2011/09/16

Пневмония. Внешние проявления, симптомы. Как лечить пневмонию


Первая помощь пострадавшим
Воспаление легких — одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний; почти каждый из нас когда-либо перенес его. Особенно часто болеют пневмонией маленькие дети и пожилые люди.Теперь, благодаря применению новых лекарственных средств воспаление легких протекает сравнительно легко.

Воспаление легких - пневмококки
Пневмококки — бактерии, вызывающие воспаление легких, почти постоянно находятся в носоглотке здоровых людей, не принося особого вреда. Но при определенных условиях их болезнетворная сила возрастает и, если к тому же организм ослаблен, у человека начинается воспаление легких.


 Своевременно начатое лечение на дому предупреждает необходимость направлять заболевшего в стационар. Людей спасают сульфаниламиды (норсульфазол, сульфодимезин и др.) и антибиотики (пенициллин, стрептомицин, биомицин, террамицин и др.). Открытие этих наиболее эффективных средств лечения пневмонии, несомненно, войдет не только в историю медицины, но и в историю человечества как одно из замечательных завоеваний науки. Однако, учитывая, что заболеваемость пневмонией пока еще довольно высока, необходимо очень настойчиво и активно предупреждать воспаление легких.

Простудные заболевания носоглотки и органов дыхания — ангина, фарингит, ларингит, бронхит — ослабляют организм и увеличивают болезнетворную силу пневмококков. Возникновению пневмонии могут способствовать ранения, серьезные хирургические, операции и, конечно же, любые инфекции. Нередко корь осложняется так называемой коревой пневмонией, которая на всю жизнь может оставить след в легких. В этом смысле опасны также скарлатина, дифтерия и другие детские инфекции.

Пневмония может начаться и после охлаждения плохо закаленного, нетренированного организма. Человек либо сильно промок под холодным дождем, либо в плохую ветреную погоду промочил ноги, либо полежал на сырой и холодной земле — ну него уже повышается температура, появляется головная боль, кашель, ему становится больно дышать. Состояние такое, что волей-неволей приходится лечь в постель: человек заболел.

Симптомы воспаления легких у взрослых
Как же развивается заболевание? Пневмококки проникают в бронхи и в мельчайшие разветвления легочной ткани -  альвеолы. Вовлекаясь в воспалительный процесс, легкое претерпевает ряд изменений. Из расширившихся кровеносных сосудов в альвеолы пропотевает жидкая часть крови, сюда же проникают красные и белые кровяные тельца. Заполнившись этой воспалительной жидкостью, альвеолы уже не могут принимать участие в дыхании.

Кровь мало обогащается кислородом и меньше приносит его к тканям и органам. Поэтому у больных пневмонией появляется одышка, дыхание становится неглубоким и поверхностным. В таких условиях затрудняется работа сердца, оно вынуждено усиленно работать, чтобы быстрее продвигать по сосудам кровь, но и это не всегда помогает снабжать организм необходимым количеством кислорода. Поместив больного в комнату с чистым воздухом, можно несколько облегчить его состояние. Если в комнате нет фрамуги, которую можно открывать надолго, не забывайте как можно чаще открывать форточку. Предварительно следует хорошо укрыть больного. Охлаждение ослабленного человека может вызвать возврат воспаления легких или привести к развитию нежелательных тяжелых осложнений.

Антибиотики при воспалении легких
В результате раннего лечения антибиотиками на второй или третий день больной чувствует значительное облегчение. Однако это не значит, что он выздоровел. Болезненный процесс в легких в наши дни протекает так же длительно, как и в то время, когда мир еще не знал сульфаниламидов и антибиотиков. Так что ни в коем случае не следует верить своим субъективным ощущениям, которые после применения антибиотиков не соответствуют существу болезненного процесса. Если больной доверится лишь своему самочувствию и нарушит рекомендованный врачом режим, у него могут наступить серьезные изменения в легких, развиться длительные процессы нагноения.

Для примера можно сослаться на то, как протекает последняя стадия болезни, которую врачи называют периодом разрешения. В это время в легких происходят сложные процессы: распадаются лейкоциты, которые входят в состав жидкости, заполнявшей больное легкое; разжижается и постепенно освобождает легкие воспалительная жидкость. Кроме того, в альвеолах — мельчайших легочных пузырьках — происходит пораженне пневмококками покровных клеток — эпителия. Старый альвеолярный эпителий распадается и на его месте развивается новый покров. Подобные изменения очень важны для полного восстановления функции легких. Прежде все эти сложные процессы проходили при высокой температуре и плохом самочувствии больного. Ныне же они протекают тогда, когда у человека уже давно нет температуры, и он чувствует себя почти здоровым.

