2011/09/16

Гипертоническая болезнь. Что можно и что нельзя


Гипертония молодеет!

Что «можно» и «нельзя» при гипертонической болезни: На вопросы отвечает доцент, кандидат медицинских наук Владимир Василенко

—  Можно ли сформулировать главные «нельзя» при гипертонической болезни?
    — Универсальный совет - не волноваться, не торопиться и не поднимать тяжестей. Но это, конечно, слишком общая рекомендация.

В идеале гипертоник должен найти в себе силы отказаться от курения; избавиться от избыточного веса, четко соблюдать специальную, достаточно вольную, диету, разумно ограничить употребление алкоголя. Важно обеспечить регулярную, учитывающую ваши наклонности, индивидуально подобранную физическую нагрузку, а также бороться с хроническим нервно-эмоциональным стрессом. Эффективность таких мер доказана научно, а их соблюдение целиком зависит от пациента.  Люди же, к сожалению, очень часто не придают этому должного значения.

— А есть ли возможность, скорректировав образ жизни, снизить дозировки применяемых препаратов?
   — Да, в этом случае можно - под руководством доктора - постепенно снижать дозировку применяемых лекарств, а со временем в части случаев и вовсе от них отказаться. Важно научиться измерять и документировать свое артериальное давление, чтобы потом самостоятельно разобраться, что же на самом деле происходит. Ведь только поставив перед собой цель в виде конкретных цифр артериального давления, можно получить реальный стимул для изменения образа жизни и питания при гипертонии. Для здоровья в целом идеальным можно считать показатель 120/80. Не эффективность лечения гипертонии во всем мире обусловлена пассивностью больного человека и подспудным стремлением привычно переложить ответственность за свое здоровье на доктора.  Но нездоровый образ жизни лекарствами не компенсируешь. Прежде всего нужно уделить внимание качеству питания.

— В чем же суть питания при гипертонии?
    —Кратко ее можно выразить следующим образом. До войны в Европе была популярна поговорка: «Одно яблоко в день - и будешь жить долго». Теперь мы обоснованно говорим о том, что нужно есть 4-5 яблок в день, причем крайне желательно взамен бутербродов, сосисок и пельменей.  Если имеется избыточный вес, то ограничиваем не только соль, мясо и конфеты, но и поступление энергии.  Какой ориентир? Если у женщины окружность талии превышает 88 см, значит, пора серьезно задуматься о питании и образе жизни вообще. Еще один совет для гипертоников - постарайтесь питаться по принципам диетической стратегии DASH (это яркое слово составлено из первых букв научного названия).  Она была разработана американцами, а сегодня признается на во всем мире. Однако во многом эта «стратегия» напоминает традиционное питание русских крестьян.

—  Расскажите подробнее об этой диете.
   —  Исследования показали, что развитие гипертонии может быть значительно замедлено диетой.  А это - комплекс правил, которые нужно постепенно сделать для себя привычными.  Рацион дает около 2000 килокалорий в день, что вполне покрывает энергетические затраты взрослого деятельного человека. При наличии избыточного веса его, естественно, следует сократить. Диета подразумевает большие дневные порции овощей, фруктов и блюд из круп; применительно к нам последнее - рассыпчатые каши.  Однако эти продукты содержат клетчатку, что на первых порах может стать причиной пищеварительного дискомфорта, но через некоторое время эти неприятные явления исчезают.  Привыкнув к новому питанию, постепенно увеличивайте порции всех этих продуктов. DASH также богата питательными элементами, которые нормализуют кровяное давление и полезны для здоровья в целом.  Этот рацион упрощает необходимое при гипертонии снижение потребления натрия.

- Как начать применять диету?
    — К этой диете нетрудно привыкнуть, используя следующие приемы:
 1. Начинайте постепенно. Если употребляете один или два овоща (в сыром или вареном виде) в день, добавьте еще по одной порции овощей ко второму завтраку и обеду. Если со всем не едите фруктов, добавьте порцию овощей к приемам пищи или в качестве перекуса. Используйте только половину привычного количества масла, маргарина.  Старайтесь приобретать преимущественно обезжиренные или нежирные приправы и соусы, а не майонез - один из самых «калорийных» продуктов.    Постепенно увеличивайте употребление любых молочных продуктов пониженной жирности.

  2. Используйте мясо лишь как незначительную часть рациона. Ограничьте его потребление до 200 г исходного  продукта  в день. Если едите большие порции мяса, уменьшайте их плавно вдвое и втрое. Увеличьте порции овощей, риса, бобовых. Включайте в меню два или более вегетарианских дня еженедельно.

 3. В качестве десерта и перекосов используйте фрукты и продукты с низким содержанием жира. Они вкусны и достаточно разнообразны. Ешьте так же фрукты, консервированные в собственном соку.  Перекус может состоять из сухофруктов, орехов с изюмом, обезжиренного кефира, несоленой воздушной кукурузы без масла, свежих овощей.

 4. Ограничьте общее потребление соли максимум пятью граммами, од ной чайной ложкой в день. Избегайте продуктов, содержащих много соли. К ним относятся: колбасы, копчености, вареные сыры, соления, консервы, майонез.
Перестаньте солить блюда во время их приготовления, не держите на столе солонку. Чтобы еда не казалась пресной, экспериментируйте с приправами.

 5. Вводите в питание продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы чрезвычайно полезны при гипертонии. Калием богаты картофель, тыква, капуста, чернослив, бананы. Магний можно получить из хлеба с отрубями, овсяной, гречневой, пшенной каш, свеклы, моркови, грецких орехов. Чтобы эти элементы максимально усвоились, такую пищу употребляйте отдельно от молочных продуктов.

 6. Укрепляйте сосуды с помощью витамина С. Для этого ешьте опять-таки овощи и фрукты в сыром виде или минимально обработанными.

- Какие физические нагрузки нужны гипертоникам?
    —Гипертоникам, да и не только им, необходима активность, приносящая чувство мышечной радости, удовольствие и удовлетворение, гармонизирующая психоэмоциональную сферу. Она является одновременно и способом расслабления и, конечно, должна соответствовать нашим представлениям о женщине и женственности.  Естественно, побольше пребывать на воздухе; летом каждый найдет себе подходящий вариант, а зимой всем женщинам рекомендую коньки, каток с музыкой в парке пару раз в неделю по часу. Вместо аэробики в зале - там же танцы на любой вкус. Вместо тренажеров - настольный теннис, желательно в течение рабочего дня, а не после. Полезны и походы в бассейн - спокойное расслабленное плавание в свое удовольствие. В общем, подойдет любая активность, которая пришлась вам по душе, не утомляет и не призывает к соревнованию. Конечно, она должна быть регулярной: в целом минимум по 30-40 минут 4-5 раз в неделю.
источник

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.