2011/09/10

В каких случаях мы стремительно теряем привлекательность


потеря привлекательности

У каждого человека есть свой смысл жизни, свои представления о верности своих мыслей, чувств и действий. Мы все различаемся потому, что у нас у всех разные мысли и цели, разные представления о мире, разные способы поведения. Однако у нас есть общее — если мы теряем веру в самих себя, если мы никак не можем внутренне успокоиться, если мы поддаемся своим желаниям, перестаем мечтать и надеяться — наше лицо может потерять привлекательность. Никто ведь особенно не хочет, чтобы на него вдруг начали изливать море тоски, злобы, раздражения, страхов, безысходности, тревожности и других негативных чувств. Эти чувства очень портят лицо человека и «отгоняют» от него окружающих.
Если на человека давит груз прошлого, его настоящее воспринимается им как бремя, а будущее представляется безрадостным, это обязательно отразится на его лице и будет читаться в его взгляде. Интенсивные, постоянно испытываемые негативные эмоции вызывают характерные для них зажимы в теле и морщины на лице. Неприятные переживания могут сделать некоторые части тела и лица подвижными, вызывая тик и подергивания, или способствовать тому, что, например, спина, руки, ноги будут постоянно напряжены, а лицо будет напоминать маску.

Потеря работы и оценка своей внешности

Потеря работы является большим стрессом. Это событие существенно влияет не только на материальный уровень жизни человека, но и на его отношение к себе. Часто у человека при потере работы возникают сложности с поисками нового места. Например, найти хорошую работу он не может из-за возраста. Или если человек живет в маленьком городе или поселке, где практически негде работать. Нередки случаи, когда у человека большие запросы. Он не согласен на любую работу, потому что хочет сразу получить должность, соответствующую высокому статусу, поэтому он будет долго ждать, когда ему предложат что-либо стоящее. Или у человека узкая специализация, а переучиваться на новую специальность он не хочет, а если и согласен переучиться, то воспринимает перемену работы и изменение социального статуса как крах всей своей жизни.
Иногда неудачи в профессиональной сфере приводят к изоляции и одиночеству. Если человек теряет важную для него работу и не находит новую, то со временем начинает воспринимать себя как ненужного, старого, неинтересного, а в итоге — и внешне непривлекательного. От него веет мрачностью, безысходностью. Окружающие считывают эти сигналы и, оберегая себя, начинают сторониться тяготящего их общения. У самого человека может появиться желание спрятаться, уединиться, изолироваться от мира, не принимать чужую помощь. Изоляция от людей может произойти и в результате того, что человек потеряет свои жизненные ориентиры и отдалится от той социальной группы, которая ему была близка. Он будет оторван от жизни и изолирован от людей. Для того чтобы вновь включиться в жизнь, человеку предстоит найти себя, а также определить социальную группу, на возраст и на образ жизни которой он будет ориентироваться.
Иногда перемена работы способна изменить в лучшую сторону судьбу человека. Возможно, он будет вести новый образ жизни, качественно отличающийся от прежнего, у него появится иной круг общения. Перед человеком может раскрыться многообразие жизни, поскольку он выйдет за границы привычного, за рамки своих устоявшихся взглядов. В этом случае он может увидеть для себя в мире новые возможности и перспективы. Работа человека — это не вся его жизнь. Существуют и другие ценности: семья, дети, дружба, любовь, творчество.

