2011/08/27

Тест для выявления рака шейки матки можно делать раз в три года. Однако....


    Ученые американского Центра по профилактике и контролю заболеваемости собрали данные о пяти сотнях женщин возраста 30—60 лет, чтобы выяснить, насколько необходим ежегодный тест для выявления онкологических заболеваний.
    По словам ученых, у слишком частого тестирования имеется ряд недостатков. Это и высокая стоимость теста, и неприятные ощущения во время забора тканей, и необходимость чаще, чем хотелось бы, ходить к врачу. Однако, согласно и американским, и российским официальным директивам, этот вид исследования является обязательным для женщин старше тридцати лет, в особенности тех, у которых обнаруживался ранее или обнаружен в настоящее время вирус папилломы человека высокого онкогенного риска, а также для женщин, у которых обнаружены зоны измененного эпителия при исследовании шейки матки. Также рекомендуется проводить тест, который позволяет выявить папиллома вирус, определить его тип и принадлежность к высоко онкогенной или низко онкогенной группе и зафиксировать значимые концентрации в тканях.

    Как свидетельствует исследование, если результаты обоих тестов отрицательны, женщина может пропустить следующие два года диагностики и прийти к врачу для очередной проверки только на третий год. Фактически же врачи настаивают на том, чтобы женщина старше тридцати лет проходила тестирование ежегодно, независимо от результатов предыдущих анализов. Происходит так потому, что половина гинекологов пренебрегает тестом, ограничиваясь пап-анализом.
Что же делать? Исследователи отвечают: теперь, зная о том, что посредством двух одновременно проведенных тестов можно получить наиболее полную картину здоровья шейки матки, женщина сможет поделиться этой информацией со своим лечащим врачом и избежать лишних посещений женской консультации.


Диагностика и лечение рака шейки матки



   Для выявления рака шейки матки на ранних стадиях существует специальный тест. Его рекомендуется регулярно (хотя бы раз в 2 года) проходить каждой женщине после 40 лет. С помощью небольшой палочки с шейки матки берется мазок, затем этот мазок окрашивается специальным красителем и исследуется под микроскопом. Метод называется "цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки", в англоязычных странах и в США существуют другие тесты.
    В ходе осмотра: пальцевого исследования влагалища, осмотра шейки матки с помощью гинекологических зеркал и кольпоскопии (исследования, проводимого с помощью специального оптического прибора) врач определяет состояние шейки матки, наличие на ней новообразований. При исследовании может выполняться биопсия - взятие кусочка тканей для последующего гистологического исследования. Если подозрение гинеколога подтвердится, пациентку направляют на консультацию к онкологу.
    В некоторых случаях врач может назначить УЗИ. Посредством сканирования и магнитно-резонансной томографии брюшной полости и тазовых органов можно определить размер и локализацию ракового поражения, а также установить, затронуты ли местные лимфатические узлы. 

Лечение рака шейки матки комбинированное и включает операцию, химиотерапию и лучевую терапию. В каждом конкретном случае лечение назначается индивидуально, это зависит как от стадии заболевания, сопутствующих заболеваний, состояния шейки матки, так и наличия воспалительных заболеваний в настоящее время.

    В ходе хирургической операции может проводиться удаление опухоли с частью шейки матки, удаление опухоли вместе с шейкой матки, а иногда и с самой маткой. Нередко операцию дополняют удалением лимфатических узлов малого таза (если там успели прижиться раковые клетки). Вопрос об удалении яичников решается, как правило, индивидуально (на ранней стадии рака у молодых женщин яичники возможно сохранить).
    После операции в случае необходимости пациенткам назначают лучевую терапию. Лечение ионизирующим излучением может как дополнять хирургическое лечение, так и назначаться отдельно. В лечении рака шейки матки может применяться химиотерапия, специальные лекарства, останавливающие рост и деление раковых клеток. К сожалению, возможности химиотерапии при этом заболевании сильно ограничены.
    Успех лечения рака шейки матки зависит от возраста пациентки, правильности подбора терапии, а, главное, от ранней диагностики заболевания. Когда рак шейки матки выявляют на ранней стадии, прогноз весьма благоприятен и болезнь удается вылечить одними хирургическими методами.
   Если лечение было начато на ранних стадиях болезни, у 45-60% пациентов есть шанс полностью выздороветь, а у 90% - прожить еще хотя бы пять лет. Если болезнь обнаружили слишком поздно, когда уже появились метастазы, гарантий нет никаких.

источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.