2011/09/07

Тефлоновое покрытие может привести к артриту, ожирению, диабету ....



польза и вред тефлона
Тефлон - самое популярное на сегодняшний день покрытие посуды. Этот материал за свою уникальную скользящую природу попал даже в Книгу рекордов.

Предполагаемый вред тефлона:
 Вредное влияние токсичных частиц, выделяющихся из тефлонового покрытия при нагревании до 260 градусов, пока ещё не доказано. Однако существует мнение учёных-экспертов, согласно которому, неосторожное использование сковород с традиционным тефлоновым покрытием может стать причиной целого ряда проблем со здоровьем.
Накопление канцерогенных частиц тефлона в организме человека, по не доказанному пока ещё мнению исследователей, может вызывать:
-нарушение в функционировании иммунной системы;
-развитие онкологических заболеваний;
-бесплодие;
-снижение веса новорожденных;
-рождение детей с патологиями;
-замедление развития детей;
-ожирение;
-диабет.
Особую опасность традиционное тефлоновое покрытие представляет для здоровья ребёнка. Учёные из Университета Западной Вирджинии (США) установили, что один из компонентов тефлонового покрытия снижает активность печени детей и подростков, что приводит к накоплению холестерина в молодых организмах. Причём на выведение из организма ребёнка токсичных веществ, выделившихся из покрытия, требуются долгие годы.

                 Риск развития артрита

Высокое содержание веществ, используемых для изготовления тефлонового покрытия, в крови человека  на 40% повышают риск развития артрита.
К такому выводу пришли ученые из медицинского института при Университете Западной Виргинии. Исследование было проведено среди населения в районе химического завода в Огайо. В окрестных водах из-за существующего производства отмечено высокое содержание вредных веществ. Оба химиката относятся к классу устойчивых органических загрязнителей, то есть на протяжении многих лет не выводятся из почвы, воды и человеческого организма. Обе эти кислоты оказывают существенное влияние на обмен веществ и иммунную систему человека, кроме того провоцируют появление таких болезней, как артрит.
Оба эти компонента широко применяются в изготовлении тефлоновых покрытий. Те, кто употребляют эту воду в пищу, и приняли и были приглашены к участию в эксперименте. В ходе эксперимента выяснилось, что у людей с повышенным содержанием компонентов тефлона в крови, на 40% больше шансов со временем заболеть артритом.
Исследование опубликовано в «Американском журнале по эпидемиологии» (American Journal of Epidemiology), 27 июня 2011 года.

Правила эксплуатации сковород с тефлоновым покрытием

Потенциальная опасность традиционного покрытия сегодня уже не вызывает никаких сомнений. Однако не надо сразу ударяться в панику, опасность ведь пока потенциальная, а не реальная. Если строго соблюдать правила безопасности при использовании сковородок с тефлоном, это покрытие не причинит вред Вашему здоровью.

не используйте сковороды с тефлоном более 3 - 5 лет (после 2000 - 3000 нагревании даже самое лучшее тефлоновое покрытие начинает трескаться);
выкидывайте сковородки с потрескавшимся или поцарапанным покрытием;
по возможности реже мойте посуду с таким покрытием при помощи сильных моющих средств;
не накаляйте сковородку с тефлоновым покрытием (не позволяйте ей нагреваться даже до 200 градусов).
Так что, если Вы уже купили посуду с тефлоновым покрытием, не обязательно её сразу выбрасывать. Можете пользоваться, только осторожно.
источник



Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.