Измена и развод

Бывают случаи, когда человек и не обращал внимания на свой возраст и вполне был доволен своей внешностью. Его все устраивало и в себе самом, и в своей жизни, но вдруг у него появился соперник или соперница. У человека может возникнуть отчаяние, его поведение может стать импульсивным. Он может начать «копировать» соперника, подгоняя себя под его вес, фигуру, цвет волос, стиль одежды. По то, что идет одним, может совершенно не оттенять выигрышных сторон внешности других людей. Если соперник моложе на 10—20, а то и более лет, то копирование его стиля и манер поведения, доведенное до крайности, часто вызывает жалость или смех окружающих.
Если в вашей жизни появился серьезный соперник, который претендует на присутствие рядом с вами на несколько дней или месяцев, пока не утихнет страсть вашего партнера; если этот человек будет сосуществовать вместе с вами длительное время, то, скорее всего, это произошло не потому, что вы уступаете ему в молодости и красоте. Соперник, скорее всего, смог взять верх не особенностями своей фигуры и свежестью молодости, а своими личными качествами, особенностями своего характера.
А если и «бес в ребро»? Если и нет у соперника никаких выдающихся личных качеств? Если от вас ушел любимый человек, значит, он не ваш. В таком случае у вас есть возможность прожить еще одну жизнь, но уже без него, познать иные радости от новой любви, которая обязательно придет к вам. И кто знает, может быть, в будущем судьба приготовила для вас подарок, и вы снова будете счастливы. Но произойдет это при одном условии — если вы захотите снова быть счастливым, если сможете расстаться со своим прошлым.
После расставания с любимым человек может почувствовать себя психологически моложе или старше своего возраста. Многими был отмечен факт, что после развода многие люди возвращаются во времена, предшествующие свадьбе. И они начинают ощущать, что им столько же лет, сколько было тогда, когда они только начали встречаться со своим любимым человеком. Однако случиться это может только в том случае, если человек сумел пережить расставание, смог «прийти в себя», если он обрел способность жить дальше и радоваться жизни, но уже без партнера. То есть жизненное событие, в котором участвовал его партнер, стало завершенным. Именно завершенность события позволяет освободиться от переживаний и страданий, позволяет вернуться снова в точку отсчета, когда партнер еще не занимал в вашей жизни значимое место. Именно это позволяет почувствовать себя моложе и привлекательнее. В такой момент возникает ощущение внутренней свободы и появляются новые жизненные ориентиры.
Но если человек не смог пережить расставание, если он не смог простить, забыть, ему никто другой не нужен и ничто его не радует, то в этом случае не будет эффекта психологического омоложения. Более того, человек будет чувствовать, что он стареет, тем более в том случае, когда его соперник значительно моложе. Незавершенное, не пережитое оттягивает на себя силы и энергию, не дает возможности искать счастье, лишает желания жить в настоящем и в будущем без любимого человека.


