2017/02/07

Растения, разжижающие кровь


для большинства жителей России инжир – сухофрукты
Инжир
Соплодия инжира богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, минеральными веществами. Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его назначают больным с венозной недостаточностью, склонностью к тромбозу, при анемии. Инжир используется для улучшения пищеварения и как легко слабительное
Противопоказан больным сахарным диабетом и при острых воспалительных заболевания желудочно-кишечного тракта.





Каштан
Родина каштана конского юг Балканского полуострова. В культуре как декоративное дерево конский каштан широко распространен. Все части каштана конского содержат целебные вещества, что обусловливает широкое применение его в медицине. Наиболее эффективен спиртовой экстракт плодов, обладающий наименьшей токсичностью.

Биологическое действие экстракта плодов каштана выражается в расширении суженных артерий, ускорении кровотока, понижении хрупкости и проницаемости капилляров, повышении тонуса болезненно расширенных вен, улучшении питания тканей соответствующих областей при недостаточном кровоснабжении и отеках. Препараты используют для профилактики и лечения послеоперационном тромбозе, посттравматических отеков и воспаления.

Каштан конский широко используется в народной медицине многих стран. С лечебной целью используют цветы, семена, кору и кожуру спелых семян. Отвары или настои коры обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим и противосудорожным действием. Настой цветков обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, семена — противовоспалительным, а кожура семян — кровоостанавливающим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Отвар коры применяют как эффективное внутреннее и наружное средство при геморрое, хронических и воспалительных заболеваниях кишечника, особенно при упорных поносе, повышенной кислотности желудочного сока, болезнях селезенки и заболеваниях дыхательных путей, насморке с сильным воспалением слизистой оболочки носа и горла, при малярии, как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях, особенно маточных, как хорошее внутреннее и наружное средство при ревматизме, подагре и ишиасе.

Сок из свежих цветков каштана по 25–30 капель на столовую ложку воды принимают 2 раза в день при расширении и тромбозе вен и при воспалении геморроидальных узлов. При длительном употреблении сока из цветов каштана геморроидальные боли прекращаются и, если болезнь не запущена, шишки исчезают.

Порошок семян принимают при простудных заболеваниях дыхательных путей.

Настойку цветков на спирте или водке втирают при ревматических, подагрических и  болях при артрите: 100 грамм сухих цветков на 1 литр водки, настоять 20 дней, ежедневно взбалтывая.
Пить по 40 капель 3 раза в день на 50 мл воды до еды.

Отвар корки спелых семян каштана используют для спринцевания при маточных кровотечениях, возникающих в период климакса или по другим причинам (кроме злокачественных новообразований).

Настойкой из плодов каштана лечат геморрой, варикозное расширение вен, тромбофлебит, гипертонию: 100 грамм очищенных и измельченных плодов на 1 литр водки. Настоять 5-7 дней. Принимать 3-4 раза в день по 5-10 капель. Для наружного применения настойку делают в следующем соотношении: 1 часть измельченных зерен на 3 части водки. Настоять 7 дней. Применять для натирания при радикулите, ревматизме, отложении солей, воспалении мышц или суставов. Курс лечения 6-8 недель, но не более двенадцати.

источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.