2011/09/26

Диагностика и лечение невралгии тройничного нерва


Диагностика и лечение невралгии тройничного нерва

Женщины сталкиваются с невралгией тройничного нерва в 3–4 раза чаще, чем мужчины. Так что, дорогие барышни, будьте бдительны!

Атака с правого фланга
Большинство жертв невралгии тройничного нерва жалуются на боль с правой стороны лица, треть из них беспокоят неприятные ощущения слева и лишь 1% испытывает дискомфорт с двух сторон сразу. Вот уж кому не позавидуешь! Зубная боль по сравнению с этим кошмаром – просто цветочки. А начинается все вполне невинно, но распознать невралгию и остановить ее легче по первому факту – как только она заявит о себе.


Имейте в виду, что 17% больных связывают появление невралгии с отрицательными эмоциями, 22% впервые столкнулись с ней после простуды, переохлаждения лица и головы, травмы, 27% ощутили ее приступ при лечении зубов, а еще у 34% он возник без каких-либо явных причин.

Диагноз по портрету
1. Ваша боль – стреляющая, похожа на разряды электрического тока. Болевые импульсы короткие – от 15 секунд до 3 минут. Даже когда пытка кажется беспрерывной, притерпевшись к страданиям, начинаете замечать: "светлые" промежутки, пусть и небольшие, все же бывают.

Прогноз на будущее. Первую атаку невралгии вы не забудете никогда. В каждом четвертом случае она дебютирует именно такими развернутыми интенсивными приступами боли. Страдания нужно пресечь в зародыше: поскорее обратитесь к врачу!

2. Ваша боль – ограниченная, локальная, не слишком интенсивная и вполне терпимая.

Прогноз на будущее. Вам повезло – болезнь заявила о себе не столь ярко. Только не вздумайте пустить ее на самотек! Со временем и такое вполне переносимое страдание, оставленное без внимания, трансформируется в типичные приступы лицевой боли – так называемые триггерные разряды.

3. Ваша боль – легкая, дергающая, мгновенная, локализуется в верхней или нижней челюстях, в щеке. Такие прострелы относительно редки – не более 2–3 в сутки, продолжаются полторы-две недели.

Прогноз на будущее. У вас наиболее редкая и благоприятная форма заболевания – болевые тригеминальные (то есть связанные с тройничным нервом) пароксизмы.

Обратившись за помощью к специалисту после первого приступа, можно приостановить развитие невралгии. Если меры не были приняты, примерно через полгода все повторится, но только болеть будет дольше и сильнее.
Затем снова наступит период относительного спокойствия, правда, уже более короткий. Без лечения через несколько лет и эта разновидность заболевания приобретет типичное для невралгии тройничного нерва течение. Не упустите драгоценное время!

Не ошибитесь кабинетом
Первый визит жертва невралгии чаще всего наносит стоматологу. В этом есть своя закономерность. А кому еще жаловаться, если "отдает" в зубы! Единственное желание – убрать "злодея". Невероятно, но факт: в большинстве случаев женщины сами настоятельно требуют удалить зуб. Расставшись с одним, действительно на время (иногда длительное – несколько месяцев даже!) испытывают облегчение. Потом, когда снова накатывает боль, жертвуют следующим зубом.
Вплоть до 70-х годов, когда стоматологи были меньше знакомы с проявлениями невралгии тройничного нерва, бедняжки, которые страдали ею, нередко лишались всех зубов на той стороне, где ощущались приступы боли. В настоящее время врачи ставят верный диагноз самое большее – с 4-го зуба. Но поскольку и они у вас не лишние, лучше разобраться во всем до того, как дело дойдет до стоматологических щипцов. Если болит с виду целый, не поврежденный кариесом зуб, не спешите удалять его – сначала разберитесь, что тут к чему.

Временное облегчение симптомов невралгии после изъятия ни в чем не повинного зуба специалисты объясняют теорией "ворот боли": чрезмерно раздраженные "вырыванием" рецепторы околозубных тканей блокируют восприятие болевых импульсов головным мозгом, и неприятные ощущения проходят. Если вы сгоряча расстались с одним зубом, а через неделю или месяц снова ощутили такую же боль в челюсти, обратитесь к неврологу. Ну, а коль скоро еще только раздумываете, какого врача посетить, примите во внимание факторы, вызвавшие приступ боли.

К кому пойти лечиться?
Боль началась после появления герпетических пузырьков на губах, слизистой носа или глаз? Когда вы ополоснули лицо холодной водой? При чистке зубов? Во время разговора? После того, как глубоко зевнули, откусили яблоко, широко открыв рот, или совершили другое движение нижней челюстью? Во время еды или при глотании? Болезненные ощущения усиливаются при тряске в транспорте, когда идете по неровной почве или спускаетесь по лестнице? Чувствуете дискомфорт при нажатии на точки выхода веточек тройничного нерва – в центре бровей и скуловых костей?
Утвердительный ответ хотя бы на 2–3 вопроса не оставляет сомнений: зубы тут ни при чем – обратитесь к неврологу! Особенно характерна для невралгии связь с переохлаждением, простудой и герпесом.
Вирус герпеса вызывает не только специфические высыпания, но и воспаление чувствительного узла, через который проходят волокна тройничного нерва.

Замереть и не встать
Как правило, во время приступа люди не плачут и не кричат, а замирают. Боясь пошевелиться, остаются в той позе, в которой их настигла боль. Иногда растирают болезненную зону или делают чмокающие движения челюстью. И, конечно же, принимают болеутоляющие препараты.

Главное, что нужно усвоить, - обычные анальгетики вроде парацетамола, анальгина и аспирина при лечении невралгии тройничного нерва эффекта не дают. И не травите себя ими! Основной и единственный препарат, на который вы можете рассчитывать, – карбомазепин. Это лекарство – тестовое. Если после 3-дневного приема (600-800 мг в сутки) боль не прошла, усомнитесь в правильности диагноза.

Маска, кто вы?
Невралгия не возникнет вообще или пройдет, едва начавшись, если вы будете следовать соответствующим случаю рекомендациям. Откажитесь от твердой, острой, очень горячей и чересчур холодной пищи (мороженого, напитков со льдом, только что вскипевшего чая или свежесваренного кофе). Примите меры против сквозняков: иногда опасен даже легкий ветерок, не говоря о прогулках в зимнюю пору без головного убора. В морозы прикрывайте лицо платком, шарфом, высоким воротником или вязаной полумаской.

Для профилактики невралгии и во время приступа делайте ароматические ингаляции одного из эфирных масел: вербены, гвоздики, пихты, имбиря, каяпута, кедра, кипариса, лимона, майорана, муската, можжевельника, розмарина, мяты, сосны, чабреца, шалфея или эвкалипта.

Можно отлить 3–5 капель в специальную курильницу с водой и зажечь под ней свечу либо капнуть эфирное масло на носовой платок и периодически подносить его к лицу.

Предупредит болевую атаку травяной чай (его готовят, как обычный – в заварочном чайнике) из корня валерианы, шишек хмеля, листьев мяты перечной и травы пустырника (1:1:2:2). Пейте по треть стакана до еды 3 раза в день или по полстакана утром и вечером.

Воспользуйтесь болеутоляющим рецептом травяной аптеки. Залейте стаканом кипятка 4 столовые ложки сухих цветков аптечной ромашки, нагревайте на водяной бане 30 минут, охладите 10 минут при комнатной температуре.
Процедите и принимайте по трети или половине стакана 2–3 раза в день после еды в течение месяца.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.