2015/06/20

Легенды, сказания и мифы о лекарственных травах


кубышка желтая

 Миллионы лет  человек использовал растения и лекарственные травы для лечения своих недугов... Легенды, сказания и мифы о них передавались из поколения в поколение, порой теряя первоначальный смысл и обретая новую, таинственную  значимость...

О корне валерианы говорили:
"Корень той травы в лекарство полагаем. Сама та трава и корень очень дух тяжел имеет. Кошки трутся около той травы... Врачеватель глаголет что той травы корни высушено, соблюдаем его на три года без умаления силы его. Тот корень собираем в месяце августе."

О кубышке желтой говорили:
"Тот цвет собираем в месяце сентябре и высушиваем на солнце или на ветре и на два года соблюдаем без умаления силы его. В том цвету делаем лекарство, если его принять - всякую главную боль душит, которая бывает от жару. Авицена глаголет - то лекарство приятно нутро мягчит..., и  тушит всякий нутряной огонь.

Аконит, или борец
"Мато-королева ядов" - так называли аконит в древности. Плутарх писал, что отравившиеся аконитом воины Марка Антония теряли память и начинали переворачивать каждый камень на своем пути, будто искали что-то очень важное, пока их не начинало рвать желчью.
Персидский ученый Бурини писал: "Эта трава убивает собак, барсов, свиней, волков, если положить ее в пищу; она ослабляет скорпиона, если рядом".
Правда олени могут есть его безнаказанно.
В Тибете до сих пор аконит считается "КОРОЛЕМ МЕДИЦИНЫ".

Пушкин писал об АНЧАРЕ:
          К нему и птица не летит,
          И тигр нейдет - лишь вихрь черный
          На древо смерти набежит
          И мчится прочь, уже тлетворный. Асфоделус белый или Асфодель белая.
Согласно представлениям древних греков луга, покрытые асфоделиями, простирались по ту сторону входа в царство мертвых. На этих лугах блуждали тени тех, чья участь еще не была решена: будут ли они вновь воплощены на земле, попадут ли в область посмертных страданий или вознесут в обитель блаженных.
"Девясил есть трава,имеющая листья остры и долги..., а корень велик и приятно пахнет, корень Девясила в зельях полагаем. А копаем их весною. А сушим их, чтобы влага их высохла. И сохраняем их на три лета.
Диоскорид говорил: корень девясила мелко толчено и смешано с медом и принято о утре и вечере, елико кто примет это лекарство, -  того кашель уймется". Как-то богиня цветов Флора любовалась фиалкой и совсем не обратила внимания на растущий неподалеку малоприметный цветок. Растения, как и люди, влюбчивы и ревнивы, добры и мстительны. Этот цветок не был исключением. Он приревновал богиню и стал настойчиво привлекать к себе ее внимание. Сначала он пожаловался на судьбу, что мал, что не имеет запаха. Затем с горечью сообщил, что и название-то ему забыли дать. Флора умиленно растрогалась и одарила его стойкостью к холодам, но вот запах не дала - этот дар цветы получают только в момент рождения. Зато уж имя ему пришлось впору - барвинок.

В старину о БЕРЕЗЕ пели в народе, как о дереве "об четыре дела":
                               Первое дело - мир освещать,
                               Второе дело - крик утешать,
                               Третье дело - больных исцелять,
                               Четвертое дело - чистоту соблюдать.

Согласно древнерусской мифологии в БЕРЕЗУ превратилась русалка. Жила когда-то в глубоком лесном озере зеленоглазая русалка. Безмятежна и счастлива была она, радовалась всему,  что окружало ее. Ночами на лунной поляне мелькала ее гибкая фигура. Тихую песню ее чистого голоса слушал дремавший лес. Но лишь только пробуждался новый день, русалка уходила в свое прохладное жилище, а на водяной глади оставляла вместо себя кувшинку, удивленно смотрящую в голубое небо, по которому торжественно проплывал юный Хорс, древнерусское божество всемогущего солнца.
           Произошло то, что должно было произойти. Однажды русалка заслушалась предрассветными звуками земли и не заметила, как заиграла заря и на небесный свод выкатилось утреннее солнце. Хорс тут же увидел ночную богиню, и ему сразу же полюбилась ее задумчивая красота. Русалка тоже была немало удивлена неожиданным обновлением мира и красотой юного бога. Золотые струи лучей тихо потекли по ней, лаская ее своим теплом. Но никогда не соединяется несоединимое. Блаженство оборвалось также неожиданно, как и пришло. Попыталась было русалка бежать от лучей, начавших обжигать ее, но настойчив был Хорс и не захотел он отпускать свою возлюбленную. И вот уже она не может сойти с места, твердеть стало ее прежде невесомое тело. Прохладная нежная кожа обратилась теплой белизной коры, листвой разметалась зелень ее волос, ветвями поднялись к солнцу ее руки. Так и осталась стоять навеки русалка, превратившись в Березку со станом белоствольным и темными пятнами на нем от страстных поцелуев-лучей безумного Хорса.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.