2011/09/23

Цирроз печени. Симптомы, правильное питание



Цирроз печени

Цирроз печени — хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся поражением печеночных клеток (гепатоцитов), нарушениями в структуре печени и нарушениями ее функций. Заболевание проявляется симптомами, отражающими нарушения внутри печеночного кровотока, затруднения оттока желчи (вырабатываемой в печени) и увеличения селезенки. В последнее время заболевание получило широкое распространение, особенно среди мужчин среднего и пожилого возраста.
Цирроз может развиться после перенесенного острого вирусного гепатита (особенно гепатита С), или на фоне хронического его течения; вследствие недостаточности питания (особенно белков, витаминов) и нарушений обмена (при сахарном диабете, например), а также при хроническом алкоголизме. Наиболее распространены поражения печени при алкоголизме, которые возникают уже на ранних стадиях злоупотребления спиртными напитками. При этом вначале эти изменения полностью обратимы, но при длительном течении развиваются тяжелые поражения печеночной ткани, которые могут в итоге привести к циррозу печени.

Взгляд с другой стороны
Эксперименты показали, что воздействием чистого спирта на печень животного практически невозможно вызвать цирроз. Европейские ученые в своих сообщениях подчеркивают, что людям, страдающих хроническим алкоголизмом — алкоголикам, диагноз «цирроз печени» ставится все реже. Напрашивается вопрос, если не алкоголь, то тогда что же является так сказать причиной такого страшного заболевания? Как стало известно, у больных циррозом, как у трезвенников, так и алкоголиков, в организме обнаруживается большое количество меди. В определенных количествах она не только не вредна, но и требуется организму, являясь жизненно важным элементом. Для взрослого, здорового человека поступление в больших количествах меди не губительно для организма, так как усвояемость этого элемента довольно ограничена. Чрезмерное употребление алкоголя вызывает изменение во всем организме, что приводит к большей усвояемости данного элемента. Таким образом, получается следующая связь между циррозом и алкоголизмом: в процессе производства, во время брожения, вместе со спиртом вырабатывается уксусная кислота, которая после дистилляции способствует растворению части меди из труб, которые используются при охлаждении. Именно по этой причине большее количество ликероводочных заводов в Европе и других развитых стран заменили «змеевики», которые были сделаны из меди, на нержавеющие трубки.

Симптомы
Основные признаки болезни: слабость, плохой аппетит, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, носовые кровотечения. Больные также могут выглядеть истощенными.
У заболевшего человека зачастую изменяется психика. Это связано с тем, что пораженная циррозом печень теряет способность утилизировать вредные вещества, и токсины попадают в кровь, поражая в т. ч. и нервную систему.

При любых подозрениях на поражение печени необходимо как можно скорее обратиться к врачу-гепатологу (специалист по заболеваниям печени). Только специальные методы обследования (анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и т.д.) помогут поставить диагноз и определить тяжесть заболевания. Затем врач подберет медикаментозную терапию, а также даст рекомендации по изменению образа жизни. Последние очень важны при поражениях печени, вызванных алкоголизмом. Диета и отказ от алкоголя могут буквально «творить чудеса», если заболевание не зашло слишком далеко. На поздних стадиях цирроза печени лечение способно лишь несколько улучшить состояние больного, но, к сожалению, остановить прогрессировавшие заболевания не в силах. Тут может помочь лишь трансплантация печени.

Как правильно питаться, чтобы предотвратить поражения печени или замедлить их развитие?
Цель диеты: обеспечение потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, уменьшение механической и химической нагрузки на желудок и кишечник, которые, как правило, вовлекаются в патологический процесс.
Химический состав диеты: белков 100 г, жиров 90 г (из них 1/3 растительных), углеводов 400 г (из них простых углеводов 50 г), поваренной соли 6–8 г; калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 4 г, калия 4,5 г, кальция 1,2 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.

Исключаются любые алкогольные напитки!
Все блюда готовят на воде или пару, а также запекают в духовке.
Рекомендуемые блюда и продукты:
— хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки; исключаются сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
— супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны;
— мясо и птица — нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде; исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, консервы;
— рыба — нежирные сорта в отварном, запеченном виде;
— молочные продукты — молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана как приправа к блюдам, полужирный творог и блюда из него;
— яйца — запеченный белковый омлет; исключаются яйца вкрутую и яичница;
— крупы — любые блюда из круп;
— овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы;
— закуски — салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты;
— фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели;
— соусы сметанные, молочные, овощные, фруктовые;
— напитки — чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.

Немного об алкоголизме
Алкоголизм сам по себе является тяжелым заболеванием, и к его лечению нужно подходить серьезно. Во-первых, надо постараться выявить причины постоянного злоупотребления спиртным. Чаще всего это является следствием психологических проблем — хронического или острого стресса, депрессии и т.д., только вместо антидепрессантов и консультаций с психологом человек пытается «залить» горе алкоголем. Однако приходит новый день, а с ним и осознание реальности проблемы — депрессия становится еще сильнее (кстати, сам этиловый спирт является веществом, способным вызвать депрессию), а привязанность к алкоголю еще крепче. Грамотная психологическая помощь является ключевым моментом лечения алкоголизма. Широко применявшиеся методы введения в организм веществ, которые могут вызвать тяжелые последствия, — вплоть до смерти — при попадании в организм алкоголя, так называемая «кодировка», сейчас применяются все реже. Зато широкое распространение получили группы психологической поддержки больных алкоголизмом. Так что принятие решения бросить пить и грамотная помощь могут избавить человека от пагубного пристрастия, и предотвратить необратимые поражения печени.
источник

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.