2011/09/09

Основные принципы раздельного питания


раздельное питание

Несовместимость продуктов питания и частые расстройства, кишечные колики, застой пищи в желудке – все это частые явления, которыми страдает большинство из нас. Но заставить работать желудочно-кишечный тракт, как по часам, и при этом еще не набирать лишний вес совсем несложно.
Такую возможность дает раздельное питание.

Все компоненты продуктов питания, несмотря на их разнообразие, диетологи условно делят на три группы: белки, углеводы, жиры. Можно выделить еще пищевые волокна (клетчатка), витамины и микроэлементы. Но в раздельном питании учитывают в основном первые три группы. Если жиры легко сочетаются с любыми видами продуктов, то остальные практически несовместимы. Более того, все они принципиально по-разному перевариваются нашим организмом. Так, в расщепление углеводов задействованы щелочи, белков – кислоты, а вот растительную пищу одновременно переваривают и щелочи, и кислоты, входящие в состав нашего желудочного сока и кишечных ферментов.


Именно поэтому раздельное питание предусматривает четкое разграничение несовместимых продуктов – и во время одного приема пищи важно употреблять исключительно те продукты, которые относятся к одной из четырех групп. При этом временной интервал между приемами пищи должен составлять не менее 2 часов.

Главные преимущества раздельного питания:

1. Употребляя одновременно только совместимые продукты питания, мы облегчаем весь пищеварительный процесс, сокращаем его по времени, снижаем нагрузку на многие органы и системы. Уже через 2 часа пища будет полностью переработана и выведена из организма. Как результат – нет застоев еды и весь процесс пищеварения четко отлажен.

2. При раздельном питании не только нельзя поправиться, но и, наоборот, можно скинуть лишние килограммы. Не зря ведь раздельное питание считается также одним из самых безопасных видов диеты.

3. На раздельное питание можно перейти временно с целью эффективной чистки организма и нормализации процесса пищеварения. Также раздельное питание может назначаться как лечебная диета при острых формах разных заболеваний органов пищеварения, в основном – при проблемах с печенью и поджелудочной железой.

4. Нередко при нарушении правильного процесса ферментации может наблюдаться постоянный неприятный запах изо рта, который только усиливает дисбактериоз, патологичные изменения в микрофлоре кишечника. Эффективно решить все эти проблемы помогает раздельное питание.

5. Как только с помощью раздельного питания вы заставите работать желудочно-кишечный тракт строго по графику, это автоматически восстановит нормальное и слаженное функционирование остальных органов и систем в организме. Врачи отмечают, что при раздельном питании многие хронические заболевания переходят в легкую форму и не дают о себе знать.

Мнение специалистов о раздельном питании:

С точки зрения физиологии белки, жиры и углеводы перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта и поэтому существенно мешать друг другу не могут. Однако у разных продуктов — разное время переваривания и, значит — разное время наступления насыщения. Поэтому за праздничным столом, где «много всего» легко переесть. А это вредно и для фигуры и для здоровья. Раздельное питание позволяет устранить проблему переедания, поскольку дает возможность прекратить есть вовремя.

Кроме этого — раздельное питание подразумевает большое потребление фруктов и овощей, что тоже полезно и для здоровья и для фигуры. А еще раздельное питание — это дробное питание — часто и понемногу. А именно такое питание лучше всего помогает справляться с приступами голода и при этом не поправляться и даже худеть.
источник

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.