2011/09/30

Эндометриоз – опасное женское заболевание


Эндометриоз – опасное женское заболевание

Одним из самых распространенных заболеваний среди женщин репродуктивного возраста является эндометриоз. Игнорировать это заболевание ни в коем случаем нельзя, так как его частый спутник – бесплодие. Что же такое эндометриоз? И как от него избавиться?

Эндометриоз – опасное женское заболевание, которое характеризуется разрастанием клеточного слоя, выстилающего полость матки, или эндометрия.
В большинстве случаев болезнь поражает органы малого таза: яичники, фаллопиевы трубы, связки, поддерживающие матку, кишечник, прямую кишку, мочевой пузырь. Главный симптом – сильная боль в области малого таза, усиливающаяся перед менструацией и ослабевающая после нее.
Есть еще один сигнал тревоги: выделения между менструациями. Многие женщины жалуются на дискомфорт во время полового акта. Нередко эндометриозу сопутствуют другие заболевания половых органов: миома, воспаление, анемия.

Точные причины развития заболевания пока не установлены, но есть ряд факторов, которые могут повысить риск заболеть эндометриозом:
- Наследственная предрасположенность.
- Избыточный уровень эстрогена.
- Ваш возраст – от 30 до 45 лет.
- Сокращение длительности менструального цикла.
- Увеличение менструальной кровопотери.
- Чрезмерное употребление алкоголя и кофеина.
- Перенесенные гинекологические инфекционные болезни.
- Нарушенный обмен веществ.

Если некоторые эти симптомы вы обнаружили у себя – немедленно к врачу. Ранняя диагностика крайне важна, ведь запущенная форма заболевания может стать причиной бесплодия. Различные эндокринные и иммунологические нарушения, вызванные заболеванием, отрицательно влияют как на овуляцию, так и на оплодотворение. Известно, что от бесплодия страдают в среднем 65% женщин с диагнозом «эндометриоз». Для лечения эндометриоза используются как медикаментозные, так и хирургические методы.

Медикаментозное лечение
Гормональные препараты нормализуют работу яичников и предотвращают появление новых очагов. Но не забывайте, что этот метод эффективен только в начальной стадии заболевания. Данный метод противопоказан аллергикам, а также больным сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта. Помимо гормонального лечения эндометриоза, возможно применение оральных контрацептивов, противовоспалительных препаратов и общеукрепляющая терапия, однако, лишь при легких формах заболевания.

Хирургическое вмешательство
Хирургическим путем проблему эндометриоза решают в крайнем случае – когда отсутствует положительный эффект от гормональной терапии, и нужно срочно удалить очаги заболевания. Необходимость хирургического вмешательства определяется лечащим врачом. Подавляющее число таких операций сегодня делается с помощью лапароскопии. Лапароскопия позволяет обходиться без широкого рассечения кожных покровов и мышечных тканей. Все необходимые манипуляции производятся через точечные проколы. Лапароскопия обеспечивает лучшую визуализацию пораженных областей и меньше травмирует ткани. К тому же, реабилитация пациентов проходит быстрее, а риск осложнений снижается. После операции врачи рекомендуют пройти курс физиотерапии, чтобы нормализовать менструальный цикл.

В некоторых случаях болезнь может исчезнуть сама по себе – по данным статистики, у трети женщин эндометриоз внезапно исчезает. Здесь стоит быть особенно внимательным. Болезнь может прекратиться на некоторое время, а затем неожиданно нанести удар, еще более мощный и болезненный. К тому же, пока не существует какого-либо лекарства, способного навсегда оградить женщину от эндометриоза. Поэтому врачи советуют чутко прислушиваться к своему организму и вести правильный образ жизни. Например, не будут лишними некоторые изменения в рационе: нужно обогатить его жирными Омега-3 кислотами, которые содержатся в лососе, сардинах, минтае, икре, льняном масле.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.