2015/04/10

Красота под микроскопом


Красота под микроскопом

Каждый из нас испытывал на себе волшебную силу красоты и поддавался очарованию совершенного облика. Красота околдовывает. Красивые люди всегда привлекают внимание. Их рассматривают украдкой, им оборачиваются вслед. Красивым идут любые наряды. Они хороши собой, как ни поверни. О них грезят во сне и наяву. Творцы всех эпох и народов пишут о них романы, их запечатлевают на полотнах, воспевают в поэмах, увековечивают в скульптурах. Нам нравится смотреть на красивого человека, когда он улыбается, разговаривает, работает, ходит. Так что же такое красота?

Тайна красоты лежит в глубине нашего существа. Красивые лица признаются таковыми множеством людей. Существуют некие внутренние эталоны, с которыми человек сопоставляет все воспринимаемое им. Есть какой-то уровень обобщения, то есть сформированный обобщенный образ прекрасного, с которым происходит постоянное сопоставление.

Это предполагает существование каких-то универсальных критериев красоты. Самым важным из этих критериев является существование в объекте определенного порядка. Красивыми человек признает предметы, изображения, сочетания звуков, которые обладают внутренней гармонией. Но в то же время если в них существует чрезмерная упорядоченность, тем более если она предсказуемая, то это вызывает скуку.

Наше представление о прекрасном требует, чтобы существовала традиционная, гармоничная основа с элементами новизны и разнообразия. Однако в прекрасном привлекает только умеренная новизна. Поэтому мы и выделяем множество прекрасных лиц, поскольку не существует жесткого ограничения, а допускаются некоторые небольшие отклонения от стандарта. Какой-то неожиданный, интересный нюанс способен сделать лицо человека прекрасным.

Нет красоты абсолютной. Стандарты красоты не являются одинаковыми для всех. В результате проведенных исследований было установлено, что привлекательная внешность — это в некотором отношении безупречная средняя внешность. Привлекательные лицо и фигура не так уж отличаются от средних. Люди воспринимают те носы, ноги и фигуры, которые не являются чрезмерно маленькими или большими, как относительно привлекательные. Людям, проживающим в определенной местности в определенное время, кажется привлекательной их средняя, привычная внешность.

Идеалы красоты менялись на протяжении всей истории человечества. В разных уголках земли в разные времена у разных народов были свои эталоны красоты. В диких племенах и в роскошных залах дворцов были свои красавцы и красавицы.

Ранее существовало мнение, что в каждой культуре формируются свои представления о физической красоте и они не имеют ничего общего с представлениями, характерными для других культур. Однако это далеко не так.

Три уровня оценки красоты объекта
1. Первый уровень является основным. Человек стремится отыскать в окружающем мире порядок, правильность, внутреннюю организацию. Асимметрии и хаосу человек предпочитает упорядоченность и симметрию. Например, асимметрия в чьем-либо лице может вызывать неприятие и необъяснимую тревогу.

2. Второй уровень. У самых разных народов существуют сходные представления о красивых чертах лица. Для людей иных культур существует обобщенный образ красивого лица. Известен тот факт, что во всех красивых лицах есть нечто общее. Например, и африканцам, и китайцам, и европейцам привлекательным представляется тонкое переносье.

Также у разных народов мужчины предпочитают тех женщин, которые сочетают зрелую женственность с детоподобным лицом. Пышная грудь и массивные бедра — гарантия того, что женщина способна выносить и выкормить ребенка. А большие глаза, короткий нос, маленький пухлый рот и небольшой подбородок вызывают у мужчин желание защитить их обладательницу.

3. Третий уровень характеризует особенности различных культур. Существуют заметные различия между людьми, считающимися красивыми в разных культурах. Культурные особенности отличаются иногда большим разнообразием.

В давние времена в Китае идеалом красоты была хрупкая женщина с крошечными, детскими ступнями. Для того, чтобы ножка оставалась маленькой, девочкам туго бинтовали стопу, и она переставала расти.

В эпоху Возрождения красивыми считались бледный цвет лица, стройная «лебединая» шея и высокий чистый лоб. Для удлинения овала лица дамы выбривали волосы спереди и выщипывали брови, а для того чтобы шея казалась как можно более длинной, брили затылки.

А в эфиопском племени мурси каждой новорожденной девочке в нижнюю губу вставляют глиняное украшение и потом регулярно меняют его на более крупное. Если девушка к 18 годам способна носить в губе пластину размером с чайное блюдце, то в племени она считается настоящей красавицей.

Привлекательность противоположного пола
Для мужчин и женщин существуют свои критерии привлекательности противоположного пола. Мужчины исторически имели больше общественной власти, они считали привлекательными тех женщин, во внешности которых было что-то детское, например, большие, распахнутые глаза, что наводило мужчин на мысль о беспомощности и отсутствии склонности к доминированию. Существует мнение, что эволюция предрасполагает мужчину восхищаться женскими чертами, ассоциирующимися с юностью и здоровьем, то есть тем, что является воплощением плодовитости.

Женщину эволюция предрасполагает ценить мужские черты, которые подразумевают способность быть добытчиком и защитником. Мужчины кажутся женщинам более привлекательными, когда их лица и поведение говорят о зрелости и властности.

Что влияет на эстетические предпочтения человека

Наши эстетические предпочтения закладываются в раннем возрасте. На них влияют культурные, экономические, политические и религиозные факторы. Например, в тяжелые послевоенные годы привлекательными представляются женщины, имеющие достаточно крупную конституцию. В более благополучные времена привлекательными считаются женщины стройные и худые.

В то же время эстетические идеалы каждого человека имеют свои особенности, они могут заметно отличаться от идеалов других людей, проживающих в это же время и этой же местности. На вкусы и предпочтения людей оказывают влияние их национальные, социальные, психологические, возрастные, профессиональные особенности.

Существует множество разнообразных, уникальных, интересных вариантов красивой внешности. Кто-то из мужчин подразумевает под женской красотой силиконовые части тела, яркий макияж, наращенные волосы и ногти. А некоторые видят красоту в естественности, в полном отсутствии косметики.

Некоторым женщинам у мужчин могут нравиться широкие плечи, упругие ягодицы, сильные руки, тренированное тело. Часть из них любит грубую мужицкую силу. Другие женщины предпочитают рафинированность, утонченность, узкую ладонь, прозрачную кожу и румянец на лице. Одним женщинам нравятся мужчины, во взгляде которых читаются признаки сильного характера, высокого интеллекта, а другим — веселые мужчины с мягким характером.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.