2011/10/01

Что делать при высокой температуре у ребенка

высокая температура у ребенка
С подъемом температуры тела у ребенка появляются общая слабость, головная боль, нередко рвота, характерны беспокойство и плаксивость. Заболевшего ребенка необходимо тщательно укрыть, приложить к его ногам грелку, напоить крепким чаем. В период максимального подъема температуры слабость усиливается. Ребенок становится вялым, слабеет, иногда возникают бред и судороги.
Заболевшего малыша необходимо часто поить. К обычной суточной норме необходимо добавлять различные соки, морсы, минеральную воду из расчета по одной десертной ложке на 1 кг массы тела ребенка. На лоб положить холодный компресс или пузырь со льдом, через пеленку. Для увеличения теплоотдачи рекомендуется обтирать кожу водкой, а область печени и передней поверхности бедер - холодной водой.
Если подобными действиями не достигнута цель, рекомендуется обдувать область нижних конечностей вентилятором, а также применять клизмы с прохладной водой с температурой в пределах от 10° до 20°С. Воду при этом вводить через газоотводную трубку по 30-150 мл в зависимости от возраста на 2-5 мин. Эту процедуру можно проводить многократно, до снижения температуры тела больного на один - два градуса. Медикаментозные жаропонижающие средства лучше назначать в свечах, один - два раза в день. Одновременно надо дать ребенку анальгин по 0,025 - 0,25 г на прием внутрь или ввести внутримышечно из расчета 0,1 мл на один год жизни (например, 1 мл ребенку 10 лет).
Период снижения температуры может проходить в двух вариантах: быстро (критически) со снижением до 36°С, с резким снижением сосудистого тонуса и артериального давления, общей слабостью вплоть до коллапса, и медленно. В первом случае ребенка следует согреть, приложить грелки к ногам и рукам, переодеть в сухое белье, предварительно насухо вытерев тело от пота, особенно складки, поменять постельное белье. Во втором случае ребенка надо чаще поить и кормить небольшими порциями.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.