять профилактические меры.
    Помимо элементарной физкультуры (чрезвычайно эффективного, надо отметить, средства для снижения и даже устранения проявлений остеопороза) существуют и лекарства против этого заболевания. Прием таких лекарств повышает костную массу во всем теле, оказывает положительное воздействие на позвоночник и бедренные кости.
  Физические упражнения, прием лекарственных препаратов - вот средства против остеопороза, которые эффективно помогают женщинам сохранить здоровье и подвижность даже в преклонном возрасте. А если у вас нет остеопороза, приложите все усилия, чтобы предотвратить его, поскольку профилактика всегда предпочтительнее лечения.

    Другие специфические причины 
    1. Понимая желание женщин быть красивыми и желанными, не могу не обратиться к теме высоких каблуков. Ношение обуви на высоком каблуке изменяет естественный изгиб тела, поднимает таз и повышает нагрузку на ноги. Ходьба на каблуках изменяет походку, баланс и координацию движений. Если вам приходится в течение долгого времени стоять, ходить или переносить предметы, рекомендую носить комфортные, качественно сшитые туфли на хорошей подметке. Если же вам хочется надеть туфли на каблуке, отдавайте предпочтение каблукам, не превышающим пяти сантиметров. И, конечно, не стойте в таких туфлях долго.
    2. Когда ко мне на прием приходит пациентка с жалобами на боль в спине, я… достаю безмен и предлагаю взвесить ее сумку. Женщины очень удивляются. Удивление их становится еще больше, когда они узнают реальный вес того, что ежедневно носят в руках или на плече. В среднем дамские "сумочки" тянут килограммов на шесть. От такого груза, конечно же, и "шею ломит", и "спина отваливается". Разумно распределяйте нагрузку. Ваша сумочка не должна напоминать рюкзак туриста, а к походам по магазинам старайтесь привлекать ваших мужчин.
    3. Быть мамой - счастье, но в то же время и тяжелый труд. Мамам приходится носить на руках грудных детей, поддерживать малышей, которые учатся ходить, поднимать упавшие игрушки, завязывать пинетки, застегивать молнии на курточках… Но ведь быть отцом - тоже большое счастье. Смело перекладывайте на сильные руки мужей свой драгоценный груз. Берегите спину: вашим детям нужна здоровая мама.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.