Негативные эмоции

Любая мысль оставляет свой след не только в душе человека, она также отражается и на его облике. Опытный человек может читать по лицу, как по книге, узнавая о привычках другого человека, его настроении, душевном состоянии; он может «прочувствовать» историю его жизни.
Если кто-то часто злится, завидует, тревожится, его лицо непременно расскажет об этом окружающим. Люди, которые не умеют прощать, несут по жизни все увеличивающийся груз обид. Обиды, ненависть, злоба, лишая человека радости жизни, отражаются и на его внешности.
Опущенные вниз уголки рта расскажут окружающим о том, что человек часто грустит и уже не верит в хорошее. Выражение конфронтации на лице выдают нахмуренные брови, плотно сжатый рот, напряженные мышцы лба. Если такое выражение будет присутствовать постоянно, то со временем на лице появится отпечаток враждебности.
На лицах людей отражаются все их пороки. Пресыщение различными удовольствиями делает лицо проводником этих пагубных страстей, наделяя его типичным для них выражением. Недаром говорят: «Рыбак рыбака видит издалека». Есть определенные признаки тех, кто любит выпить и обильно закусить, или тех, кто чрезмерно увлечен противоположным полом.
Люди склонны постоянно перегружать определенные мышцы, что приводит к некрасивым глубоким мимическим складкам. Длительные негативные переживания, внутреннее напряжение, постоянно испытываемые страхи, тревожное ожидание чего-либо, регулярные вспышки злобы старят человека.
Когда человек постоянно находится в подавленном настроении, грустит, мышцы его лица чрезмерно расслабляются, лицо кажется одутловатым, а контур лица со временем становится расплывчатым. Человек выглядит унылым, мрачным. Но если человек подтянут, энергичен, мышцы его лица также становятся активными, они приходят в движение, начинают работать, и контур лица становится более четким.
Негативные мысли активизируют химические реакции в организме человека, которые неблагоприятно влияют на его самочувствие и здоровье. Чем негативные переживания длительнее и интенсивнее, тем это опаснее для здоровья. Предположительно 50—70% заболеваний человека спровоцировано его психологическим неблагополучием. Отрицательные эмоции способствуют возникновению многих заболеваний. Считают, что раковые заболевания также могут быть вызваны неуправляемым комплексом продолжительных и сильных негативных эмоций.
Люди, которые постоянно держат свои чувства в «узде», имеют повышенную предрасположенность к различным заболеваниям и быстрее стареют. Но другая крайность — привычка по любому поводу ссориться, конфликтовать, раздражаться, выплескивать злость на окружающих — также не идет на пользу здоровью. Если человек постоянно пребывает в дурном расположении духа, он становится, в конце концов, жертвой своего настроения. На его лице застывает злое, презрительное, горестное, озабоченное или нерадостное выражение. Окружающие, инстинктивно считывая эти негативные эмоции, избегают людей с таким выражением лица.
В итоге человек оказывается либо в изоляции, либо в обществе людей с похожим негативным настроением. В результате этого эмоциональное состояние человека усугубляется, а выражение лица становится еще более мрачным и закрепляется. Человек, изолировавшийся от внешнего мира, замкнувшись на внутренних негативных переживаниях, может начать со временем воспринимать свое тело как оболочку, перестанет чувствовать его и заботиться о нем. В теле появятся зажимы, возникнут напряжения, понизится жизненный тонус. Выхода из этой ситуации может и не быть до тех пор, пока человек не возьмет себя в руки.
Если мы считаем свою внешность привлекательной, то это положительно влияет на наше самочувствие, настроение, работоспособность, и, наоборот, если мы все время думаем о недостатках своей внешности, то это бывает причиной подавленности, застенчивости, апатии и плохого настроения. Наши внутренние критерии красоты чрезвычайно разнообразны и отличаются друг от друга. Одни люди тяготятся своими пышными и округлыми формами, поэтому сутулятся, чтобы зрительно уменьшить их. Другие стараются казаться ниже ростом, потому что он им кажется большим. А иные же, наоборот, страдают от «недоразвитости» своих форм и от того, что «не вышли ростом». Переживания, испытываемые из-за своих внешних недостатков, сказываются и на отношениях с окружающими. Из-за плохого настроения и неуверенности в себе возникают конфликтность, замкнутость, отчуждение от друзей и родных.

Для того чтобы поставить заслон на пути негативных эмоций, необходимо научиться сохранять внутреннее спокойствие. Стоит обратить внимание на спокойные, умиротворенные лица верующих людей. «Низменные* эмоции не затрагивают их, они умеют преодолевать уныние. Они знают, что все проходящее. Они думают о хорошем, не «зацикливаются» на мелочах и не застревают на негативных мыслях. Им всегда помогает их вера. Внутреннее спокойствие и позитивное мироощущение делают лицо человека открытым и привлекательным.

