2011/09/16

Правила хорошего сна


Чтобы сон был полноценным

Чтобы ваш сон был полноценным необходимо просто придерживаться следующих несложных правил.
Прежде всего, стоит позаботиться, чтобы утренний подъем всегда приходился на одно и то же время. Ваш отпуск или выходной не должны становиться причиной изменения этого времени.
Также следует помнить, что отправляться спать следует после появления признаков сонливости. А так как только где-то с 9 часов вечера в нашем организме начинается выработка гормона сна, то наиболее подходящий момент отправиться спать – это время с 10 до 11 вечера, когда организм под воздействием этого гормона уже достаточно расслаблен.

Если же на протяжении 20 минут пребывания в постели вы не смогли заснуть, то лучше встать и заняться чем-то спокойным (желательно за пределами спальни). Когда снова почувствуете сонливость, повторите свою попытку заснуть. И так стоит поступать каждый раз, когда сон не приходит более чем через 20 минут на протяжении всей ночи.
Очень негативно на нашем сне отражаются такие, на первый взгляд, безвредные привычки как читать, разговаривать по телефону или смотреть телевизор, не вставая с постели. Не менее вредным является и размещение в спальне компьютера. Спальня должна у вас ассоциироваться только с чувством расслабленности и сонливости. Спальня предназначена для сна, а для другого отдыха стоит воспользоваться другими комнатами (почитать или посмотреть телевизор можно, например, в гостиной, устроившись в удобном кресле, а для работы на компьютере лучше выделить отдельный кабинет или, в крайнем случае, рабочая зона с компьютером в спальне должна быть отделена ширмой или перегородкой).
Нередко, причиной плохого ночного сна может оказаться и сон в течения дня. Если же вы не можете исключить дневной сон, то стоит это делать хотя бы в одно и то же время. Для многих дневной сон наиболее удобен в районе 3-х часов дня.
Можно также завести специальную традицию, которая поможет организму подготовиться ко сну. Это вполне может оказаться теплая расслабляющая ванна или непродолжительное чтение (но только не в постели).
В тоже время постарайтесь исключить перед сном все, что может привести к перевозбуждению вашего организма: танцы, зарядка, будоражащие фильмы и передачи.
Физическая активность в течение дня только приветствуется. Но уже за 6 часов до сна ее необходимо сократить до минимума, последняя небольшая разминка должна закончиться где-то часа за 4 до сна.
Не только утренний подъем и отход ко сну должны быть привязаны к определенному времени, четкий распорядок дня необходим во всем: прием пищи (особенно ужин), время отдыха и выполнения обычных домашних обязанностей тоже должно быть привязано к определенному времени.
Особенное внимание уделите приему пищи, особенно вечернему. Никогда не стоит сильно наедаться перед сном, есть много жирной или острой пищи. Продукты, содержащие кофеин, вообще, следует прекратить принимать еще за 6 часов до сна.
Но голодный желудок тоже не самый лучший вариант для здорового сна. Легкий ужин или стакан молока, особенно с медом могут оказаться очень даже кстати.
Очень вредно для полноценного сна употребление алкоголя и никотина, особенно в сочетании со снотворными препаратами (которыми лучше совсем не пользоваться). Если же без снотворного никак не обойтись, то его прием не должен превышать 3 недель.
Пусть ваш сон будет крепким и здоровым!
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.