Именно в этом и заключается существенная разница между течением пневмонии раньше и теперь. Сильные лекарственные средства снижают активность микробов, подавляют явления отравления микробными ядами, поэтому человек быстро чувствует облегчение. Но, поскольку процесс в легких, как мы знаем, продолжается и после падения температуры, больной должен по-прежнему настойчиво лечиться и строго соблюдать постельный режим.

Это в еще большей мере относится к больным, так называемой очаговой пневмонией. Банки вызывают прилив крови не только на коже, но и в глубоко лежащие ткани. Они способствуют рассасыванию воспалительных процессов тем, что в процесс вовлекается не какая-либо доля легкого и не целое легкое, а — один вслед за другим — отдельные небольшие его участки. Поэтому очаговая пневмония протекает особенно длительно. Лекарственные средства, которые при долевой пневмонии дают очень хороший эффект, при очаговой менее активны. Вот почему человеку, страдающему очаговой пневмонией, необходимо особенно тщательно выполнять предписанный врачом режим.
Как лечить воспаление легких - воспаление легких без кашля - народные средства.
Что помогает благоприятному разрешению процесса? Покой и тишина в помещении. Лучше если больного не будут беспокоить частыми посещениями. Пищу ему следует давать легкую, но вместе с тем питательную и богатую витаминами. В рацион должны входить легкоусвояемые фрукты и молочные продукты, содержащие полноценные белки. Очень полезно несколько раз в день обогащать рацион витаминами и прежде всего витамином С — аскорбиновой кислотой. Больной должен по возможности чаще и больше пить. Рекомендуется теплый чай, морс, фруктовые и овощные соки.

Поскольку во время воспаления легких заметно увеличивается нагрузка на сердце — оно устает, сокращается чаще и менее сильно, чем обычно,— а давление крови снижается, за больным требуется тщательный уход.
кашель
Мы уже упоминали, что необходимо часто проветривать комнату. Чистый прохладный воздух улучшает сон и углубляет дыхание. Не полагайтесь на желания больного: «Я хочу, я не хочу». Ему надо часто предлагать самые разнообразные жидкости: крепкий бульон, молоко, кефир, простоквашу, кисели. Если больной сильно потеет, его обтирают сухим полотенцем, водкой или водкой пополам с водой. Не забывайте следить за ежедневным опорожнением кишечника, за мочеиспусканием. При головной боли можно положить на голову пузырь со льдом. Иногда врач рекомендует применять не утратившие своего значения народные средства — банки и горчичники.

Врач нередко назначает средства, улучшающие деятельность сердца, повышающие кровяное давление. Лишь лечащий врач может решить, когда больной должен встать с постели, начать прогулки и тем более — приступить к работе. Если и после выздоровления у человека остается слабость и небольшой кашель, он должен вновь обратиться в поликлинику.

Воспаление легких - причины - советы.
Особый совет хотелось бы дать курящим. Как известно, курение само по себе способствует появлению хронического бронхита, а также своеобразного заболевания — эмфиземы, то есть расширения легких. Все это создает почву для развития воспаления легких. Поэтому прежде всего — бросьте курить.

Мы уже говорили, что огромную «роль в возникновении заболевания играет охлаждение, простуда, резкие перемены погоды. Поэтому воспаление легких встречается чаще всего в холодное время года — зимой и ранней весной, с декабря по март. Заболевают преимущественно люди, работающие на открытом воздухе, подверженные воздействию резких перемен температуры, переходящие из теплого помещения на холод. Ни для кого не секрет, что часто охлаждаются и потому более предрасположены к заболеваниям легких люди, злоупотребляющие алкоголем.

Против охлаждения и простуды есть много средств: рациональное питание, хорошо подобранная по сезону одежда, отказ от злоупотребления спиртными напитками. Но самое действенное — закаливание. Мы должны совершенствовать защитные силы организма, повышать его сопротивляемость. Физкультура, спорт, туризм — надежные наши помощники. И наиболее простые, широкодоступные — ежедневная утренняя гимнастика, прогулки, сон при открытой форточке, обливания и обтирания.
Пневмококки — нестойкие микробы, они легко гибнут на свету, в чистом воздухе.
Усиленный приток крови к пораженному месту вызывают и горчичники.

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.