2011/09/13

Кто нравится себе, держится независимо и уверенно

Как поднять свою самооценку

Если человек кажется себе непривлекательным, если он застенчив и страдает из-за этого, это отражается на его поведении и внешнем облике, часто испытывает желание раствориться, стать незаметным, невидимым, он весь словно сжимается. Ему не комфортно, когда на него смотрят. Он избегает контакта, отворачивается, не поднимает глаз или отводит глаза в сторону.
Он смотрит украдкой, исподлобья. Также он может высоко поднимать воротник, натягивать огромный капюшон, пытаться закрыть лицо волосами (вспомним «прикиды» и прически подростков). У неуверенного в себе человека есть стремление во время разговора загородить лицо — он прикрывает рот, почесывает нос, дотрагивается до лица или волос.

Находясь в обществе других людей, он часто воспринимает себя нескладным, неловким, неуклюжим, боится что-то уронить, опрокинуть. В его движениях присутствует скованность, либо он становится суетливым. Суетливость часто является признаком наличия комплекса неполноценности.

Он привык приспосабливаться, подстраиваться под настроение окружающих. Он часто принимает позу подчинения: сутулится, голова втянута в плечи, походка нерешительная.

Тот, кто представляется себе привлекательным, тот, кто нравится себе, держится независимо и уверенно. Он внутренне спокоен, раскован, в его движениях нет зажатости. Признаком уверенности в себе являются гордая, прямая осанка, широко развернутые плечи. Жесты, позы, движения спокойные, свободные, раскрепощенные, не суетливые. Взгляд уверенного в себе и в своей привлекательности человека — прямой, открытый, доброжелательный, спокойный.

В проведенных исследованиях было установлено, что люди, уверенные в своей красоте, совершают множество движений. Также они с достоинством умеют держать паузу.

Походка человека, считающего себя красивым, говорит сама за себя, она словно призывает окружающих любоваться.

Одежда

Неуверенные в себе и в своей привлекательности люди стараются одеваться так, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Они будут старательно избегать бросающейся в глаза, яркой, экстравагантной одежды и выбирать одежду неприметных цветов и фасонов. У них нет желания экспериментировать с различными стилями, менять имидж, пробовать разные прически. Для них лучше не выделяться, чтобы не посмотрели косо, не посмеялись. Часто человек, одевающийся внешне невзрачно, считает, что он не достоин того, чтобы носить хорошую, модную одежду. Такая одежда в его представлении предназначена для тех, кто ведет иной, отличный от него образ жизни и наделен другими личностными качествами. Он часто не позволяет себе потратить деньги на одежду, поскольку это не входит в набор товаров первой необходимости. Хотя, если посмотреть объективно, он вполне мог бы потратить на себя некоторую сумму.

Люди, согласно своему материальному положению, одеваются в разных местах — кто-то на рынке, а кто-то в бутиках. Одни покупают себе одежду постоянно, а другие лишь время от времени пополняют свой гардероб. Люди, уделяющие внимание своему внешнему виду, несмотря на различия в количестве денежных средств и чертах характера, имеют сходство — они следят за собой всегда, при любых обстоятельствах.

Большинство людей считают, что их внимание, скорее всего, привлечет не тот человек, который одет в одежду самых дорогих марок, а тот, кто будет одет интересно, стильно. Они заметят того, кто будет выделяться своей непохожестью на других, будет иметь свой стиль, индивидуальность, свое «лицо». Тот, кто может подать, преподнести себя с достоинством, всегда выделяется окружающими.

Манера говорить

Робкий, заискивающий тон говорит о сильной неуверенности в себе, отказе от своих прав. Свидетельством уверенности в себе является ровный, спокойный голос.

Одним из главных различий между уверенным и неуверенным в себе человеком является то, разрешает ли себе человек высказать при других свое мнение. Может ли он вести себя естественно, непринужденно? Или, когда он находится в обществе других людей, у него появляется страх потерять дар речи, он не в силах вымолвить ни слова, у него перехватывает дыхание? Он становится косноязычным, начинает заикаться, говорить спутано, сбивчиво? Но бывают и противоположные случаи, когда неуверенный в себе человек вдруг начинает много, безостановочно говорить сам, понимая, что говорит не то, что нужно, но остановиться уже не может. В отличие от него уверенный в себе человек высказывает свое мнение спокойно.

Причины, по которым люди не считают себя внешне привлекательными

1. Прежде всего, они уверены в том, что к ним так и подобает относиться: без интереса, не выделяя их в толпе, не задерживая на них взгляда. Они уверены в том, что не интересны, не красивы, не привлекательны. Они считают, что не достойны внимания, что они хуже других.

2. Они уверены в том, что не способны с честью и достоинством выдержать конкурентные отношения с представителями своего пола. Всегда и везде найдется тот, кто будет интереснее, красивее, милее, привлекательнее, желаннее. Они заранее уверены в том, что проиграют в сравнении с другими.

3. В процессе воспитания они переняли установку ближайшего значимого окружения: не имеет значения и ценности то, во что одет, обут человек и как он выглядит. Главное — чтобы он был одет опрятно. Они попросту не умеют подать себя, не умеют подбирать одежду, которая подчеркнула бы их достоинства. Они не могут самостоятельно определить, подходит ли им данный фасон или стрижка. Они не обращают на это внимания, их не научили этому, не научили обращать внимание на такие «мелочи». Их с детства убеждали в том, что красота, внешность — это не главное. Их учили презрительно относиться к «мишуре», поэтому ценить и любить свою внешность они не научились, как и следить за внешним видом.

4. При наличии привлекательной внешности полное отсутствие активности и инициативы — в результате чего человек как бы не заметен, «не воспринимается» окружающими. Безынициативный, вялый, безжизненный человек, даже будучи красивым, становится «пустым» местом. По нему скользят глазами, как по серому фону, не задерживая подолгу взгляд. Он, словно лишенный энергии и жизни, не интересен окружающим.

5. Человек «разобран» как личность, он испытывает хронический стресс, у него может быть скрытая депрессия, или он погружен в драматичные переживания прошлого. Чувства обиды, страха, долга, вины, тревожность, беспокойство не дают ему возможности развернуться, устремиться во внешний мир, заботиться о себе, наряжать себя, стараясь выделиться в общей массе, обыгрывать в одежде и поведении свои достоинства, свои преимущества. Это может продолжаться длительное время или быть кратковременным этапом в жизни человека. Непорядок в доме и одежде, если раньше человек был аккуратен, — первый признак депрессии.



7. Человеку выгодно считать себя некрасивым. Если человеку не удается достичь чего-либо в жизни, ему будет проще списать все свои неудачи на счет своей внешней непривлекательности. Он, возможно, так и не осознает истинные причины своего неуспеха, считая, что во всем виноваты его внешность, рост, вес, особенности фигуры.

источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.