Зависть к чужому успеху

Зависть мешает человеку наслаждаться жизнью, заставляя сосредоточиваться на чужих достоинствах и своих недостатках. Завидуя другим, человек попусту растрачивает свое время и силы, что плохо отражается на его самочувствии и настроении.
Прежде чем позавидовать привлекательному человеку, нужно принять во внимание следующее. Хороший, ухоженный внешний вид — это результат вложенных не столько денег, сколько усилий. Если самый привлекательный чело-пек перестанет мыть голову, красиво укладывать волосы, следить за опрятностью одежды, придерживаться выбранного стиля, если он будет постоянно переедать, не высыпаться, откажется от физических упражнений, — то через какое-то время мы можем не узнать его и он уже не будет казаться нам привлекательным.
Лучше не завидовать привлекательному человеку, а полюбоваться им и проанализировать, в чем его изюминка, неповторимость, как он преподносит свои достоинства. Стоит поучиться у него, возможно, не только тому, как он следит за внешностью, но подумать и о его привлекательных чертах характера, которые отражаются во внешнем виде. В действительности, человек должен сказать спасибо тем, кому он завидует, ведь благодаря им он тоже хочет быть в хорошей форме, старается выглядеть привлекательно и хочет добиться успехов. Чужой успех — это некоторая модель поведения, которую можно изучить, а подходящее из нее позаимствовать для составления своего плана действий.
Ухоженный, привлекательный человек постоянно работает над своим внешним видом, он вкладывает усилия и тратит время на то, чтобы хорошо выглядеть. Многие, глядя на него, видя уже конечный результат, завидуют ему и жалуются на свои недостатки. Будто бы тот, кому они завидуют, вовсе лишен каких-либо изъянов.
Люди, которые выглядят ухоженно, занимаются собой, а те, кто им завидует, — тратят время на подсчет своих минусов и чужих плюсов. Те, кто завидует, могут изменить ситуацию. Для этого им нужно просто поменять свое поведение с пассивного, созерцательного, агрессивного или оборонительного — на конструктивное. То есть начать действия по улучшению своего внешнего вида и внутреннего благополучия. Бывают случаи, когда человек занимается подсчетом чужих достоинств только потому, что он не нашел какого-либо интересного для себя дела, увлечения, не смог определить своего места в мире.
Когда человек занят важным и полезным для него делом, это вызывает уважение у окружающих и чувство гордости у него самого. Человек, занятый важным делом, находящийся в ладу с самим собой, не будет подсчитывать, сколько костюмов у соседа или сколько лет коллеге по работе. От зависти можно избавиться. Для этого нужно научиться любить и принимать себя, а также критически оценивать не только себя, но и других.
Люди часто завидуют чужой фигуре, сравнивая ее со своей. Иногда повод для огорчения может быть реальным, не надуманным. У человека могут быть заболевания, влияющие на его внешний вид. Например, при варикозном расширении вен женщина может завидовать тем, чьи ноги красивы. Но нередко основания для зависти являются надуманными. Например, часто женщины, у которых маленькая грудь, завидуют тем, у кого она большая. А женщины с большой грудью часто мечтают иметь грудь поменьше. Люди высокого роста завидуют тем, кто ниже их ростом, а те в свою очередь — первым. Многие люди с кудрявыми волосами хотели бы иметь прямые волосы, поэтому они часто прибегают к различным ухищрениям, чтобы распрямить их. А те, у кого волосы прямые, нередко завидуют кудрявым.
Для того чтобы перестать мучиться от бессмысленных сравнений с другими людьми, лучше продумать, как исправить или сделать менее заметными свои реальные недостатки. Если человеку, например, не нравится его кажущийся большим живот, то всегда можно найти рекомендации, как его уменьшить. Лишний вес убирается, когда человек начинает заниматься спортом и вносит изменения в свое питание. Те, кто страдает из-за своих волос, например, из-за того, что они не очень пышные и шелковистые, также могут узнать о способах, улучшения их состояния. При желании всегда можно найти рекомендации, как ухаживать за плохими, секущимися, тусклыми волосами.
Не бывает людей без недостатков, но не бывает людей и без достоинств. Нужно лишь найти и красиво подать свои положительные стороны. Если человек начнет следить за своим внешним видом и его мировосприятие будет оптимистичным, то еще неизвестно, кто будет выглядеть привлекательнее — он сам или тот, кому он сейчас завидует.
Человеку, снедаемому завистью, часто хочется, чтобы другие были хуже. Но поскольку нельзя заставить других стать хуже, значит, есть иной вариант — самому постараться стать лучше. И тогда однажды человек с удивлением может увидеть, что кто-то завидует уже ему.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.