2011/09/18

Азбука красоты. Внутренняя гармония и душевное равновесие


 внутренний мир человека

1. Гармония душевных и телесных сил
Гармония душевных и телесных сил заложена в каждом человеке изначально, но не каждый может ощутить данный природой дар гармонии и совершенства. Желания, влечения, нетерпимость, поспешность, максимализм словно разрывают истинную сущность человека на части. Потом человек собирает себя по частичкам и стремится прийти к утраченному чувству равновесия и гармонии. Путь к красоте — это путь самопознания.

Человек всегда стремится идти по пути достижения максимальной внутренней согласованности. Ему будет сложно достичь внутренней гармонии, если он испытывает двойственные чувства, если его мучат противоречивые мысли, раздирают несогласованные стремления, а его представления о жизни носят конфликтный характер. В таких случаях он испытывает внутренний дискомфорт. Неверие в свои силы, страхи, обиды, ненависть, отсутствие любви к себе разрушают внутренний мир человека. Также они неблагоприятно влияют и на его отношения с другими людьми.

Для достижения внутренней согласованности важно, что человек думает о себе самом. Гармоничная жизнь — позитивное отношение к себе, положительное представление о своих способностях и возможностях, а также удовлетворенность своим образом жизни.

У. Джемс писал о том, что «наше самоощущение в этом мире зависит исключительно от того, кем мы вознамерились стать и что мы вознамерились совершить».

Гармоничная жизнь — правильный баланс всех жизненных нагрузок. Разные жизненные сферы — работа, семья, карьера, друзья, — требуют внимания, времени и сил человека. Важно правильно определить для себя приоритеты. Но одно не заменит другого. Если у нас не развита какая-либо жизненная область, рано или поздно возникнут дискомфорт, неудовлетворенность. Работа не заменит уюта и тепла родного дома, а друзья — ребенка.

Эмоциональная стабильность и душевное равновесие помогают противостоять неумолимому времени. Для того чтобы достичь эмоциональной стабильности, нужно сосредоточиваться на позитивных мыслях и чувствах и избегать негативных. Когда человек спокоен и уравновешен, когда он в ладу с самим собой — тогда его лицо становится открытым и привлекательным. Человек, который находится в гармонии с окружающим миром и с самим собой, выглядит великолепно.

Часто для того, чтобы научиться жить в согласии с самим собой и окружающими, нужно что-то изменить в своем мироощущении. Чтобы достичь гармонии, можно либо изменить отношение к тому, что беспокоит, либо стремиться изменить что-то в себе.

Большинство людей жалуются на свое прошлое, а другие переживают за будущее. Посмотрите, чем насыщен ваш данный, текущий момент, что в нем присутствует? Обычно здесь есть все, кроме самого человека. Надо жить в настоящем моменте: не переживать из-за прошлого, не волноваться о будущем. Надо присутствовать там, где находишься сейчас.

Важным условием душевной гармонии и внутреннего спокойствия является не потакание своим прихотям и желаниям, а умение довольствоваться тем, что имеешь. Сюнь-цзы сказал: "Когда сердце человека спокойно и находится в радостном состоянии, то пусть даже цвета не достигли своего обычного вида, они все равно смогут ласкать глаз человека; пусть даже звуки не достигли своего обычного состояния, они все равно смогут ласкать слух человека".

2.Любовь и влюбленность
Когда человек влюблен, это сразу заметно: он расцветает — у него хорошая кожа, блестят, лучатся глаза, он бодрый, подтянутый, всегда находится в прекрасном настроении. Влюбленный человек нравится себе сам и привлекает внимание окружающих. Взаимное чувство или надежда на ответное способны чудесным образом преобразить внешность. Коко Шанель говорила о том, что женщину обязательно должен кто-то любить. И не важно, сколько ей лет — 18 или 88.

3. Хорошее настроение
Ссоры, обиды, зависть, постоянные негативные переживания уносят привлекательность. У человека, который любит жизнь, преобладают хорошее настроение и позитивный настрой. Жизнь для него прекрасна! И каждый день приносит что-то замечательное. Жизнерадостные люди приятны и симпатичны окружающим.

4. Здоровый образ жизни
Почти все болезни, так или иначе, отражаются на внешности. Поэтому для того, чтобы быть красивым, нужно быть здоровым. Поддерживать привлекательность помогает здоровый образ жизни: правильное питание, физическая активность, хороший сон, свежий воздух, достаточный отдых.

5. Истинная красота приходит изнутри
Секрет внешней красоты заключается в красоте внутренней. Если человек красив внутренне, то это и внешне обязательно проявится. Душевное тепло, доброжелательность, искренность наполняют человека внутренним светом и внешней привлекательностью. Человек, дарящий тепло и любовь окружающим, представляется очень привлекательным.

6. Уверенность в своей привлекательности
Когда человек уверен в том, что он красив, то он и ведет себя соответственно. А если ему нравится быть в центре внимания представителей противоположного пола, если он видит свою «востребованность» у них, тогда он будет купаться в лучах внимания и с удовольствием ловить заинтересованные взгляды окружающих.
Если это важно для человека — ощущать себя красивым и выглядеть привлекательно, тогда он будет прикладывать для этого усилия и будет действительно выглядеть красивым и притягательным.

7. Красота и здоровье
Внешняя красота зависит от состояния здоровья человека, от его настроения и мировосприятия. Все, что происходит в нашей душе, находит отражение и во внешности. Плохое самочувствие, пониженное настроение и неудовлетворенность своей жизнью обязательно отразятся внешне. Осанка, походка, жизненный тонус, взгляд, голос — все находится в тесной взаимосвязи с внутренним настроем человека.

У каждого человека свой рецепт красоты, для кого-то — это новая любовь, для кого-то — достаточный сон, для иного — творчество, а для других — интересная работа и веселые, жизнерадостные друзья. Также создать и поддержать красоту многим помогают спорт и здоровая пища, домашние питомцы и хороший отдых на берегу моря. А кто-то с этой целью будет, в первую очередь, заботиться о своем здоровье, силе духа и душевном равновесии, посвящая много времени медитации и устраивая разгрузочные дни.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.