2011/09/24

Модные процедуры вредны для здоровья


хроническая венозная
 недостаточность

Чего только не делают современные женщины, чтобы сохранить и приумножить свою красоту. Занятия спортом, массаж, эпиляция – в погоне за красотой и молодостью мы готовы жертвовать всем: силами, временем, большими деньгами и даже… здоровьем. Ведь многие модные ныне процедуры на самом деле не так уж безобидны, как кажутся. И страдают от них в первую очередь наши ножки…
Хроническая венозная недостаточность – одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний на планете. Его симптомы знакомы многим: нарушается венозный отток, и вены расширяются. В результате появляется тяжесть и боль в ногах, отеки, ночные судороги, сосудистые звездочки. Если вовремя не обратить внимание на первые признаки хронической венозной недостаточности, заболевание будет прогрессировать, и закончится все более чем печально: долго не заживающие трофические язвы, дерматиты, тромбофлебит и тромбоз вен. Врачебная статистика приводит пугающие цифры: практически у каждой второй женщины выявлены проблемы с венами. Причем часто виновники болезней – процедуры, без которых мы не представляем своей жизни. Например, массаж.

 Массаж
20 лет назад никто не знал страшного слова целлюлит, а сейчас оно у всех на устах. Статьями об этом пестрят страницы журналов. Практически каждая представительница прекрасного пола может отыскать на своем теле участки с апельсиновой коркой, которые лишают ее сна и покоя. Благо методик для борьбы с целлюлитом масса. Одна из самых эффективных – массаж. Выполняется он интенсивно, с активной проработкой проблемных участков костяшками пальцев или специальными массажем.
Проблема в том, что такие методики оказывают прямое воздействие на вены: усиливается сосудистый рисунок, иногда появляются обширные гематомы, которые затем приводят к застою венозной крови и варикозному расширению вен.
Чтобы бороться с целлюлитом, но сохранить вены здоровыми, нужно вспомнить о щадящих методах борьбы с целлюлитом. Рациональное питание, физические упражнения и специальные  косметические средства, а так же плавание и езда на велосипеде.

Удаление волос
Женщинам в среднем раз в две недели приходится прибегать к процедурам по удалению нежелательной растительности на ногах и теле. Особенно актуальна эта проблема летом, когда мы носим короткие юбки и шорты. И неважно, каким образом их удалять – результат один: гладкие ноги и… больные вены. Дело в том, что любое болезненное или тепловое (если ты пользуешься воском) воздействие усиливает венозный кровоток, в результате становится более заметным сосудистый рисунок на коже. Это первый сигнал того, что с венами что-то не в порядке.
Для борьбы с растительностью на ногах лучше (лучше для вен прежде всего!) использовать бритвенный станок или кремы. Конечно, эффект от их использования не такой длительный, но чего не сделаешь ради здоровья вен?

Чрезмерное увлечение загаром
Любительницам соляриев и загорания под палящим солнцем стоит задуматься. Дело в том, что под действием высоких температур вены расширяются, снижается тонус венозных стенок и повышается риск развития хронической венозной недостаточности. Кстати, в эту же группу риска медики относят и злоупотребление сауной, баней, горячими ваннами.
Если ты не можешь отказаться от принятия ванн, то следи за тем, чтобы температура воды была не больше 40°С. Хотя большинство врачей говорят, что душ (особенно контрастный) несравнимо полезнее ванны. Но в любом случае, что бы ты ни выбрала, помни простое правило: после водных процедур нужно обязательно ополаскивать ноги холодной водой – это повышает тонус вен.
А вместо солярия и солнца лучше пользоваться кремами с эффектом авто загара. На сегодня это самый безопасный для здоровья способ загара.

Прием оральных контрацептивов
Оральные контрацептивы – это очень удобно. Но знаешь ли ты, что комбинированные оральные контрацептивы содержат гормоны? Любой эндокринолог тебе скажет: длительный прием гормональных препаратов – прямой путь к тромбофлебиту.
Проконсультируйся с гинекологом. Он должен подобрать тебе контрацептив, который не повлияет на состояние вен. Конечно, в идеале вместо контрацептива можно применять средства местной контрацепции (кремы, таблетки, свечи) и барьерные методы (презервативы, колпачки).

 Физические нагрузки
Подъем тяжелых гантелей и силовые упражнения для ног и пресса повышают внутри брюшное давление и приводят к нарушению работы венозных клапанов. К этому же приводят некоторые виды спорта, например тяжелая атлетика, баскетбол, бег.
Чтобы не подорвать здоровье слушай советы тренера и строго дозируй нагрузки в фитнес-клубе. Как вариант, занимайся видами спорта, которые положительно влияют на состояние вен: йога, езда на велосипеде, ходьба, плавание.

Конечно, мы перечислили далеко не все проблемы, которые приводят к венозным заболеваниям. Не стоит забывать о тяжелом физическом труде, стоячей или сидячей работе, вредных привычках, беременности и родах.
Особый случай – проблемы с весом: венам очень тяжело носить на себе лишние килограммы. Длительное ношение обуви на высоком каблуке тоже приводит к нарушению циркуляции крови в стопе, что грозит отеками, болью и судорогами.
А еще ношение узкой одежды (джинсы, обтягивающие юбки, корсеты, чулки с тугими кружевными резинками) ведет к нарушению работы венозных клапанов. В общем, решать тебе: готова ли ты платить за красоту здоровьем?
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.