2011/08/30

Женская болезнь-невидимка


Эрозия шейки матки

Диагноз "эрозия шейки матки" звучит одинаково для всех – и рожавших, и не рожавших, и молодых женщин, и после 40, а лечится по-разному, потому что причины, вызвавшие ее, различны. Легче всего справиться с эрозией молодым не рожавшим женщинам. Как это сделать? Рассказывает гинеколог-эндокринолог Екатерина Вячеславовна БУХАРИНА.

Таким пациенткам даже прижигание делать не нужно и больше того – вредно. Эрозия может пройти и сама собой, если ее причина – гормональная незрелость. Девушка рано стала женщиной, и вдруг на очередном осмотре у нее обнаруживается эрозия. Что делать? А ничего, если ее ничто другое не беспокоит: менструация приходит вовремя, боль во время нее умеренная, никаких инфекций не выявлено. В большинстве случаев, когда происходит гормональное становление и наступает стабильность, эрозия исчезает.
Ситуация осложняется, если шейка матки повреждена вирусами, передающимися половым путем. Генитальный герпес, папиллома вирус и хламидиоз – вот основные враги, победить которые означает вылечить эрозию. Сегодня эти инфекции поддаются лечению. Правда, будет оно долгим (до 4 месяцев), хлопотным и недешевым, но без него справиться с эрозией не удастся – ни тампонами, ни многократными прижиганием, ни другими средствами.
Ольга СМИРНОВА


Лечение


Для лечения эрозии шейки матки наиболее эффективны следующие методы:
1)
химическая коагуляция — обработка шейки матки препаратами, губительно воздействующими на неправильный цилиндрический эпителий; плоский эпителий при таком виде лечения не страдает, что способствует быстрому заживлению эрозии. Это наиболее щадящий метод лечения, который, однако, не используют при обширной эрозии;
2)
Замораживание участка эрозии с помощью жидкого азота. Большой плюс данной процедуры в том, что здоровые ткани во время лечения практически не повреждаются;
3)
 Воздействие на участок эрозии лазерным лучом низкой интенсивности;
4) Воздействие на участок эрозии электрическим током, который при соприкосновении с тканями приводит к ожогу. Достоинства данного метода лечения — простота использования и дешевизна, а недостатку — глубокое поражение тканей шейки матки и ее деформация, из-за чего впоследствии возможно возникновение проблем с вынашиванием беременности;
5) И
ссечение тканей шейки матки в результате воздействия электрического тока. Этот вид лечения способствует удалению измененной ткани и обычно применяется при поражениях, имеющих большую площадь, и при ряде фоновых заболеваний шейки матки.
Консервативное лечение с помощью медикаментозных препаратов зачастую малоэффективно.
Однако, например, при наличии инфекции нельзя обойтись без антибактериального лечения  антибиотиками. После их применения для восстановления нормальной микрофлоры рекомендуется использовать препараты, содержащие ацидофильные бактерии в виде свечей. С целью ускорения заживления показаны средства на растительной основе.

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.